Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 68 69

Пощипала ее и Комиссия по ценным бумагам и биржам, выявившая в ходе проверки документации Google ряд нарушений. Например, в 2003 году Google-парни щедрой рукой выпустили акции и фондовые опционы, не зарегистрировав их должным образом, а также не сообщили сотрудникам-акционерам о финансовых результатах компании. Почему так случилось, определить не удалось, однако слухи приписывают это слишком большому увлечению Ларри и Сергея секретностью – все-то им хотелось держать в тайне(11).

Интервью журналу Playboy

Барахтаясь в проблемах, которые внезапно посыпались на их головы после регистрации IPO, Ларри и Сергей умудрились допустить еще один промах. Согласно действующим правилам с момента регистрации документов IPO в КЦББ Google как эмитент должна набрать в рот воды и не обнародовать никакой информации, которая могла бы повлиять на стоимость ее акций. Этот период молчания истекает через несколько дней после официального начала биржевых продаж.

В апреле, когда до дня регистрации заявки на IPO в комиссии и, соответственно, до начала периода молчания оставался всего месяц, Google-парни дали интервью журналу Playboy. Конечно, существовал риск, что оно будет опубликовано ровно в период молчания. Однако основателей Google подстерегал другой конфуз: в журнале появились снимки Сергея в девчоночьих одежках, что, естественно, снова всколыхнуло сомнения в серьезности тех, кто вознамерился вывести свою компанию на биржу. Правда, с датой публикации этого материала в принципе проблем не возникло. Он увидел свет в сентябре 2004 года, но, как известно, задолго до официальной даты публикации материалы очередного номера доступны для просмотра, а копии могут появиться в газетных киосках. Так что «чистосердечные признания» Сергея и Ларри стали достоянием общественности как раз в период молчания. И снова возникли опасения, что IPO придется свернуть. Адвокаты Google потратили много сил и нервов, но в конце концов убедили КЦББ присоединить эту историю к форме S1 в качестве приложения, формально сделав ее частью требуемого законом полного раскрытия информации.

Дабы вернуть утраченные позиции в глазах общественности, в том числе и биржевой, и преодолеть бушевавшие вокруг Google штормовые волны, Google-троица – руководители компании Пейдж, Брин и Шмидт – объявили, что в преддверии IPO урезают свое ежегодное вознаграждение до одного доллара и напрочь отказываются от премий. Тем самым они поставили личное финансовое благополучие в зависимость от судьбы Google на фондовом рынке. Компания Google в очередной раз выдала блестящее подтверждение репутации инициатора самого необычного и уникального IPO в истории много чего повидавшей Уолл-стрит.

И все же для Google IPO оказалось историей с хорошим концом. Благодаря твердым доходам, хорошим прибылям и наличию у компании огромных финансовых резервов Google-парни выдюжили это дело. Первое публичное размещение акций компании состоялось 18 августа 2004 года, в продажу поступило 19 605 052 акции, минимальная цена которых на момент открытия биржи составила 85 долларов за штуку. В ходе первичного предложения компания Google сумела привлечь 1,67 миллиарда долларов, что довело ее капитализацию до уровня в 23 миллиарда долларов. Сотрудники, имевшие акции Google, на следующее утро проснулись миллионерами, а Ларри и Сергей в свои двадцать семь лет обнаружили, что отныне они мультимиллиардеры. Сделавшаяся открытым акционерным обществом, компания Google попала в число любимчиков частных инвесторов, и котировки ее акций устремились ввысь.

Одной из тех, кому достались внушительные трофеи от IPO, стала альма-матер Сергея и Ларри, Стэнфордский университет, по сути владелец ключевых технологий, на которых строилась Google и которые ребята разработали в бытность докторантами. По завершении IPO Стэнфорд имел на руках 7574 акции класса А и 1 650 289 акций класса В. По оценке КЦББ, стоимость этих активов составляла 179,5 миллиона долларов. Попечительский совет университета выставил на продажу 184 207 акций, что немедленно принесло 15,6 миллиона долларов.

