Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 68 69

Google не изнуряет своих сотрудников дресс-кодом, вернее, таковым по сути является удобная и практичная одежда в повседневном стиле. Подавляющее большинство гуглеров, даже во Франции и Ирландии, предпочитают ходить в джинсах. И все же, несмотря на непринужденную атмосферу, Эрик Шмидт указывает на одно непременное правило: работник обязан быть одетым… хотя бы во что-нибудь. Суть фирменного гуглевого стиля одеваться точнее всего передает выражение «взъерошенный студент».(19)

Google гордится своими Employee Resource Groups (ERG), проще говоря, сообществами сотрудников, которые воплощают политику всеобщего равноправия и демократии в Google. Сообщество Google Women Engineers объединяет женщин-инженеров, сообщество Black Google Network – афроамериканских гуглеров, а сообщество Gayglers, как можно догадаться по его названию, клуб для общения сотрудников компании с нетрадиционной сексуальной ориентацией: геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов – словом, GLBT. На корпоративной странице Google написано так: «Наши ERG способствуют формированию социальных сообществ, не ограниченных рамками функциональных и национальных границ и чрезвычайно эффективных в качестве элемента программ удержания персонала. Они обеспечивают ценную обратную связь в отношении действенности кадровых программ и политики в области человеческих ресурсов, а кроме того, предоставляют прекрасные возможности для персонального роста и профессионального совершенствования».

Не следует забывать и о такой сказочной услуге, как фондовые опционы. Однако эта «шоколадная» льгота по самой своей природе рождает дилемму: будучи хорошим инструментом удержания персонала, в долгосрочном плане она создает у гуглеров искус покинуть компанию и употребить огромные деньги от продажи своего пакета акций Google либо на безбедное прожитье в свое удовольствие, либо на организацию собственного бизнеса.

Один из сотрудников отмечает, что, воздавая должное щедрым льготам, которые предоставляет Google, превыше всего он ценит возможность работать и общаться с самыми лучшими, самыми одаренными людьми в атмосфере коллегиальности и сотрудничества. Здесь такое множество обладателей академических степеней, причем полученных в Стэнфорде, что это уже давно не является предметом гордости и поводом задирать нос. «Лично я получил образование бизнес-аналитика, – объясняет он, – и, когда я пришел в Google, мои компьютерные навыки оставляли желать лучшего и не шли ни в какое сравнение с уровнем здешних разработчиков. Они проявили великодушие и быстро обучили всему, что мне могло понадобиться для успешного выполнения моих служебных обязанностей».

Сегодняшняя рабочая обстановка в Google сложилась под влиянием множества факторов, в том числе чаяний того поколения, которое представляют Сергей и Ларри, духа Силиконовой долины, где располагается главный офис, а также мощного влияния академической среды Стэнфорда. На ней отразились даже личные обстоятельства биографии соучредителей. Ларри Пейдж, например, считает своим долгом высоко нести знамя хорошего работодателя, что явно навеяно впечатлениями из его детства.

Вот как он сам объясняет истоки этого своего кредо: «Мой дед работал на автомобильном заводе во Флинте, в штате Мичиган, он был сборщиком на конвейере. Во времена сидячих забастовок он всегда таскал с собой такую железную трубу с огромным свинцовым набалдашником»(20). Ларри поясняет, что это делалось в целях самозащиты на тот случай, если вдруг компания захочет насильственно заставить своих рабочих прекратить забастовку: «Я до сих пор храню этот молоток, хотя он служит напоминанием о событиях из жизни позапрошлого поколения моей семьи и с тех пор утекло много воды. Мы прошли большой путь, и не думаю, что кто-то из наших сотрудников будет вынужден запасаться оружием для защиты от компании»(21).

Многие, включая Пейджа, утверждают, что Google извлекает множество выгод из хорошего отношения к своему персоналу. «Это не более чем вопрос здравого смысла, – говорит Ларри. – Всем известно, что счастливый и довольный человек способен трудиться более продуктивно»(22).

Хотя лавры изобретателя непринужденной рабочей среды принадлежат отнюдь не компании Google, тем не менее очень в ее духе, что эту давнюю добрую традицию Силиконовой долины Google сумела поднять на новый уровень. С самого начала Google-парни постарались придать рабочей среде своей компании атмосферу свободы и веселья университетского кампуса, только с более качественным сервисом. В обстановке жестокой конкуренции за таланты, ни на минуту не затихающей в области программного обеспечения и интернет-бизнеса, остальные игроки все время оборачиваются на Google, стараясь воспроизводить по мере возможности то, что делает она.

Далеко не все льготы, которыми Google осыпает своих людей, постоянны. В какой-то момент было объявлено о предоставлении пятитысячной субсидии тем сотрудникам, кто купил автомобиль с гибридным двигателем. При всем стремлении Google поддерживать экологически дружелюбные технологии, компания никогда не считала себя обязанной сохранять навеки эту льготу(23), тем более что экономический кризис и ее заставляет серьезно задуматься об экономии.

Альтернативный взгляд на вещи

Стоило журналу Fortune объявить Google «Работодателем Номер Один» за 2008 год, как появился комментарий одной бывшей сотрудницы компании, назвавшейся Лайзой. Она горько сетовала на Google:

Компании Google, я считаю, вообще не место в этом рейтинге. Вы, граждане, как я посмотрю, при выборе кандидатов в ваш список ставите на первое место итоговые финансовые результаты компании.

Все эти дополнительные льготы служат только тому, чтобы пустить пыль в глаза. Я поработала там и убедилась на собственном опыте, что это по большей части пропаганда. <…> Они часто призывали нас, работающих, всем и каждому расписывать, как здесь кормят бесплатными обедами да массаж предлагают и прочее в том же роде.

Во-первых, если вы хотите быть на хорошем счету, то вам следует ограничить свой ланч не более чем получасом. Стоит задержаться за едой сверх этих 30 минут, и это немедленно вызовет косые взгляды начальства. В общем, кончается все тем, что вы перекусываете прямо на рабочем месте. Вроде бы эта льгота и есть, а на деле ее нет. А насчет массажа, так там огромная очередь: записавшись в лист ожидания, прождешь своего сеанса месяцев шесть, к тому же процентов 90 вероятности того, что в назначенное время ты туда не попадешь из-за какого-нибудь рабочего совещания и т. п.

Наконец, менеджеры просто кошмарные типы. За ними не предусмотрено никакого внутреннего контроля. Сама слышала, какие ужасы рассказывали о них другие24).

Еще один гуглер, пожелавший сохранить анонимность, не разделяет Лайзиных жалоб. Он придерживается мнения, что работа в Google воодушевляет и дает ощущение важности того, что делаешь. Тем не менее на обед, куда пригласила его автор этих строк, он опоздал более чем на час, поскольку не смог вырваться из Гуглплекса, хотя часы показывали 6:30 вечера. Он был первым человеком, от которого автор услышала, что ненормированное рабочее время – это нормально.

Официальный представитель Google высказывает свою точку зрения на эту проблему: «В конце концов, это работа».

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 68 69