Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 68 69

Привлеченная обилием молодой, интернациональной по составу и бескрайне одаренной рабочей силы (не говоря уж о более чем щедрых налоговых льготах), компания Google обосновалась в Дублине в 2004 году, имея в штате 150 человек. А сегодня это самое крупное отделение компании – конечно, не считая Гуглплекса в Маунтин-Вью. Произведение современной архитектуры, симфония из стекла и бетона в сердце исторического города, европейская штаб-квартира Google насчитывает 1350 сотрудников. В ее техническом центре звучит речь на десятках разных языков, а с потолков свисают национальные флаги многих стран.

И пусть здесь выдается не так много возможностей для веселых пикников и веселые зонтики Google так и не прижились, это не помешало европейскому «плексу» обзавестись другими непременными атрибутами Google: лавовыми лампами, гантелями и гигантских размеров монитором в вестибюле, на котором отражается поисковая активность пользователей по всему миру.

Вслед за другими американскими фирмами, такими как Facebook и Dell, компания Google облюбовала Ирландию по причине небывало низкого корпоративного налога – каких-то 12,5 %. Однако другие налоги и сборы здесь довольно высоки, скажем тот же налог на владение телевизионным приемником. Наценка на ресторанную еду в Дублине составляет 13 %, а на алкогольные напитки – около 21 %.

Невзирая на гримасы ирландского климата и высокие потребительские налоги, Google продолжает расширять бизнес в Дублине и его окрестностях. Даже в период экономического спада, постигшего Ирландию в 2007 году, компания Google продолжала наращивать численность персонала в этой стране.

10 причин работать в Google

Хотя кое-кто из бывших сотрудников Google жалуется, а критиканы обвиняют компанию в слишком откровенном хвастовстве расчудесной обстановкой, которую она создает своим работникам, все же приятно думать, что есть на свете компания, которая так печется о качестве трудовой жизни и в добровольном порядке идет на многое, чтобы показать, как она ценит и уважает своих людей. Вот как сама Google сформулировала аргументы в пользу работы в Google, иными словами, это перечень преимуществ, которые она предоставляет как работодатель.

1. Помощь людям. Обслуживая миллионы пользователей каждый месяц, компания Google стала важной составляющей повседневной жизни – как хороший друг, – обеспечивая людям доступ к информации, делающей их жизнь полноценной.

2. Жизнь прекрасна. Быть частью чего-то важного и разрабатывать продукты, которым вы можете доверять, – это удивительно приятно!

3. Признание – это лучшая мотивация. И поэтому мы обеспечили приятную и творческую атмосферу на работе и создали благоприятные условия, включая оказание медицинской и стоматологической помощи в офисе, массаж и йогу, массу возможностей для профессионального развития, присмотр за детьми в офисе, пробежки по набережной и возможность перекусить в течение всего рабочего дня.

4. Работа и удовольствие не исключают друг друга.

Можно программировать и играть одновременно.

5. Мы любим наших сотрудников и хотим, чтобы они знали об этом. Мы предлагаем большой набор льгот, включая различные программы медицинского обслуживания, отчисления в пенсионный фонд, поощрение служащих фондовыми опционами, отпуск по уходу за ребенком для матерей и отцов и многое другое.

6. Тяга к инновациям у нас в крови. Даже самые лучшие технологии можно усовершенствовать. Поэтому мы считаем, что возможности для создания более актуальных, полезных и эффективных продуктов для наших пользователей безграничны. Компания Google является лидером в разработке технологий, направленных на обработку глобальной информации.

7. Всегда приятная компания. Компания Google объединяет в себе очень интересных людей – от бывших нейрохирургов, генеральных директоров и чемпионов США по разгадыванию головоломок до охотников на аллигаторов и бывших морских пехотинцев. Независимо от своего жизненного опыта и специализации гуглеры – прекрасные коллеги по работе.

8. Объединяя пользователей, мы объединяем мир.

Нашими продуктами пользуются люди, говорящие на разных языках, во всех странах мира. Мы мыслим, действуем и работаем глобально – это просто наш скромный вклад в работу над тем, чтобы сделать наш мир немного лучше.

9. Мы смело беремся за то, чего до нас никто не делал.

Существуют еще сотни проблем, которые нужно решить. И для этого необходимы ваши творческие идеи. У вас будет возможность разрабатывать новые инновационные продукты, которые окажутся полезными для миллионов людей.

10. Ну и, в конце концов, мы гарантируем бесплатные обеды. Мы ежедневно предлагаем полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью.

В битве за интеллектуальные ресурсы

Китаец по происхождению, остепененный специалист в области вычислительной техники Кайфу Ли оказался меж двух огней, став яблоком раздора для компаний Google и Microsoft: каждая желала заполучить его себе. Сначала Кайфу Ли занимал в компании Microsoft должность вице-президента, отвечающего за передовые технологии применения естественного языка и пользовательского интерфейса, а в 2005 году соблазнился предложением Google создать региональное отделение в Китае. Не потерпев, чтобы у нее сманивали лучших людей, Microsoft вчинила Google иск, обвиняя ее в том, что она спровоцировала доктора Ли нарушить пункт трудового договора о неучастии в конкурентной борьбе (об обязательстве в течение года не работать на компанию – прямого конкурента). Верховный суд США разрешил Ли работать на Google, однако без права участвовать в проектах, перекрывающихся по тематике с теми, что разрабатывает Microsoft, до тех пор пока конфликт между компаниями не будет урегулирован. Это Google и Microsoft предпочли сделать во внесудебном порядке, и доктор Ли отправился развивать китайский Google.

Как сообщает влиятельный сайт Zdnet, Кайфу Ли написал письмо на китайском языке, в котором разъяснял причины своего перехода: «Microsoft – выдающаяся компания, и у нее можно очень многому поучиться. Но Google – это компания, которая поразила меня до глубины души. А причина, по которой Google произвела на меня такое неизгладимое впечатление, кроется в ее подлинной страсти к созданию нового поколения технологий. Повсеместно в Google мне открывались настоящие сокровища. Технологии и продукты Google вырываются далеко за пределы собственно интернет-поиска».

В конце того письма Ли при помощи математической формулы отразил свои основания для перехода в Google:

Молодость + свобода + прозрачность + новая модель + общественная полезность + ответственность = Чудо Google(28)

* * *

По сути, Интернет с его триллионами веб-страниц, в том числе и Google, представляет собой интеллектуальный капитал. Материальные активы компаний вроде Google мизерны в сравнении с великой ценностью их интеллектуального капитала, созданного талантом и воображением их сотрудников.

Ларри и Сергей с детства испытывали огромный пиетет к академическим степеням. Представляя новых членов совета директоров в 2004 году, Ларри с гордостью озвучил их ученые степени и звания:

Джон Хеннесси, президент Стэнфордского университета и обладатель докторской степени в области компьютерных технологий. Арт Левинсон, генеральный директор Genetech, имеет степень доктора наук в области биохимии. Пол Отеллини, президент и генеральный директор Intel. Невозможно испытывать большее восхищение масштабами научных достижений и опытом, чем то, которое мы испытываем, представляя наших новых директоров(29).

* * *

Пока компания Google была в пеленках, лучшим поисковым движком считалась AltaVista. Ее тогдашний владелец компания Hewlett-Packard, казалось, не больно-то дорожила талантами тех, кто приложил руку к поисковому ресурсу. И поплатилась: со временем Google переманила к себе многих талантливых программистов и разработчиков, которые внесли гигантский вклад в успех движка Google.

Перейти на    1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 68 69