Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 68 69

Ровно через восемь лет после того, как улица Санта-Маргарита стала первым адресом офиса Google, компания приобрела в собственность этот дом, сделавшийся достопримечательностью. И хотя уплаченная за него цена не разглашается, стоимость этого действительно скромного домишки в 2006 году подбиралась к 1,2 миллиона долларов.

Славная прибыль от сделки с недвижимостью – это лишь часть того, что выгадала Сьюзен, сделавшись арендодателем двух начинающих бизнесменов. Она также в числе первых пришла на работу в молодую компанию и сейчас поднялась до ранга одного из ее топ-менеджеров.

В 1999 году она начинала как первый профессиональный маркетолог Google. Тогда она решала множество разнообразных задач, включая создание индивидуального стиля компании и разработку дизайна первых праздничных версий логотипа. Помимо того, на Сьюзен Воджиски возложили обязанность лицензировать для первых клиентов поиск по Интернету, поиск по сайтам и корпоративный поиск. Она отвечала также за первоначальную разработку поиска картинок в Google, поиска книг и видео. Ныне Сьюзен занимает пост вице-президента по управлению продуктами и руководит рекламными, коммерческими и использующими измерения программами Google, включая AdWords, AdSense и Google Analytics.

Сьюзен не единственная из семейства Воджиски, кто когда-либо работал на Google: здесь же менеджером по технической эксплуатации трудится ее муж Денис Тропер. Ну а когда Сергей Брин женился на ее сестре Анне, она еще и породнилась с Google.

Не прошло и года, как младенец Google перерос гараж, как перед этим перерос и предыдущие свои «колыбельки». Имея штат из восьми сотрудников, компания переместилась в настоящий офис на Юниверсити-авеню в Пало-Альто.

Венчурные инвесторы

Вторя основателю Yahoo! Дейвиду Фило, профессор Стэнфордского университета Дейвид Черитон настоятельно рекомендовал Пейджу с Брином подумать о создании компании. Но он также помог им сделать следующий шаг в этом направлении: познакомил Google-парней со своим другом, крупным инвестором в начинающие компании.

Поздним вечером одного августовского дня 1998 года профессор Черитон направил электронное послание с рассказом об идее Пейджа и Брина основателю Sun Microsystems и одному из самых удачливых венчурных инвесторов Силиконовой долины Энди Бехтольсхайму. Тот сразу же откликнулся и предложил встретиться на следующий день в восемь утра у Черитона: по дороге на работу Энди ежедневно проезжал мимо его дома.

Сам профессор Черитон родом из Канады, где и получил ученую степень по компьютерным наукам. Успешные инвестиции в технологичные компании сделали его миллиардером. Вместе с Энди Бехтольсхаймом он основал компанию Granite Systems, специализировавшуюся на разработке продуктов для гигабитного Ethernet, которую в 1996 году приобрела Cisco Systems. В 2001 году Черитон и Бехтольсхайм выступили основателями начинающей компании Kealia, через три года проданной компании Sun Microsystems.

К моменту встречи с Пейджем и Брином Бехтольсхайм обладал огромным опытом по созданию новых компаний. Помимо совместных инвестиционных проектов с Черитоном он был также одним из основателей Sun Microsystems. В том, что касалось информационных технологий, Интернета и Силиконовой долины, для него не было тайн: он знал все ходы и выходы. Нежась на террасе в утренних лучах солнца, Бехтольсхайм с вниманием ознакомился с демоверсией Google, которую показали Сергей и Ларри. Без долгих раздумий он выписал чек на 100 тысяч долларов для основания компании.

Первое признание своего труда Сергей и Ларри отпраздновали завтраком в кафе Burger King. «Мы подумали, что должны вознаградить себя чем-нибудь по-настоящему вкусным, хотя знали, что это нездоровая еда, – прокомментировал Ларри. – К тому же она стоила недорого, так что мы сочли это сочетание качеств подходящим для того, чтобы отметить первые полученные на наш проект деньги»(5).

