Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 68 69

Вскоре после этого глобальную экономику поразили первые удары экономического кризиса, и рынки дрогнули. Потом компания Google потеряла 60 % своей стоимости. В тот период ее акции торговались по 247 долларов. К осени 2008 года вследствие волатильности фондового рынка Пейдж и Брин лишились почти половины чистых активов (на сумму в 12,1 миллиарда долларов).

И пусть компания Google слегка умерила свой головокружительный рост, ее финансовые результаты все равно оставались фантастически хорошими. Темпы роста прибыли за III квартал выражались приятной цифрой в 26 %, хотя, конечно, достаточно бледной по сравнению с 35 % за тот же квартал 2007 года. Количество оплачиваемых кликов в системе размещения рекламы повысилось на 18 %, что было лишь немногим ниже аналогичного показателя за аналогичный период 2007 года, составлявшего 19 %.

К чести компании Google, ее руководство не делало ни малейшей попытки отрицать свои проблемы. Напротив, Сергей признал, что его компания так же уязвима перед лицом экономических невзгод, как и любая другая:

«Не думаю, что в ситуации, когда все значительно урезают траты, мы ограждены от потерь. Не думаю, что в ситуации, когда все трещит по швам, хоть одна компания обладает такого рода иммунитетом»(13).

Вот и Эрик Шмидт к заявлению, что оптимистически смотрит на будущее Google, все же прибавил, что «сейчас мы вышли в неизведанные воды»(14).

Компания Google немедленно учинила ревизию расходов в масштабах всей компании, не забыв о часах бесплатного обслуживания в кафетериях и либеральной политике создания центров обработки данных. Начала она также прореживать ряды в 10-тысячной армии контрактников. По словам Шмидта, он со всей решительностью урежет все программы, с которыми Google «просто забавляется»(15).

И все же кризис не стал проклятием для Google. Подготовку к тяжелым временам здесь начали заблаговременно, и потому под ударами кризиса финансовый фундамент компании не дрогнул. Доля Google в поисковом бизнесе продолжала расти наряду с продажами рекламы. «Компания Google неизменно продолжала расширять свою долю рынка, – отметил официальный представитель компании маркетинговых исследований Hitwise Мэтт Татам. – Для нее не существует верхнего предела»(16).

Через три месяца после десятилетнего юбилея Google, в самый разгар экономических неурядиц, Элис Ломакс из The Motley Fool уже одобрительно отзывалась о стремлении Google потуже затянуть пояса: «Если в сентябре по случаю десятой годовщины существования компании Google я отмечала, что ее креативность следует облагородить зрелостью и сдержанностью, то теперь я думаю, что она наконец достигла такого состояния. А может, трудные времена закаляют характер компаний, как это происходит с людьми. Как бы там ни было, а повзрослевшая Google имеет все шансы стать очень даже привлекательной для долгосрочных инвестиционных портфелей»(17).

7. Ви

Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 68 69