Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 68 69

5. Так родилась компания

Сергей говорит, что в успехе их компании на первых порах огромную роль сыграла удача: «Мы стали прибыльными как раз в те времена, когда на рынке акций интернет-компаний наблюдалось падение. Начни мы на полгода позже, это, скорее всего, была бы уже совсем другая история»(1).

Раджив Мотвани, профессор Стэнфордского университета, который был научным консультантом студентов-последипломников Ларри и Сергея,[13] вспоминает, как у них все начиналось. В те времена Всемирная паутина, поясняет он, как раз уверенно вступала в свои права:

Сергей Брин и Ларри Пейдж уже почти исчерпали возможности поисковой машины на университетском сервере Стэнфорда. Эти юнцы, им было тогда едва за двадцать, без конца осаждали меня требованиями – мол, нам нужно больше дискового пространства, чтобы индексировать Всемирную паутину, а ее ресурсы все разрастаются, и без дополнительных мощностей нам никак не обойтись. <…> И всякий раз я соглашался и выделял им денег, а они шли и покупали очередные жесткие диски. В один прекрасный день они заявились ко мне с известием, что собираются основать собственную компанию. Им все говорили:

«Вы с ума сошли? И без того уже есть 37 чуть ли не одинаковых поисковых машин, куда же еще одну? Интересно, как вы с этим справитесь? Как собираетесь добывать деньги и как будете строить эту свою компанию?» А они отвечали: «Вот увидите, у нас все получится». Они хорошенько поднапряглись, и у них все получилось.

А потом Мотвани узнал, что те двое таки создали глобальную компанию: «Ну прямо чудеса, чувствуешь, как сам становишься таким маленьким винтиком истории и что благодаря твоему скромному вкладу она продвигается еще на шажок вперед. Сейчас я буквально подсел на начинающие компании»(2).

Yahoo! прокладывает курс

В судьбах Yahoo! и Google просматривается множество параллелей, что делает их сходство почти сверхъестественным. В свое время два докторанта Стэнфордского университета готовились к защите диссертаций на ученую степень и, когда им прискучило это нудное занятие, принялись изобретать способ победить в фантазийной баскетбольной лиге, используя возможности Интернета. Это-то и натолкнуло их на идею создания новой поисковой машины Yahoo!. Джерри Янг и Дейвид Фило – так звали молодых людей – все-таки добились победы в лиге, в чем им помог анализ статистических данных, собранных их самодельной поисковой программой. И тогда их осенило, что они создали нечто, на чем можно зарабатывать деньги. Разрабатывая свою идею, они от души веселились и старались придать своему новому бизнесу некоторую эксцентричность. Так, придумывая название для своей поисковой системы, они решили воспользоваться аббревиатурой YA, «yet another», что означает «и еще один», почерпнув ее из интернетовского жаргона. А потом, добавив еще три слова, сконструировали своему детищу название Yet Another Hierarchical Officious Oracle! – «И еще один иерархический дружелюбный прорицатель», а сокращенно получилось задорное Yahoo! (на русский язык можно вольно перевести как «Ух ты!»). Так родилась интернет-компания Yahoo!.

– Главное, для чего предназначалась система Yahoo! – это служить местом, где университетские приятели Янга и Фило могли бы размещать свои самые любимые сайты.

– Система использовала «поиск с учетом содержания».

– Деньги компания Yahoo! зарабатывала на рекламе.

– Через некоторое время ее юные основатели, а им в те поры было всего по двадцать с хвостиком, привлекли «взрослого» бизнесмена Тима Кугла, возложив на него задачу управлять компанией и развивать ее бизнес. Стоит ли говорить, что Кугл был выпускником Стэнфорда?

– В начале жизненного пути компания пережила стадию гиперроста и оглушительного успеха, когда в ходе первичного размещения акций на фондовом рынке достигла многомиллиардной рыночной капитализации.

