Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 68 69

Достойным идеям – достойное применение

Не все затеваемые компанией Google рискованные проекты удачны, зато множество ее благотворительных и филантропических начинаний зачастую способствуют достижению магистральных бизнес-целей компании.

Хорошим примером может послужить конкурс на разработку эффективного бизнес-плана; он проводится среди студентов в экономически отстающих регионах мира.

Например, в 2007 году в рамках всеукраинского конкурса командам конкурсантов (из 2–4 человек) было предложено разработать жизнеспособный бизнес-проект для Интернета. Основная идея заключалась в том, чтобы отыскать способы поддерживать и развивать Интернет и онлайновый бизнес на Украине. Победу присудили бизнес-проекту, который представили на конкурс два студента Института международных отношений, и назывался он «Интерактивный туристический гид по городам Украины».

Аналогичные конкурсы проводятся для стран Африки и еще некоторых регионов. Этим компания Google в определенной мере помогает и себе, ведь в ее кровных интересах привлечь в онлайн как можно больше народу и побудить смелее бороздить волны Всемирной сети при помощи сервисов Google.

Или взять, например, филантропическое подразделение Google.org – оно направляет миллионы долларов в проекты разработки недорогих альтернативных источников энергии, а ведь благополучие самой компании Google во многом зависит от наличия доступных, надежных источников электроэнергии, которые бесперебойно питали бы ее обширное сервисное хозяйство, в огромных количествах поглощающее этот ресурс.

Лицом к лицу с темной материей

Разразившийся в 2008 году экономический кризис ударил и по Google. В особенности встревожила экспертов новость, что компания намеревается на время отказаться от услуг десяти тысяч своих работников. В эту группу риска входят в основном внештатные сотрудники Google. «Не приходится сомневаться, что у нас работает слишком много народу», – высказался по этому поводу Сергей Брин(11).

Реакцию Google на рецессию Эрик Шмидт называет ответом на вызовы темной материи. Тем не менее у Google отличные позиции, позволяющие извлечь выгоду из глобального экономического спада, и вот по каким причинам:

– в тяжелые времена более слабые компании исчезают с бизнес-небосклона, а те, что сильны и живучи, либо поглощают ослабевших собратьев, либо перехватывают их рыночную долю;

– Google располагает огромными финансовыми ресурсами;

– по мнению ряда экспертов, продажи онлайновой рекламы, невзирая на кризис, продолжат расти, хоть и более низкими темпами, чем прогнозировалось. Так, исследовательская компания eMarketer снизила свой прогноз роста интернет-рекламы на 2008 год с 14,5 % до 8,9 %;

– для Google открывается возможность оптимизировать свою линейку продуктов: подкормить сильные и потенциально прибыльные и избавиться от тех, которые не способны существенно повлиять в лучшую сторону на итоговые показатели. С наступлением трудных времен компания Google немедленно объявила об отказе от проекта Lively, виртуального мира с трехмерной графикой, позволявшего создавать аватары и собственные миры, а также от экспериментальной поисковой системы Search Mash.

Располагая стабильным мощным доходом и массой возможностей избавиться от излишеств, отягощающих корпоративную «фигуру», компания Google способна выйти из кризиса окрепшей и более мудрой.

Антипатия к рекламе

В самом начале Пейдж и Брин решили, что на Google не будет рекламы – они вообще не хотели, чтобы их бизнес-план основывался на средствах, полученных от рекламы. В совместной академической статье, написанной еще в стенах Стэнфорда, говорилось, что «поисковым машинам, финансируемым за счет размещения рекламы, изначально свойствен перекос в сторону интересов рекламодателей, а значит, в ущерб интересам пользователей»(12).

