Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 68 69

Что такое Google doodle?

По данным опроса 2008 года, 75 % британцев не могут жить без Интернета, а 50 % заявили, что для них Интернет важнее религии(4). Даже ее величество королева Англии и та сделалась юзером и интернет-серфером, так что нет ничего удивительного в том, что она пожелала нанести визит в офис Google, расположенный как раз неподалеку от Букингемского дворца. В день высочайшего визита британские пользователи Google обнаружили на сайте компании специальный логотип, изображающий приветливое лицо королевы.

Кстати, именно в Великобритании компания Google провела первый общенациональный конкурс Doodle 4 Google на тему «Моя Британия». Победительницей оказалась 13-летняя Катерина Чиснелл из Троубриджа. Ее дудль поместили на британском национальном сайте Google; правда, в тот день, когда лондонский офис Google почтила своим визитом королева Елизавета II, его временно убрали. На дудле Катерины изображается британский флаг «Юнион Джек» и пять чудес, в том числе Шекспир и замок из тех, какими славится Британия. Сама победительница заслужила поездку в Калифорнию в Гуглплекс и возможность поработать вместе с Хвангом.

С определенных пор видоизменять буковки логотипа по случаю какого-нибудь события стало традицией Google. Впервые идею оживить логотип какими-нибудь приколами – дудлями – по случаю праздников и прочих знаменательных событий предложила Сьюзен Воджиски. Первый придуманный ею дудль изображал пришельца, приземляющегося на Google. Сегодня дудли – неотъемлемая часть логотипа Google. Хванг рисует специальные дудль-логотипы ко Дню святого Валентина, к Рождеству, а иногда просто так, в виде сюрприза для пользователей. Однажды по случаю Хэллоуина он изобразил мрачный темный Google, в котором одна из букв «О» представляла собой фонарь из тыквы с прорезями в виде глаз и рта, откуда лился зловещий желтый свет, а буква «L» изображалась в виде чадящей свечи. На период Олимпийских игр 2008 года в Китае вторая «О» изображалась в виде фигурки какого-нибудь спортсмена – то бегуна, то велосипедиста, то прыгуна в воду. Последнее было весьма кстати, так как Сергей Брин приобщился к этому виду спорта.

Google Zeitgeist

У писателей прошлого были абсент, виски и героин. У меня же есть Google. Я захожу на сайт, рассчитывая провести там минут пять, а потом вдруг оказывается, что прошло уже семь часов, я написал всего 43 слова, зато могу похвастаться, что знаю названия всех серий «Няни и профессора».

Майкл Чабон, писатель, «Удивительные приключения Кавалера и Клея»[11]

Когда появилась очередная карикатура, где Драббл поздравляет своего босса с тем, что он первый человек в истории, который умудрился провалить тест Тьюринга, пользователи бросились искать сведения о нем, и слова «тест Тьюринга» (компьютерный тест для распознавания, кем является пользователь системы – человеком или компьютером) немедленно вышли на первое место по количеству поисковых запросов в Google. С одной стороны, этот феномен свидетельствовал о популярности героя карикатур Драббла, с другой – дал общее представление о том, чем дышат читатели газет.

И теперь перед нами одно из самых удивительных и полезных побочных следствий первосортной поисковой машины. Оказывается, Google позволяет определить, чем в каждый отдельный момент времени интересуется, а возможно, и собирается заняться огромная масса людей. Причем на поверку это оказываются потрясающе точные результаты, ведь анонимность Интернета побуждает пользователей к откровенности. Никогда еще до появления поисковика Google в истории не существовало столь точного, научно обоснованного инструмента для определения того, чем живут и о чем думают современники здесь и сейчас.

Google отражает истинный дух времени, то, что по-немецки называется Zeitgeist.

