Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 68 69

Тем не менее негативная сторона IPO не могла отпугнуть Ларри и Сергея, поскольку они понимали, что этот шаг предрешен как отвечающий интересам их бизнеса.

Во-первых, ссудившие их деньгами венчурные и частные инвесторы должны наконец получить отдачу от вложенных капиталов, да и сама компания Google нуждается в притоке денежных средств, чтобы подняться еще на шаг к вершинам совершенства.

Но не забудем, что Google-тандем вечно делал все по-своему, и такое мероприятие, как IPO, конечно, не стало исключением. К тому же у них имелись все основания дерзать, ведь их компания располагала огромным преимуществом перед прочими начинающими компаниями, пытающимися проложить себе дорогу на фондовый рынок. У компании Google за плечами пять лет работы, она достигла уровня прибыльности, хотя до этого момента ее феерические прибыли от поисковой рекламы держались в секрете.

Между тем ставки были куда как высоки. По оценкам финансовых экспертов, в преддверии перехода в разряд публичных стоимость компании должна была составить 30 миллиардов долларов, а каждый из ее соучредителей войдет в число миллиардеров и будет «стоить» по 4 миллиарда(3). Наконец пришел день, когда стало известно о подаче компанией Google регистрационного заявления по форме S1 в связи с планируемой первоначальной публичной эмиссией, как того требует Комиссия США по ценным бумагам и биржам.

Регистрационное заявление Google вызвало большую шумиху. Инвесторское сообщество всегда зорко следило за подобными событиями в Силиконовой долине, подстерегая очередную начинающую компанию, которая создана талантами юных гениев, генерирующих идеи. Оценив значившиеся в строках доходов и прибыли цифры, они сейчас же заподозрили, что это тот самый случай.

Так вот, в 2003 финансовом году оборот Google составил 961,8 миллиона долларов, а чистая прибыль – 105,6 миллиона долларов. По сравнению с предыдущим годом продажи выросли на 177 %, хотя заработки компании за тот же период возросли лишь на 6 %. Компания Google сообщила также, что начиная с 2001 года ее деятельность приносит прибыль и что у нее припасен «военный сундук» с колоссальной суммой в 454,9 миллиона долларов в наличных средствах и высоколиквидных активах.

И все же в первом публичном предложении акций Google имелись некоторые моменты, явно не добавляющие ему привлекательности, и среди них честное, пожалуй, даже наивное и в чем-то высокомерное «послание соучредителей», которое они присовокупили к регистрационным документам.

«Мы не такие, как все»

Этот шокирующий манифест сделался откровением для потенциальных акционеров, в нем отражался образ компании, отличной от всех остальных и имеющей амбициозные планы. Послание составил лично Ларри Пейдж, и он постарался предельно ясно дать понять, что Google – компания нетипичная и намеревается таковой оставаться и впредь.

Обращаясь к потенциальным покупателям акций, Пейдж убеждал их, что «Google не традиционная компания. Мы не собираемся становиться таковой. На протяжении эволюции Google как частной компании мы всегда управляли ею в ином ключе. Мы ставили во главу угла создание атмосферы творчества и дерзновения, это всегда помогало нам обеспечивать нашим пользователям по всему миру, избравшим наш сервис, объективный, неограниченный и бесплатный доступ к информации»(4).

Множеством разных способов компания Google демонстрировала свою независимость от Уолл-стрит, в том числе отказывая аналитикам в предварительной информации о планируемых финансовых результатах: пусть они сами строят догадки на эту тему, решили в Google. «Мы не практикуем директивы, – объявил Эрик Шмидт. – Мы не хотим задавать определенный метод ведения бизнеса. С этой точки зрения директивы, если они намечают квартальные ориентиры, могут ограничить нам свободу действий»(5). Google будет принимать все решения, ориентируясь на процветание и долгосрочные интересы акционеров, даже если квартальные показатели доходов окажутся непрезентабельными.

