Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 68 69
* * *

А по мнению некоторых наблюдателей, исполнительное руководство Google постепенно отходит от однажды принятого благородного обета. Так, явным диссонансом прозвучало заявление вице-президента Google Мариссы Майер, что лозунг «Не делай зла» никогда не был и не будет принципом, который кто-то назначил или предписал для компании.

«Лозунг "Не делай зла" неверно понимается, – отметил Эрик Шмидт в интервью, которое дал в 2008 году. – У нас нет прибора, который измерял бы степень зла <…> всякое правило допускает обсуждение. Придя в Google на работу, я поначалу решил, что это ерунда, просто шутка. Помню, как-то еще в первые полгода работы в компании мы обсуждали какие-то вопросы рекламы… и тут кто-то заявляет, что это причинит зло. По каковой причине продукт, о котором шла речь, забраковали. Это такой культурный прием оказывать давление в разговоре, особенно когда он касается вещей эфемерных, где возможно двоякое толкование»(30).

Как далеко можно зайти в свободе выражений?

Еще одно непредвиденное негативное последствие самого мощного поискового движка в мире выявилось в то мгновение, когда один пользователь ввел в строку поиска слово jew (еврей). Система послушно выдала результаты, чем спровоцировала жаркие дебаты на темы этики, нравственности, справедливости и непреднамеренного причинения вреда. Тем пользователем был риэлтор Стивен Вайншток, в прошлом студент иешивы (иудаистской религиозной академии), и то, что выдала система Google в ответ на запрос, ужаснуло и глубоко возмутило его. Перечень результатов открывался ссылкой на агрессивно антисемитский сайт Jew Watch. Чувствуя себя глубоко оскорбленным, Вайншток обратился к веб-сообществу с онлайновой петицией, под которой просил подписаться тех, кто, как и он, считал, что Google надо заставить исключить этот сайт из поискового индекса.

Неприглядная тема антисемитизма в очередной раз поставила столь же болезненную, сколь и ставшую обыденной дилемму: с одной стороны, свобода слова – символ открытого демократического общества, с другой – насаждать ненавистническое отношение к определенной группе людей порочно и крайне опасно. Как ни трудно в это поверить, но инцидент породил в Интернете волну подозрений, что компания Google поддерживает антисемитские настроения и, более того, намеренно поместила оскорбительный сайт в верхнюю строку рейтинга результатов(31).

Google не стала удалять сайт из индекса, но спустя некоторое время поместила на вершине рейтинга результатов тег, предупреждающий пользователей, что на сайте Jew Watch содержатся оскорбительные инсинуации против еврейского народа. По некоторым утверждениям, в настоящее время Google частично заблокировала тот сайт. Не так давно в ответ на поисковое слово jew машинные алгоритмы Google вообще не выдали названия того сайта, даже на нижних позициях рейтинга результатов. Тем не менее он появляется, если запрос провести по его названию:,[33] и причем без тега с предупреждением о его оскорбительном содержании.

Свою позицию в конфликте компания Google обосновала так:

Если вы прибегаете к системе Google для поиска слов «иудаизм», «иудейский» или «еврейский народ», то получаете перечень сайтов, содержащих познавательную, полезную релевантную информацию. Тогда почему поиск по слову jew выдает иной результат? Одна из причин в том, что это слово приобрело негативную антисемитскую коннотацию. Сегодня еврейские организации в отношении единоверцев более склонны употреблять другое слово, jewish (иудеи). Слово jew в последнее время претерпело лингвистическую трансформацию, оно становится все менее употребляемым, что специально оговаривается на сайтах, посвященных еврейской тематике(32).

Отметим также, что далеко не все представители еврейского народа противятся тому, чтобы их называли «Jew», точно так же, как не все считают компанию Google обязанной заблокировать сайт. «Ответственность за это до некоторой степени должна лечь на нас самих, – считает Джонатан Бернштейн, региональный директор Антидиффамационной лиги,[34] – а не только на компанию, подобную Google. Нам следует исподволь готовить своих детей к тому, что подобное может встретиться им в Интернете. Таково уж одно из свойств Всемирной сети. Нам и нашим детям тоже попадается на глаза масса подобной мути, и в этом недостаток Интернета, однако в этом же и его преимущество: чем больше материалов такого рода мы видим, тем шире у нас возможность дать им отпор, и не могу с уверенностью утверждать, какого именно исхода ожидают от этого. Нельзя же, в самом деле, потребовать от Google не включать этот сайт в перечень результатов?»(33)

* * *

А вот как комментирует ситуацию сайт GoogleWatch, на котором с критической точки зрения отслеживается деятельность Google: «Не то чтобы мы считали Google вредоносной. На наш взгляд, Google Inc. сейчас стоит на перепутье и ей предстоит принять ряд крупных принципиальных решений»(34).

(Дискуссию о том, что есть зло и что есть добро, мы продолжим в главе «Google взрослеет».)

Пусть будет бесплатной

Компания Google прошла тот же путь утверждения в бизнесе, что и остальные игроки этой отрасли, но с одним отличием: ее услуги для пользователей всегда были и остаются бесплатными. Немаловажную роль в этом, возможно, играют ее гигантские доходы от контекстной рекламы. «Откровенно говоря, на сегодняшний момент не существует модели лучшей, чем та, что объединяет бесплатный сервис и бесплатную рекламу», – утверждает Эрик Шмидт(35). Правда, для рекламодателей она не совсем бесплатна, но зато всегда к месту.

В своем юном возрасте Google уже бросила вызов едва ли не всем ведущим игрокам в сфере программного обеспечения и Интернета и продолжает наводить ужас на конкурентов, неизменно предоставляя пользователям услуги на дармовщинку. Так, запущенные ею утилиты для повышения производительности труда, которые можно бесплатно загрузить из Сети, – открытое посягательство на бастионы компании Microsoft, которая распространяет аналогичные инструменты за плату. И Microsoft далеко не единственный тяжеловес, который вынужден встать в оборонительную позицию, когда Google появляется на горизонте. Другой ее сервис, онлайновая база данных Google Base, подрывает бизнес сайта частных объявлений (classifieds) Craigslist, интернет-аукциона eBay, ведущего мирового сайта по поиску работы Monster и «племенной» социальной сети Tribe.net. А сервис Google Books (Google Книги в русской версии) заставляет дрожать от страха и возмущения авторов, издателей и книготорговцев, в особенности могущественную компанию Amazon.

Правда, некоторые бесплатные приложения не пользуются таким уж спросом, чему пример – программа скидочных купонов для рекламодателей, которая связана с поиском продуктов и услуг через карты Google, которая вызвала интерес лишь у небольшого количества компаний.

Во многих случаях вообще непостижимо, почему Google предоставляет данную услугу, не требуя оплаты. Например, недавно появившийся сервис Google Voice Local Search, голосовая справочная служба, куда можно обратиться, набрав бесплатный номер 1-800-GOOG-411, вроде бы никаким боком не связана с рекламой. В лучшем случае ее можно квалифицировать как эксперимент с поиском, управляемым голосовым вводом.

И все же предлагаемые в свободном доступе программы и утилиты служат источником постоянного ажиотажа вокруг Google и неизменно демонстрируют ее добрую волю и благорасположение к пользователям. Верная себе, компания Google накануне летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине объявила о запуске предназначенного для Китая сервиса поиска и скачивания музыкальных композиций – естественно, абсолютно бесплатно.

Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 68 69