Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 68 69

Обозреватель еженедельника Newsweek и записной скептик Аллан Слоун так прокомментировал создавшуюся вокруг IPO Google ситуацию: «Теперь весь вопрос в том, сумеет ли Google, подобно Баффету, проигнорировать порядки Уолл-стрит и настоять на своем. Лично я сомневаюсь… Google все же придется всерьез отнестись к цене своих акций, а следовательно и к тому, что требует Уолл-стрит. Мне страшно понравилось, как компания Google нахамила Уолл-стрит во время регистрации IPO – с их стороны очень правильно демонстрировать недоверие к Уолл-стрит. Боюсь только, что сам вывод компании на биржу окажется неверным шагом»(10).

Неоднозначным оказался и избранный Google метод закрепления формы владения компанией. Пейдж, Брин и Шмидт настояли на выпуске акций двух классов, что позволило бы им сохранить за собой контроль над компанией. Они прибегли к правилу «1/10», согласно которому предназначенные для них акции класса В обладали десятью голосами каждая, тогда как акции класса А для остальных акционеров – одним голосом. Иными словами, руководящая триада гарантировала себе 66,2 % голосов даже в том случае, если в ее распоряжении окажется лишь 31,3 % акций компании.

Вот как распределились акции: Пейджу отходило 38,6 миллиона акций, Брину – 38,5 миллиона, а Эрику Шмидту – 14,8 миллиона. Венчурные компании Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers имели в своем распоряжении по 23,9 миллиона акций, Джон Дерр и Майкл Мориц – по 24 миллиона акций.

Двухклассовая структура акций давала существенные преимущества руководителям компании: во-первых, она избавляла их от вмешательства акционеров в дела компании, лишая последних возможности влиять на – пусть и неоднозначные – решения руководства, а во-вторых, ограждала компанию от опасности враждебного поглощения.

Такое решение возмутило кое-кого из акционеров, в частности международный пенсионный фонд Bricklayers & Trowel Trades International Pension Fund выступил за отмену двухуровневой системы владения акциями. Понятно, что без поддержки со стороны руководящей триады у этого предложения не было никаких шансов на успех.

Что думает о Google Уоррен Баффет

В июле 2004 года, незадолго до выхода Google на биржу, Пейдж и Брин присутствовали на ежегодной конференции инвестиционного банка Allen & Company в Сан-Вэлли (штат Айдахо), где встретились с инвестиционным гуру Уорреном Баффетом. По приглашению Баффета они в компании с Эриком Шмидтом совершили паломничество в его штаб-квартиру в Омахе (штат Небраска).

Многих это привело в изумление, поскольку выглядело по меньшей мере нелогичным – всем известны дружеские отношения Баффета с архиважным конкурентом Google Биллом Гейтсом, к тому же контролируемая компанией Баффета Berkshire Hathaway страховая компания Geico в то время как раз подала иск против Google за нарушение прав на торговую марку.

И все же молодые люди с их оригинальными идеями произвели сильное впечатление на Баффета. «Нетрудно заметить, что Google – компания феноменальная, – отозвался о них Баффет. – В целостном виде идея поиска [через Интернет] никогда не приходила мне в голову, я как-то не задумывался об этом. Зато теперь мы в Geico отваливаем этим парням огромные деньги за то или иное ключевое слово».[24]

Баффет констатирует, что у ребят из Google налицо уникальное сочетание талантов: они разбираются как в технологиях, так и в вопросах бизнеса, к тому же четко представляют, что нужно для формирования [корпоративной] культуры: «В них соединяются чутье к деньгам с чутьем к культуре».

Ларри Пейдж ничтоже сумняшеся позаимствовал идею обратиться к акционерам Google у самого Баффета, который ввел в традицию сопровождать годовые отчеты Berkshire Hathaway аналогичного рода посланиями.