Пожалуй, самой шокирующей деталью в регистрационных документах IPO было отсутствие у компании генерального директора – объявлялось, что эта должность останется вакантной до тех пор, пока учредители не подберут устраивающую их кандидатуру. Эрику Шмидту отводилась роль председателя исполнительного комитета, что давало ему полномочия на выполнение формальных и юридических процедур.

Ознакомившись с формой S1, Комиссия по ценным бумагам и биржам (КЦББ) осталась не слишком довольна ее содержанием. Она потребовала внести множество изменений, в том числе указала соучредителям на недопустимую небрежность в оформлении. «По всему тексту документа при упоминании генерального директора, директоров и крупных акционеров компании вы называете их по именам, – писал инструктор комиссии. – Для придания документу должной ясности будьте добры просмотреть весь текст и указать имена и фамилии или просто фамилии указанных лиц». Но Пейдж и Брин отказались внести требуемые поправки(6).

И все же некоторые поправки они вынуждены были внести. Дело в том, что на момент первичного размещения акций компания Google была ответчиком по миллиардному иску о нарушении патентных прав, поданному против нее Overture Services. В связи с этим у КЦББ имелось возражение: «Вы утверждаете, что иск Overture Services "не по существу", однако это – правовое заключение, делать которое компания Google не уполномочена. Просим вас внести изменения в данное утверждение или удалить его»(7). На сей раз Google соизволила прислушаться к мнению регуляторов, а затем почла за лучшее урегулировать судебное дело, чтобы оно не омрачало ее выход на фондовый рынок. В рамках урегулирования компания Google согласилась передать Yahoo! 2,7 миллиона обыкновенных акций Google за право использовать патентованные технологии Overture.

Голландский аукцион

Предложенный Google способ проведения IPO таил в себе еще один скандальный для Уолл-стрит момент. Пейдж и Брин решили не подпускать к своему IPO инвестиционных банкиров и настаивали на продаже акций через Интернет и посредством так называемого голландского (или обратного) аукциона. Они отступили от общего правила ради того, чтобы обеспечить более справедливое распределение акций и расширить аудиторию потенциальных акционеров по сравнению с той, что обеспечивало традиционное IPO. Пейдж и Брин были наслышаны о методах инвестиционных банкиров, с помощью которых определялся круг избранных, допущенных к покупке акций. К тому же на Уолл-стрит в ходу были и такие уловки, как намеренное занижение стартовой цены акций, что позволяло инсайдерам и кучке привилегированных акционеров чуть не в первый день IPO, когда акции неминуемо взлетали в цене, сорвать солидный куш на их продаже. Все это вызывало у Google-тандема глубокое отвращение.

При том что акции Google должны были продаваться через брокерские фирмы, Google-парни настаивали, чтобы они были доступны любому, кто заявит минимальную или выше минимальной цену. Минимально допустимый пакет для одного инвестора должен был составить всего пять акций – необычно низкий барьер для данного бизнеса.

Ларри Пейдж разъяснил причины, по которым руководство компании предпочло именно такой тип публичного размещения акций Google:

При выходе на биржу многие компании уже пострадали из-за спекуляций, низкой стартовой цены акций и изменчивости их курса – все это ударило по самим компаниям-эмитентам и по долгосрочным интересам их акционеров. Мы считаем, что наше предложение провести IPO посредством аукциона позволит свести к минимуму такого рода проблемы, хотя и не даст полной гарантии в этом(8).

Каким бы инновационным ни был этот способ проведения IPO, в нем тоже имелись свои риски. «Аукционный способ публичного распределения акций чреват эффектом так называемого „проклятья победителя“, в результате чего инвесторы понесут существенные убытки», – предупреждала Google(9). Такое случается, когда участники аукциона в горячке торгов предлагают слишком высокую цену за акции, а потом буквально в считанные часы или дни с момента включения в биржевой листинг курс акций обрушивается.

Перейти на    1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 68 69