Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)
{sort}

Google. Прошлое. Настоящее. Будущее (Лау Джанет)

Настройки отображения Выбрать главу(113)
Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 68 69

«Теперь мы, можно сказать, признательны компаниям, отказавшимся тогда купить Google, – продолжает Сильверстайн, ныне технический директор компании. – Венчурные инвесторы тогда изо всех сил запугивали нас байками о том, что процентов восемьдесят всех начинающих компаний терпят крах, на что Ларри резонно возражал, что большинство из них – рестораны»(3).

И все же, хоть начинать дело в одиночку было страшновато, на помощь ребятам пришла твердая уверенность Ларри в успехе – и вообще его похвальная самонадеянность во всю силу давала о себе знать на самой заре их увлекательного предприятия. Научный консультант Ларри профессор Виноград тогда уже почувствовал, что у его подопечных получился продукт с хорошим коммерческим потенциалом, и был убежден, что им следует покинуть студенческий городок Стэнфорда и открыть собственное дело по всем правилам, как полагается в бизнесе. Но для того чтобы создать настоящую компанию, у Сергея и Ларри пока не было денег. «Даже не представляю, как и где вы раздобудете такие суммы», – сетовал Виноград, а Ларри отвечал: «Вот увидите, мы уж придумаем, как справиться с этим»(4).

По словам Рут Кедар (которая придумала дизайн логотипа Google), когда ребята обратились к ней, она сразу почувствовала в них целеустремленность, четкое видение и оптимистический настрой. «Вообще-то, – говорит Кедар, – я давно заметила, что люди склонны смущаться, когда делятся с кем-то своими великими замыслами: они беспрестанно извиняются за то, что представляется им нескромностью. В них же [имеются в виду Пейдж и Брин] этого не было и в помине. Они ни секунды не сомневались, что у них в руках нечто безусловно ценное»(5).

На домашней странице корпорации Google отмечается, что, хотя поначалу все шло вкривь и вкось, компания приступила к работе еще в конце 1990-х годов. «Естественно, мы развивались, – говорится на веб-странице Google. – Из того, что поначалу было всего лишь университетским исследовательским проектом, выросла настоящая компания, которая предлагает пользователям сервис, пользующийся огромным спросом. Так что 21 сентября 1999 года логотип нашего сайта Google.com избавился от приставки «бета» (поскольку бета-тестирование успешно завершилось)».

Поисковая машина в готовом виде

Еще в 1996 году Ларри осенило, что на основе того, как часто те или иные интернет-страницы во Всемирной сети ссылаются друг на друга, можно провести ранжирование сайтов по их относительной значимости для пользователей. Чем больше ссылок на какой-нибудь сайт, решил Пейдж, тем больше он содержит ценной информации, разве не так? Идея, казалось бы, простая, но реализовать ее на практике, то есть определить количество ссылок в Сети на тот или иной сайт, оказалось делом непростым. Но, сколь ни сложна была эта задача, благодаря своему блестящему уму Пейдж справился с ней и очень скоро завоевал неоспоримое господство в мире интернет-поиска.

Каждый день к Google обращаются до 200 миллионов пользователей со всего мира на более чем сотне языков, включая редкие, вроде курдского, и вымышленные, вроде языка гуманоидов-клингонов из «Звездного пути». И каждый в доли секунды получает ответ на свой запрос. Быстродействие системы Google таково, что в две десятых секунды она обрабатывает пять миллиардов веб-страниц, выдавая список сайтов, которые содержат слова, соответствующие введенным в строку поиска.

К началу ноября 2008 года доля Google в обработке поисковых запросов американских пользователей возросла до 71,7 %, притом что на долю ее ближайшего преследователя, компании Yahoo! приходится всего 17,7 %, а третья в этом рейтинге компания Microsoft со своим поисковиком Live Search, довольствовалась 5,4 %.[4] Помимо этого компания Google играет первые роли на рынке поисковой рекламы с финансовой точки зрения, заработав в 2008 году 76 % всей выручки на этом рынке(6).

