Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 68 69
* * *

«Окружающий нас мир, как выясняется, вызывает у людей живой интерес: им нравится изучать карты, рассматривать спутниковые снимки, отыскивать местоположение компаний или, например, маршруты велосипедных трасс и прочую информацию географического плана. Мы не покладая рук работаем по всем этим направлениям»(14).

Более того, Google в самом прямом смысле помогает вырваться за пределы нашего мира, являя нам завораживающие виды звездного неба и открывая доступ к изображениям с высоким разрешением, которые делает космический телескоп «Хаббл».

Пусть будет забавно

Система Google облагородила мою сексуальную жизнь, подтянула мышцы живота и приблизила к Богу. Шучу. А если без шуток, то как действующий обозреватель, питающийся слухами, я почитаю Google за безжалостно грубый – очень грубый – исследовательский инструмент. В Интернете до сих пор властвуют законы Дикого Запада(15).

Ллойд Гроув, обозреватель газеты New York Daily News

В Силиконовой долине любят первоапрельские шутки и розыгрыши, здесь это одна из непременных традиций, и компания Google с удовольствием подхватила ее, неизменно будоража общественность каким-нибудь свеженьким приколом. В 2000 году, например, Google заинтриговала всех заявлением, что разработала программу MentalPlex, которая умеет читать мысли пользователей: вы представляете мысленно, что хотите найти, и Google сейчас же выдает то, что нужно. А случается, Google одновременно с фирменной шуткой в этот день выдает и вполне серьезную деловую информацию. Так было, например, 1 апреля 2004 года, когда из Google поступили две новости: одна – о планах создания на Луне научно-исследовательского комплекса, а другая – о запуске нового сервиса, бесплатной электронной почты Gmail. Первая, насчет создания на Луне очередного «плекса», оказалась «художественным свистом», а вот как насчет второй? Она была чистой правдой.

* * *

Даже в такое серьезное дело, как погоня за увеличением доходов от рекламы, компания Google старается внести элементы забавы. Пожалуй, ярче всего это проявилось в том, как она вызвалась в проводники к одному из видных деятелей Голливуда, чтобы вывести его талант на столбовую дорогу мира онлайновых развлечений. В рамках проекта Seth MacFarlane's Cavalcade of Cartoon Comedy («Кавалькада мультипликационных комедий Сета Макфарлейна») компания Google организует бесплатную трансляцию на своих веб-ресурсах новых серий популярного комического мультсериала Family Guy («Семейный парень», который известен в России под названием «Гриффины»). Она же выступит и спонсором их съемки. Это совместное начинание с создателем сериала, знаменитым американским аниматором, сценаристом, режиссером и продюсером Сетом Макфарлейном. Рекламные ролики уже предложены через систему AdSense ряду сайтов, наиболее часто посещаемых молодыми людьми в возрасте от восемнадцати до тридцати четырех лет. Кстати, узнать о появлении новых серий этого проекта можно будет только в Интернете. «Мы готовы работать с новыми и новыми сериями Сета и продвигать их рекламодателям», – говорит директор Google по брендированному контенту Александра Леви(16).

А как здорово, что на собственном сайте можно теперь смотреть самые разнообразные развлекательные программы, считает Ларри Пейдж: «Я поражаюсь качеству и разнообразию видеоконтента, который предлагает Google Video, тем более что с каждым днем там появляется что-нибудь новенькое. При желании можно купить премьерные выпуски телепрограмм на CBS с великолепным качеством изображения, и смотреть на своем компьютере в удобное для тебя время».[31] Пейдж приветствует и то, что теперь каждый пользователь может загрузить в Google Video свои видеоролики и желающие в любой точке мира смогут бесплатно смотреть их или разместить на других веб-страницах:

Если хотите посмотреть мои любимые ролики, ищите «Russian Climbing» («Русский паркур»), там карабкаются на высотные здания, или «bsb», где смешные варианты синхронного озвучивания, а можно на «airbus 7» – увидите, как за семь минут собирают аэробус(17).