Сопоставление структуры акций Berkshire Hathaway и Google

Сергей Брин высказался как-то, что двухуровневая структура акций Google повторяет модель, используемую Berkshire Hathaway и рядом крупнейших медиакорпораций. На деле предложенный Google план разделения акций на два класса не имеет ничего общего с тем, что принят в компании Баффета, хотя, судя по всему, и тот и другой дают аналогичный эффект.

Изначально у Berkshire были акции только одного класса А, а Баффет и его семейство закрепили за собой контроль над компанией как владельцы самого большого количества акций. Со временем цена на акции Berkshire достигла ста тысяч долларов за штуку, и тогда начались жалобы от акционеров: такая высокая цена затрудняла возможность продавать акции или, например, передавать в качестве подарка. Идя навстречу пожеланиям акционеров, а также в целях повышения ликвидности акций, Баффет решил произвести новую эмиссию, только уже акций класса В. Эти последние приравнивались к 1/30 акции класса А; таким образом, акцию класса А можно было обменять на 30 акций класса В. Но при этом между двумя классами акций существовала принципиальная разница: акции класса В не давали права голоса и не допускали держателя до участия в благотворительной программе поддержки инноваций, которая в настоящее время закрыта. Таким образом, хотя Баффет и его семейство по-прежнему контролируют компанию, поскольку владеют самым крупным пакетом акций, они не единственные, кто может осуществлять операции с акциями класса А, дающими право голоса, – у всех владельцев таких акций ровно те же права на участие в делах компании, как и у самого ее владельца. Акции класса А находятся в такой же свободной продаже, что и акции класса В, и доступны всем, кто хочет купить их.

* * *

В качестве фирм, осуществляющих процесс подготовки IPO, Пейдж и Брин выбрали Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston; было решено также, что акции будут распространяться через биржу NASDAQ и получат биржевой символ GOOG.

В очередной раз бросая вызов судьбе, Google-тандем выбрал для IPO август – период традиционного затишья на Уолл-стрит, когда основная масса игроков прикрывает свои конторы, чтобы понежиться на пляжах под южным солнцем. Мало того, датой начала торгов эти оригиналы избрали 13 августа (подумать только!), к тому же приходившееся на пятницу. На этом Google-приколы не закончились. Компания объявила, что в продажу поступят акции на общую сумму в 2 718 281 828 долларов – любой мало-мальски сведущий в математике сейчас же догадается, что это значение числа г – математической константы наподобие числа тт. Оно тоже иррационально и трансцендентно и составляет основание натурального логарифма. Вот такая маленькая гуглематематическая шуточка. Вначале Пейдж и Брин обозначили для акций Google ценовые пределы в 108–135 долларов за акцию. Однако позже под воздействием всевозможных внешних причин, в том числе и чисто конъюнктурного характера,[25] им пришлось снизить минимальный предел цены до уровня 85 долларов за акцию – это при том, что подавляющее большинство компаний, выходя на биржу, закладывает стартовую цену акций порядка 20 долларов.

В первый день IPO цена на акции поднялась до 100 долларов, на следующий они торговались уже по 108,31 доллара. К 2008 году курс акций Google взлетел до 741,79 доллара – по крайней мере на таком уровне цена фиксировалась накануне экономического кризиса, который бросил их вниз на 60 %. И все же компания Google никогда не опускалась ниже уровня 247 долларов за акцию.

Хотя компания Google и продемонстрировала Уолл-стрит свой независимый норов, пожелав играть по собственным правилам, в ходе IPO она получила несколько чувствительных ударов. Так, 4 мая, всего через несколько дней после официального объявления о выходе на публичную сцену, на Google обрушилась неприятность в виде иска от страхового гиганта Geico, обвинившего ее в том, что поисковая система нарушает ее право на торговую марку, продавая ее как ключевое слово для поиска. Конечно, это бросило тень на репутацию Google, особенно в свете того, что перед этим она уже проиграла две аналогичные тяжбы в Германии и Франции.

Перейти на    1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 68 69