Но тут возникла закавыка: Бехтольсхайм выписал чек на имя компании Google Inc., но ведь она пока не существовала. Так что чек пришлось положить в выдвижной ящик стола Ларри, где он пролежал те несколько недель, пока они с Сергеем регистрировали компанию с именем Google. На волне радости от первого успеха они сумели привлечь и других инвесторов из числа родственников, друзей и знакомых. В итоге набралась сумма в миллион долларов.

Второй шаг на пути своей финансовой эволюции компания Google сделала 7 июня 1999 года, и снова события разворачивались в самом сердце Силиконовой долины при непосредственном участии венчурных титанов. В этот день компания получила еще один мощный финансовый импульс – на сей раз от необычного партнерства двух фирм венчурного капитала, Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers. Всегдашние заклятые конкуренты, на этот раз они объединили усилия, выступив соинвесторами – настолько особенным сочли они этот проект Google. Представители обеих фирм-инвесторов Джон Дерр и Майкл Мориц вошли в состав совета директоров Google, что стало для нее большим благом, потому что их опыт и знания помогли компании сразу лечь на правильный курс. А кроме того, Джон Дерр помог Ларри и Сергею найти правильного человека на пост генерального директора компании – Эрика Шмидта.

Дерр начинал карьеру в компании Intel, а в 1980 году переключился на венчурное финансирование. Оказалось, что у него есть чутье, которое позволило Дерру в качестве объектов финансирования выбирать компьютерные и интернет-компании, добивавшиеся внушительных успехов. Достаточно назвать такие компании, как Compaq, Symantec, Sun Microsystems, Amazon и Intuit, которым он оказал существенную поддержку на старте.

По словам Джона Дерра, было несколько факторов, которыми его привлекла компания Google. «Сразу было видно, что Google быстро развивается», – говорит он. Ему особенно импонировало то, что, выстраивая свою компанию, Ларри с Сергеем явно стремились поставить дело в духе технического совершенства. Они задумали собрать самую лучшую управленческую команду и с большой ответственностью подошли к отбору кандидатов, перетряхивая кадровый рынок, изобиловавший крепкими профессионалами: «Они видели в этом насущную необходимость». Было и еще, нечто подкупавшее Дерра в этой парочке: «Они были просто помешаны на своих компьютерах, эти два молодых человека, не то что их сверстники, никакие развлечения их не интересовали»(6). Финансовая поддержка таких авторитетных венчурных фирм снова была отпразднована в Burger King.

Всего годом позже компания Google совершила прорыв, когда Ларри и Сергей получили деньги на начинающую компанию от одного своего университетского преподавателя, который тоже по совместительству выступал венчурным инвестором из сообщества Силиконовой долины. В тот год хвалебными статьями по адресу молодой, да ранней поисковой системы Google разразились USA Today и Le Monde. А вскоре к ним присоединился и журнал PC Magazine, включивший Google в рейтинг ста ведущих сайтов и поисковых машин.

Будучи одной из наиболее влиятельных фигур в сообществе Силиконовой долины, Джон Дерр знавал и фиаско. «Джон Дерр мечет большие стрелы в далекие цели, – отзывается о нем Джерри Каплан, один из предпринимателей Силиконовой долины, чьи молодые компании начала 1990-х годов Go Corporation и Onsale.com, в которые, по рекомендации Дерра, вложилась компания Kleiner, оказались пшиками. – По большей части он бьет в молоко, но уж когда поражает цель, то эффект фантастический»(7).

Жизнь показала, что компания Google стоила того, чтобы ради нее отяготить себя инвестиционными рисками. За вложенные в нее 25 миллионов долларов Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers получили в 1999 году 20 % акций компании, а к ноябрю 2008-го рыночная капитализация Google достигла почти 108 миллиардов долларов.

Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 68 69