* * *

Не забыла компания Google позаботиться и о спортивных болельщиках. В 2008 году в рамках программы просмотра трехмерного изображения улиц Street View она подарила им возможность проследить весь маршрут велосипедной гонки «Тур де Франс» – тогда пользователям Google впервые представилась возможность обозреть через Street View виды Европы.

* * *

Пристрастие Google превращать любое серьезное дело в повод для веселья временами смахивает на чистое ребячество. Взять, например, такое важное для бизнеса компании мероприятие, как ежегодная конференция Google по вопросам управления продажами. В 2006 году ее проведение намечалось в громадном выставочном центре Сан-Франциско «Москоун» (Moscone Center). Готовясь к ее проведению, Брин, Пейдж и Шмидт решили заранее побеседовать с репортером из Time Ади Игнатиусом. Вся компания собралась возле стола, сплошь усыпанного кубиками «Лего». Всем известно, что это давнее хобби Google-парней. Существует даже почти легендарная история, как в не очень далекую пору юности Пейдж смастерил из конструктора «Лего» действующий струйный принтер. И сейчас на глазах у Игнатиуса Сергей и Ларри деловито соединяли кубики, явно имея на уме какой-то конкретный замысел. На вопрос репортера, что это будет, Брин, не отрываясь от своего занятия, очень серьезно отвечал: «Да вот, хотел собрать ядерный реактор «Лего», но вижу, что получается боевой робот с базукой». И тут вступил Пейдж: «Слушай-ка, а я знаю, что надо сделать. Давай соберем из «Лего» Эрика Шмидта, а?»

Чуть позже, продолжая беседу, репортер поинтересовался, какими методами руководители Google обеспечивают прозрачность своего бизнеса. Брин подхватил со стола легокубик из прозрачного пластика и показал на просвет: «А посмотрите сами – видите, я беру только прозрачные кубики»(18).

Google-юзеры откликаются на призыв

Если гуглеры по каким-то причинам не дотягивают дизайн сайта до нужного уровня гуглевости, доводку с удовольствием берут на себя гугл-юзеры. Например, фанаты интернет-поиска составили перечень забавных видов, которые можно увидеть через программу Google Earth. Кто-то заметил, что с большой высоты контуры садового комплекса вокруг Версаля выглядят как огромная ухмыляющаяся клоунская маска, а в горах провинции Альберта, в Канаде, если присмотреться, можно различить гигантских размеров изображение американского индейца в традиционном головном уборе из перьев. Другие сумели разглядеть в очертаниях песчаных дюн на территории Перу лик Христа.

Возможности Google Earth вдохновили народ на новое увлечение: в стремлении придать нашей планете более занятный вид на земной поверхности создаются масштабированные произведения искусства (в той мере, в какой это «народное творчество» можно вообще отнести к разряду искусства), которые можно разглядеть только на аэрофото– или космических снимках. Так, на участке плоской голой поверхности пустыни Невада появилось различимое только с большой высоты, но такое знакомое лицо умницы полковника Сандерса, автора оригинального рецепта жареных цыплят по-кентуккийски и основателя сети ресторанов фастфуда KFC (Kentucky Fried Chicken). Поклонники Опры Уинфри изобразили ее лицо на пустующем поле, а если вас интересует, где находится весельчак Уолдо (центральный персонаж комикса «Где Уолдо?»), приглядитесь и обнаружите, что его огромные портреты во весь рост украшают крыши зданий во многих городах мира.

Все это весело и здорово, но, пока кто-нибудь не зашел слишком далеко в своих приколах, Google предупреждает, что «не позволит, чтобы забавы и личные пристрастия пользователей искажали прочие элементы дизайна системы, особенно когда для кого-то из пользователей это ставит под угрозу средства существования и возможность поиска жизненно важной для них информации»(19).

Перейти на    1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 68 69