Сервис Google Zeitgeist суммирует и анализирует поток поисковых запросов, поступающих на сайт поисковой системы Google, и составляет соответствующие рейтинги по частоте/популярности запросов. Представленный в 2007 году сервис Google Hot Trends более оперативен, он определяет сто самых популярных объектов поиска в Google на каждый момент времени. Составляются также ежемесячный и ежегодный рейтинги.

Временами наш Zeitgeist выглядит довольно убого: пользователи более всего интересуются всякой ерундой вроде подробностей из жизни знаменитостей, сплетен о них или, например, тем, «кто такой Бакетхед?[12]». Мониторинг явственно показывает, что большинство пользователей молоды – это видно по популярности запросов, касающихся певицы Бритни Спирс и звезды популярного молодежного «Классного мюзикла» Ванессы Хадженс.

Но даже при таком не особенно богатом круге интересов всегда находятся те, кого интересуют практические вопросы, например, некоторые разыскивают руководство по вязанию крючком, кто-то желает узнать, как завоевать симпатии противоположного пола или просто уточнить, когда будет переход на летнее/зимнее время. Как это ни удивительно, бывают даже запросы о методиках левитации.

В период президентской предвыборной кампании 2008 года абсолютным лидером рейтингов поиска по всему миру стала губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Сара Пейлин. Вторым по популярности был запрос об Олимпийских играх в Пекине, а кандидат от демократов Барак Обама занял шестое место.

Несмотря на то что тематике поисковых запросов по большей части присущи поверхностность и мимолетность, писатель и журналист Джон Баттелл называет Zeitgeist базой данных о намерениях, замечательным артефактом наших дней. Как провозглашает на своем сайте сама компания Google, «то, что вы здесь видите, – мгновенный кумулятивный срез вопросов, заданных пользователями за определенный промежуток времени на доменах своей страны и на Google.com, что, вероятно, проливает свет на жизнь и устремления современного общества. Каждый, кто зарегистрируется на Google.com, может сам посмотреть, что более всего волнует людей почти во всем мире».

Знакомство с Zeitgeist подводит к выводу, что система Google не задает моду, не формирует вкусы; она скорее отображает (обобщает) их. Чутко реагируя на наши поисковые запросы и переводя их в плоскость релевантных поисковых результатов, система Google способна поведать нам правду о нас самих и о том, для чего мы используем Интернет, – иногда нелепую, иногда грустную, а подчас и откровенно шокирующую.

Компания Google регулярно проводит конференции Google Zeitgeist, куда приглашает тех, кого считает интеллектуальными лидерами, чтобы они могли поделиться взглядами и поразмышлять над тем, что составляет дух нашего времени. На двух из подобных форумов – на том, что проводился в Европе в 2006 году, и на том, что проходил в Сан-Франциско в 2007-м, – основным докладчиком выступал славящийся склонностью к полемике лидер Консервативной партии Великобритании Дейвид Кэмерон. Он говорил о революции, которую совершил Интернет, и о роли в ней Google, называя это следующей ступенькой развития общества, которое проходило через феодализм, затем централизованную государственную бюрократию, на смену которой пришел этап колоссального индивидуального влияния и контроля. Борьбу между лидерами ИТ-отрасли и государством за право определять суть и прокладывать курс этой революции надо только приветствовать, считает Кэмерон. В подтверждение он привел слова, сказанные двести лет назад публицистом эпохи Просвещения Эдмундом Берком: «Через взаимную борьбу противоположных сил в природе и обществе возникает всеобщая гармония»(5).

И все же, несмотря на откровения компании Google, дух времени все еще окутан непостижимой мистической тайной, и даже те, кто наделен мощным творческим потенциалом, не могут определить, откуда эта мистика проистекает. Недаром Бернард Шоу заметил однажды: «То, что я говорю сегодня, завтра будут говорить все, даже не вспоминая, кто им это внушил. И люди, конечно, вправе так делать, потому что я тоже никогда не помню, кто мне что внушил: это дух времени».

Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 68 69