Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 68 69

А Тим Армстронг в продолжение темы отмечает: «У нас есть клиенты, которые на ежедневной основе управляют своими индивидуальными рекламными кампаниями, и притом по многу раз на дню, и совершенствуют их тоже по многу раз на дню»(21).

Помимо этого базового рекламного сервиса в развитие концепции рекламных ссылок компания Google ввела новый сервис, благодаря которому на сайтах автоматически отображаются рекламные ссылки, по смыслу связанные с их контентом. Данная технология, названная AdSense, умеет сканировать содержание сайтов и размещать на них объявления, релевантные для аудитории сайта и имеющие непосредственное отношение к его тематике. А владельцы сайтов получают деньги всякий раз, когда пользователь кликает по размещенным на сайте рекламным ссылкам.

Таким образом, владельцы сайтов используют программу AdSense, чтобы зарабатывать деньги на тексте, имидже и – с недавних пор – на видеорекламе, размещенной на их сайтах. Система AdSense уже стала для многих сайтов основным источником финансовой подпитки. Основную работу по отбору релевантных рекламных ссылок выполняет Google, так что они приносят доход как за количество кликов, так и за количество показов.[21] Для небольших сайтов, которые не могут позволить себе отдельный штат продавцов и разработку собственных программ привлечения рекламодателей, программа AdSense стала буквально даром божьим.

Сопутствующий AdSense инструмент поиска Adsense for Research позволяет владельцам сайтов размещать у себя поисковую панель от Google. Всякий раз, когда пользователь с помощью этой панели производит интернет-поиск или поиск по сайту, часть рекламного дохода, причитающегося владельцу сайта за размещение рекламных объявлений Google на страницах результатов поиска, поступает к Google. Однако владелец сайта получает плату только в том случае, когда пользователь кликает по рекламе на его странице.

Хотя система рекламирования на Google завоевала популярность, она все же несовершенна. Ниже мы еще поговорим о такой распространенной неприятности, как фальшивые клики.

Под огонь критики попала, например, система AdWords – за то, что рекламодатели вступают в аукционные торги за ключевые слова, которые признаны частью чужой торговой марки. В 2004 году компания Google разрешила рекламодателям США и Канады проводить торги по широкому спектру поисковых терминов, в том числе по зарегистрированным торговым маркам их конкурентов, а в мае 2008 года распространила эту практику на Великобританию и Ирландию. В рамках этого начинания рекламодателям запрещено использовать в своих рекламных текстах торговые марки других компаний, если они зарегистрированы в специальной группе Google Advertising Legal Support (Поддержка Google законности рекламы). Чтобы задействовать зарегистрированные ключевые слова, например некоторые названия лекарственных средств, Google требует специального разрешения. А есть ключевые слова, на которые компания ввела полный запрет для использования в рекламе, – например, все термины, относящиеся к азартным играм и хакерству. Впрочем, некоторые ограничения варьируются в зависимости от страны действия Google.

С 2007 года Google запретила рекламирование через AdWords услуг по написанию рефератов и дипломов для вузов – шаг, горячо приветствуемый университетским профессорско-преподавательским корпусом.

Google осваивает новые территории

Google проявляет большую изобретательность в изучении новых для себя возможностей рекламной индустрии. Например, компания запустила пилотный проект в области бумажной рекламы совместно с ежедневной газетой Chicago Sun Times и в рамках его выкупила нераспроданные рекламные площади, на которых в противном случае газета разместила бы рекламу собственных сервисов. Фактически компания Google выступала посредником, предлагая это место под рекламу своим многочисленным рекламодателям.

Одновременно Google раздумывает, как бы заработать рекламные доллары на пользующемся огромным успехом видеохостинге YouTube. Возможно, ключик к этому денежному сундуку – видеореклама. Невзирая на иск, который возбудила против Google компания Viacom, обвиняя YouTube в нарушении авторских прав, компания Google не отказалась от сделки, предусматривающей тестовое размещение рекламы в видеоклипах программ Viacom. Кроме того, реализуются намерения Google по размещению рекламы в наиболее удобное время на телесети CBS и в некоторых мыльных операх.