Должно было пройти несколько лет, чтобы Пейдж и Брин пересмотрели свое мнение и осознали, что единственный путь превратить свое начинание в прибыльный коммерческий проект – допустить на Google рекламу. Придя к такому выводу, они разработали самый сложный и самый изощренный план размещения рекламы на своем поисковике. Взглянув на рекламу новыми глазами, они оценили ее важность и пользу для клиентов. «Мы рассматривали рекламные объявления как коммерческую информацию, которая способствует реализации нашей ключевой миссии упорядочить и сделать общедоступной всю существующую в мире информацию», – поясняет Омид Кордестани,[17] тогдашний вице-президент Google по глобальным продажам(13).

Однако реклама не должна мешать поиску, считали Пейдж и Брин, и, дабы оставаться честными по отношению к своим пользователям, Google в результатах поиска всегда выделяет рекламные объявления – цветным фоном и пометкой «рекламная ссылка» в верхней строке результатов, а также тем, что все прочие рекламные ссылки вынесены в отдельный столбец справа. Еще на стадии разработки плана использования рекламы Google-парни отвергли идею размещения на поисковике мигающих баннеров и всплывающих ссылок рекламного характера.

За счет простых текстовых рекламных объявлений, неизменно отделенных от поисковых результатов, компания получает практически весь свой доход. В доказательство того, каким неиссякаемым источником заработка служит поисковая реклама, достаточно сказать, что в 2007 году доходы Google составили 16,6 миллиарда долларов, в том числе прибыль – 4,2 миллиарда долларов.

Если оправдаются ожидания экспертов, то в будущем доходы от онлайновой рекламы станут еще больше. Уже сейчас американцы посвящают примерно равную часть своего досуга просмотру телепрограмм и блужданию в Интернете. При этом расходы рекламодателей на размещение рекламы в Интернете составляют лишь незначительную часть рекламных бюджетов. Так, крупнейший в США рекламодатель компания Procter & Gamble при внушительном рекламном бюджете в 5,2 миллиарда долларов на оплату рекламы в Сети расходует менее 2 %, тогда как львиная доля тратится на размещение рекламных роликов на телевидении.

Между тем у крупнейших корпораций имеется масса пока не использованных возможностей шире задействовать Интернет для своей рекламы. Согласно прогнозам совокупные расходы на рекламу в Сети ежегодно будут прирастать на очередные 19,5 % и к 2012 году составят 120 миллиардов долларов. К указанному сроку доля Сети в размещении всей глобальной рекламы достигнет 19 %, тогда как в 2007 году этот показатель не превышал 10 %(14).

Что касается компании Google, то ее рекламные доходы будут увеличиваться как за счет наращивания рекламного бизнеса, то есть органически, так и за счет приобретения (поглощения) других рекламных компаний. Так, в 2007 году компания Google вырвала победу в жестокой конкурентной борьбе за право купить онлайновую сеть DoubleClick, которая оказывает сервисные услуги по размещению рекламы в Сети. При этом компания Google сумела оттеснить таких крупнейших веб-игроков, как Yahoo! Microsoft и рекламно-маркетинговый гигант WPP, которые тоже претендовали на этот лакомый кусок, – по собственным заявлениям компании DoubleClick, в день она производит порядка 12 миллиардов операций по размещению рекламы в Интернете.

Данная покупка, которая обошлась Google в 3,2 миллиарда долларов, всколыхнула деловое сообщество, спровоцировав поток жалоб, что Google приобретает доминантные позиции в рекламной индустрии. Эта массовая обеспокоенность в 2008-м послужила причиной срыва проекта сотрудничества между Google и Yahoo!. (Подробности сделки Yahoo! – Google описаны в подразделе «Борьба за Yahoo!» главы 12 «Доминирующая сила в отрасли?».)

Как бы ни критиковали Google, это не мешает компании активно осваивать новые для нее формы рекламы. Достигнута договоренность о размещении рекламных объявлений в прессе, на радио и в рамках других традиционных медийных каналов. Вопреки былому отвращению к рекламе и заявлениям Google-парней, что их бизнес – только интернет-поиск в чистом виде, даже Эрик Шмидт сегодня признает, что «мы работаем в рекламном бизнесе»(15).

Перейти на    1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 68 69