«Дело в том, – рассказывал Янг, – что мы были уникальны. В этом бизнесе мы первыми сумели создать устойчивый, надежный и симпатичный бренд. Если вы согласны со мной, что Интернет – еще одно коммуникационное средство с великими возможностями, и уже заметили, что для каждого такого средства существует бренд, однозначно с ним ассоциирующийся, как, например, CNN, ставший общепризнанным символом кабельного телевидения, тогда согласитесь и с тем, что Yahoo! станет одним из таких знаковых брендов-символов»(3).

Компания Yahoo! была создана на пять лет раньше, чем Google, и во многом их связывают давние и тесные взаимоотношения. Так, основатели Google усиленно предлагали Yahoo! купить разработанную ими технологию электронного поиска, однако вместо согласия заключить сделку удовольствовались лишь рекомендацией, хотя и дельной. Прошло немного времени, и компания Yahoo! стала использовать на своем портале поисковый движок Google (соответствующее соглашение было заключено 26 июня 2000 года), а днем позже за 413 миллионов долларов приобрела ИТ-компанию eGroups, в создании которой активную роль сыграл брат Ларри Карл Пейдж. С тех дней Yahoo! и Google некоторое время следовали общим бизнес-курсом. Компания Google обеспечивала сервис сетевого поиска как для Yahoo! так и еще для нескольких сайтов, что позволило ей взять разбег для мощного старта. Вскоре она настолько укрепила свои позиции, что начала представлять конкурентную угрозу для компании Yahoo! и та в конечном итоге в 2004 году отказалась от услуг Google, разработав собственную технологию поиска.[14]

Как это ни грустно, но после небывало успешного начала компания Yahoo! пала жертвой собственного ужасающего делового просчета.[15] Получив от Microsoft крайне соблазнительное предложение о приобретении компании, владельцы Yahoo! выдвинули контрусловия, чем отпугнули покупателя: компания Microsoft сочла их сильно завышенными и сейчас же отозвала свое предложение. Основатели Google пытались помочь Yahoo! сохранить независимость и по взаимной договоренности запустили рекламу. Однако для Yahoo! помощь Google обернулась и не помощью вовсе, о чем вы узнаете подробнее из параграфа «Google, Microsoft и гражданская война в Интернете» в главе «Доминирующая сила в отрасли?».

Тот самый непременный атрибут – гараж

История становления одной ныне широко известной высокотехнологичной компании, которая начиналась в калифорнийском гараже, для индустрии высоких технологий давно уже сделалась едва ли не клише. Может статься, именно таким и должен быть первый шаг на пути к успеху. Истоки этой своеобразной традиции уходят корнями в далекий 1938 год, когда двое выпускников Стэнфордского университета Билл Хьюлетт и Дейв Паккард заложили основы своей компании в гараже небольшого арендованного ими дома в Пало-Альто. Для Стива Джобса и Стива Возняка первым пристанищем тоже стал гараж в расположенном по соседству с Пало-Альто городке Лос-Альтос: именно там они собрали свой первый компьютер Apple.

Когда Google пришлось передислоцироваться – сначала из аудитории № 360 в университетском корпусе им. Билла Гейтса, а потом и из комнаты Ларри в студенческом городке, – Пейдж и Брин сняли часть дома у Сьюзен Воджиски, сестры подружки Сергея. Она сдала им спальную комнату и в придачу пустующий гараж, настаивая при этом, чтобы они входили в дом через гараж.

«Дом весьма скромных размеров, всего 186 кв. м», – так она охарактеризовала свой дом по адресу: ул. Санта-Маргарита, д. 232, в Менло-Парке(4). Эту свою резиденцию Воджиски прикупила вскоре после получения в 1998 году степени магистра делового администрирования. Цена составляла около 600 тысяч долларов, и ей пришлось сдать в аренду часть дома, чтобы частично покрыть выплаты по ипотеке. Построенный по типу ранчо, этот дом, рассчитанный на четверых (с четырьмя спальнями), уютно разместившийся на обсаженной деревьями улице, оказался очень удобным местом для начинающих бизнесменов Ларри и Сергея, благо там имелись стиральная машина, сушилка и отопление, а также просторный пустой гараж.

Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 68 69