Одна из причин небывалого успеха системы Google в том, что пользователям нравятся выдаваемые ею результаты. А кроме того, система Google поистине вездесуща. Она постоянно на глазах у большинства тех, кто пользуется Интернетом. Ее поисковая строка буквально повсюду: от сайта интернет-провайдера America OnLine (AOL) до бесплатного браузера Mozilla Firefox. Кстати, благодаря партнерским отношениям с Google некоммерческая организация Mozilla Foundation в 2007 году заработала 66 миллионов долларов, или 88 % своей совокупной выручки, которая достигла в том году 75 миллионов долларов.

При всех этих грандиозных успехах Сергей и Ларри убеждены, что их Google находится лишь на начальной стадии развития. Поисковая машина будущего, по их мнению, будет интуитивно проще и даже приобретет некоторые черты сверхинтеллекта – наподобие библиотекаря в библиотеке справочной литературы, который знает все, что только можно знать, и знает, как все это найти.

Например, одна из первых инженеров-программистов Google Марисса Майер не считает, что поисковый запрос обязательно должен быть облечен в слова: «А почему я не могу, например, ввести в строку поиска фотографию, изображающую птиц, с тем, чтобы машина определила, что это за вид, или, скажем, фрагмент аудиозаписи, и пусть бы поисковик проанализировал, что это – музыкальная композиция или разговор, – и выдал бы набор релевантных сведений по теме»(7).

«Если кто думает, что будущее интернет-поиска будет сходно с его нынешним состоянием, то это полный бред, – говорит президент корпорации Microsoft Стив Балмер. – И так уже пользовательский интерфейс шесть лет как не меняется – всегда один и тот же скучный набор из десятка ссылок с выделенными цветной заливкой словами. Господи, неужели мы не способны ни на что большее?»(8)

Не изобретать, а превосходить по качеству

Сам по себе интернет-поиск существовал задолго до того, как двое Google-умников задались целью придать более логичный вид его результатам. И пусть заслуга изобретения интернет-поиска принадлежит не им, но они разработали технологию, позволившую качественно усовершенствовать поиск.

Как вспоминает Сьюзен Воджиски, дом которой в свое время послужил инкубатором для Google, в первое время Сергей с Ларри без конца спорили на темы интернет-поиска. «Они считали, что нужна не новая, а улучшенная поисковая машина, – резюмирует она их споры. – С самого начала они четко понимали, что надо создать нечто гораздо лучшее по сравнению с имевшимися на тот момент поисковиками»(9).

Да и в разделе корпоративной информации сайта Google объясняется суть этого подхода: «Если другие разработчики принимали за данность ограничения, которые накладывали на скорость обработки данных поисковые алгоритмы, то компания Google предпочла написать новые алгоритмы, как оказалось, не налагающие никаких ограничений на быстродействие поисковой системы. И по сей день Google работает в направлении повышения быстродействия своей системы поиска».

Задолго до Google газеты, журналы и первые сайты только-только стали появляться на просторах Сети, надеясь хорошенько подзаработать на рекламе в Интернете. Однако особых успехов на этом поприще никто не добился. А сегодня, доказав, что это возможно, компания Google доминирует и в области интернет-рекламы. Она отточила рекламную концепцию, разработанную компанией, сначала называвшейся,[5] а позже переименованной в Overture и проданной компании Yahoo!. Да и во всем прочем – от электронной почты до платформ для мобильных телефонов – повторяется та же история: компания Google приходит с опозданием, зато совершенствует все, что попадает в поле ее зрения.

Существует множество примеров того, как Google, либо позаимствовав, либо приобретя какую-нибудь концепцию, дорабатывает ее и делает более полезной.

– Компания Google создала приложение, позволяющее рассматривать завораживающие изображения земной поверхности, полученные при помощи аэрофотосъемки со спутников, когда купила Keyhole – фирму, которая разработала эту технологию.

Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 68 69