Десять лет спустя

В год десятилетия, 2008-й, компания Google вступила под триумфальные звуки фанфар и реющие над ее головой победные стяги – с полным на то основанием, поскольку:

– доля Google на рынке интернет-поиска месяц за месяцем неуклонно росла, прирастая за год больше чем на 15 % и составив на начало юбилейного года 60 %;

– финансовые позиции Google незыблемы, как крепость; денежные средства в размере 14,2 миллиарда долларов и оценивающиеся в 17,3 миллиарда долларов активы защищают ее надежно, как броня, и не угроза ей 2,4 миллиарда долларов текущих обязательств;

– за четыре года в ипостаси публичной акционерной компании объем продаж взлетел с 3,2 до 16,6 миллиарда долларов. Еще более впечатляет рост чистой прибыли: с 399 миллионов долларов в 2004 году до 5,3 миллиарда долларов на конец 2007-го;

– численность персонала Google за четыре года заметно выросла: с 3 тысяч человек в 2004 году до почти 20 тысяч на начало 2008-го;

– компания активно приобретает фирмы, действующие в смежных отраслях, вроде YouTube, и остается бесспорным пионером новых разработок, например системы хранения медицинских данных пользователей в Интернете и прочих инновационных онлайновых сервисов.

На фоне общего ликования, однако, отчетливо проявлялись признаки того, что феномен Google вступил в новую фазу развития, и не исключено, что всеобщие ожидания «поисковой машины, которая могла бы все» более чем подтвердились.

Теперь Google не только радует, но и наводит страх на многих своим неправдоподобным могуществом, питаемым ее возможностями проникать в секреты частной жизни пользователей, их имущественных отношений и даже в сферу прав человека. Конкуренты Google постоянно чувствуют ее горячее дыхание у себя за спиной чуть ли не во всех интернетовских реалиях и в области беспроводной связи тоже. Google обвиняют в желании захватить доминирующие позиции во всех формах рекламы, и именно эти всеобщие опасения вдребезги разбили идею ее сотрудничества с Yahoo!. Влиятельный журнал BusinessWeek уже поставил вопрос: «А не слишком ли могущественна компания Google?», а журнал Wired, формулируя этот вопрос в духе Эдварда Олби,[26] сам же и предлагает ответ: «Кто боится Google? Все боятся».

Элис Ломакс, которая защищает права и возможности частных инвесторов и является постоянным обозревателем на сайте компании The Motley Fool, дающей в Интернете рекомендации в финансовой области, готова признать заслуги Google как инновационной и интеллектуальной компании, но делится своими сомнениями в ее долгосрочном успехе: «Поэтому-то меня и не трогает вся эта шумиха вокруг Google – все прочие продукты не идут ни в какое сравнение по успеху и популярности с ключевым продуктом, поисковым движком (а также весьма прибыльной системой контекстной рекламы). К счастью для компании, ее финансовые успехи таковы, что позволили ей усвоить повадку какой-нибудь поп-дивы или примадонны, которая хватается за то и за это, движимая любопытством узнать, прокатит ли из этого что-нибудь. Однако на данный момент впечатляет сам факт, что ее многочисленные сервисы-приправы так ничтожно мало значат для успеха Google»(12).

Еженедельник The Economist высказал мнение, что акции Google достигли пика возможностей 6 ноября 2007 года, когда их курс зафиксировался на отметке 742 доллара за акцию – впрочем, его правота подтвердилась развитием событий в последующие месяцы (во всяком случае на момент написания этих строк). Стоит признать, что в первом реальном снижении курса акций Google хотя бы отчасти виновата чрезмерная чувствительность фондового рынка, впрочем, нельзя отрицать, что свою роль сыграло и некоторое замедление фантастических темпов роста компании.

В начале 2008 года наметилось второе по счету падение акций Google, спровоцированное прогнозом финансовых аналитиков, утверждавших, что выручка Google от продажи рекламы существенно снизится. 28 февраля 2008 года за какие-то 20 минут рыночная капитализация акций упала на 10,8 миллиарда долларов. Когда же в конце дня появились данные по продажам, стало ясно, что компания Google не дрогнула и не собирается сдавать позиции. Цена акций несколько выровнялась, хотя в тот день они закрылись на 25 % ниже январского уровня.

Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 68 69