Но ведь есть еще геймеры, а их, почитай, миллионов двести. Очень может быть, что и они вскоре обнаружат рекламные ролики в своих любимых видеоиграх.[22]

Рекламирование как наука

В помощь рекламодателям Google продолжает развивать сервисы, позволяющие анализировать свои целевые аудитории, с тем чтобы лучше прочувствовать настроения потенциальной клиентуры. Для этих целей предназначен Google Insight for Search. Это такая диковинка, через которую можно проследить поиск какого-нибудь ключевого слова, продукта, услуги или тому подобного и отсортировать результаты по географическому принципу, например, или по сезонам года, или по еще какому-нибудь критерию, а затем изучить шаблоны поиска и объем поисковых запросов. Вот, например, слово чили, чилийский стручковый перчик. Попробуем определить, как и сколько раз его искали в штате Нью-Мексико. Программа выдает график, из которого следует, что пик поисковых запросов на это слово приходится в данном регионе на осень, точнее на период сбора нового урожая перца. Можно также определить, что чаще всего это слово искали жители города Альбукерке, хотя немало запросов было сделано и техасцами. Конечно, торговец овощами и так мог предсказать подобный результат, но теперь он может получить точное подтверждение своей гипотезы. Конечно, инструмент довольно примитивный, поскольку результаты не очень детализированные, и тем не менее это хорошее подспорье маркетологам и рекламистам.

Компания Google не рекламировала себя. Поначалу

«Компания Google создала себе самую преданную аудиторию в Интернете. Причем такого быстрого роста популярности она добилась не с помощью телевизионных рекламных кампаний, а благодаря положительным отзывам и рекомендациям, которые передаются из уст в уста от одного довольного пользователя другим», – так говорится в разделе корпоративной информации на странице Google, и это правда. Во всяком случае, традиционными способами компания Google никогда себя не рекламировала, и осмелимся предположить, что с течением времени ее неприятие саморекламы постепенно рассеивается.

Весной 1998 года, пока поисковая машина Google пребывала в стадии разработки, Ларри с Сергеем разослали электронные письма всем, кто числился в списке друзей Google (Google Friends). «Вот уже более месяца Google функционирует с нынешней базой данных, и нам хотелось бы получить ваши отзывы о ней, – писали ребята. – Довольны ли вы результатами поиска? Как вам понравился новый логотип и формат главной страницы? Находите ли вы полезными для себя эти новшества? Комментарии, критика, сообщения о сбоях, идеи… приветствуются. Будьте здоровы! Ларри и Сергей»(22).

Метод опроса по электронной почте сработал, пользователи Google откликнулись. И тогда летом Ларри с Сергеем разослали еще одно электронное послание: «В следующие несколько месяцев приготовьтесь к многочисленным переменам на Google. Мы планируем значительно расширить наш индекс по сравнению с нынешним, насчитывающим 24 миллиона копий веб-страниц. Спасибо всем, кто прислал нам свои варианты логотипа и предложения. Продолжайте присылать нам свои отзывы. Получайте удовольствие и продолжайте гуглить»(23).

Помимо этого компания Google пригласила эксперта по маркетингу, поручив ему разработку плана ее продвижения. Как выяснилось, специалист запросил за это сумму, равнявшуюся почти половине всех денег, которыми располагала на тот момент компания, и ее руководство почло за лучшее отказаться от этой затеи. «Маркетинг убил бы компанию, – поясняет Сьюзен Воджиски, – потому что на него пришлось бы потратить от пяти до десяти миллионов. А у нас в то время было всего 20 миллионов долларов. На минуту представьте, что у нас осталась бы половина этих денег, и тогда в какой-то момент мы были бы вынуждены искать деньги, или пришлось бы допустить к себе баннерную рекламу, или еще что-нибудь в том же роде. В те времена подобная роскошь была нам не по карману, не то, что сейчас»(24).

Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 68 69