Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 68 69

Платформа властвует

В мире компьютеров и Интернета английское слово platform (платформа) многозначно. Иногда речь идет о физической платформе, то есть совокупности оборудования, иногда – о программном обеспечении, иногда – обо всем вместе, а иногда оно означает и сам Интернет или конкретную вебстраницу, а то и поисковик. В общем, это слово может касаться любого из вышеназванных элементов.

«Платформа – по сути, игровое поле», – объясняет чикагский эксперт в области компьютерных технологий Джон Макдугалл:

Большие платформы, как правило, предназначены для целой отрасли, и все игроки обязаны действовать в рамках согласованного набора технологических стандартов, которые разрабатываются различными организациями по стандартизации; они же и следят за их соблюдением[7]. Что касается Интернета, здесь технологические стандарты разрабатывает и внедряет Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C). Платформы поменьше тоже своего рода игровые поля, но более узкоспецифические по масштабам и сфере применения. Вы спросите, кто устанавливает стандарты для них? Игровое поле само определяет, кто может действовать на нем или экспериментировать с платформой(16).

Платформа представляет собой инструментальный комплекс наподобие инфраструктуры. Это каркас, на котором строится здание экономики, или общества, или корпорации. В области информационных технологий платформа представляет собой совокупность операционной системы и аппаратных средств, на которых она установлена; здесь платформа предназначена для исполнения прикладных программ определенного класса.

Платформы Google, YouTube, Facebook, Flickr, а также подобные им обладают властью задавать правила игры, позволяющие придать ей специфику и значимый признаваемый авторитет. Эта власть осуществляется через следующие полномочия:

– полномочия устанавливать правила или рамки поведения;

– полномочия хранить и использовать созданный пользователями контент;

– полномочия продвигать и отображать, а также акцентировать предпочтительный для данной платформы контент;

– полномочия задавать доступные для пользователей способы взаимодействия.

Соглашаясь в целом с такой трактовкой, профессор Джоэл Уэст, преподающий программирование в Университете штата Калифорния в Сан-Хосе, отмечает при этом, что операторам платформ помимо имеющихся у них полномочий требуются также провайдеры сторонних продуктов и сервисов, которые позволяют создать своего рода экосистему, обеспечивающую функционирование платформы. Сторонние компании, образующие такую экосистему, зачастую являются конкурентами. Например, операционная система Android, созданная компанией Google для мобильных телефонов, конкурирует с аналогичной системой iPhone, разработанной Apple. Однако это не мешает данным компаниям сотрудничать по другим проектам, если они сулят взаимную выгоду. Эксперты в ИТ-области придумали для этого инструмента выживания компаний-конкурентов название «кооренция» (coopetition), сложив два понятия: «кооперация» (cooperation) и «конкуренция» (competition).[8]

Считается, что компьютерная сеть Google – самая обширная и мощная из всех ныне существующих как с точки зрения аппаратных средств, так и с точки зрения объема баз данных.

«Если целиком распечатать наш индекс, то получится кипа бумаги высотой в 113 км. Вот сколько у нас проиндексировано, – говорит Пейдж. – Наша система насчитывает шесть тысяч машин, так что у нас вдоволь ресурсов. Наших мощностей хватило бы на сохранение сотни копий всей Паутины. Так что у нас образовалось довольно занятное сочетание большого количества разнообразных вещей – множества вычислительных ресурсов и огромных массивов информации, которая прежде была недоступна»(17).

Компания Google постоянно предпринимает усилия по максимизации мощности своей платформы всеми доступными способами. Именно поэтому она взялась осваивать такое направление, как технологии мобильной телефонии. Так сложилось, что доминирующей платформой для доступа в Интернет во всем мире являются персональные компьютеры. В последнее время все больше людей для выхода в Интернет предпочитают пользоваться мобильными телефонами, что постепенно умаляет значение обычных персоналок как основного источника доступа в Сеть. В мире существует уже огромное разнообразие сотовых телефонов с поддержкой мобильного доступа в Интернет, и беспроводные сети расширяются не по дням, а по часам.

Открытая платформа

При том что компания Google громко ратует за открытость платформ, когда дело касается ее собственных, она предпочитает не раскрывать деталей, храня их в строжайшем секрете.

На конференции Web 2.0 в 2008 году вице-президент Google по инженерным разработкам Вик Гундотра так прямо и заявил, что, когда провайдер единолично осуществляет контроль над своей платформой, это по определению замедляет внедрение инноваций. Этими словами Гундотра в завуалированной форме попенял своему бывшему работодателю, корпорации Microsoft. Присутствовавший на форуме представитель Microsoft Дейвид Тредуэлл не остался в долгу, спросив, почему бы Google не ознакомить компьютерное сообщество со своей ключевой технологией, с деталями поисковой системы, со своими рекламными системами. Гундотра тотчас же заявил, что в данном случае отказ Google следует расценивать не как подтверждение приверженности идее полного контроля, а как желание сбалансировать собственные бизнес-интересы с интересами сообщества в целом(18).

А уже упоминавшийся профессор Джоэл Уэст из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе отмечает в связи с этим, что понятие открытость все больше воспринимается как расхожий маркетинговый термин и на самом деле намеки компании Google, что у нее открытая платформа, звучат лицемерно: «Любая платформа в определенной степени открыта, так же как и в определенной степени закрыта. Для компании это необходимое условие сохранения бизнеса. Вполне возможно, что Google в этом плане более открыта, чем большинство компаний». Однако Уэст утверждает, что лишь немногие из продуктов Google можно считать полностью открытыми: «ОС Android к числу таковых не относится, назвать ее открытой было бы неверно. Доступ к ее коду открыт лишь для ограниченного круга избранных». Точно так же закрытой можно с полным основанием назвать программу Google Books,[9] поскольку другие интернет-провайдеры не могут пользоваться книгами из этой виртуальной библиотеки.[10] О какой открытости можно говорить, если даже читатели имеют к ним ограниченный доступ, который регулирует сама компания?(19)

4. Под другим названием?

Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 68 69