Главная » Библиотека » Mary Kay®:путь к успеху (Кэй Эш Мэри)
{sort}

Mary Kay®:путь к успеху (Кэй Эш Мэри)

Настройки отображения Выбрать главу(28)
Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 47 48

Несколько лет назад я поняла, что Хелен Маквой, одна из первых Независимых Консультантов по красоте, ставшая затем Национальным Лидером, достигнет исключительных успехов в нашем бизнесе. Такая уверенность у меня возникла после того, как я случайно услышала за дверью своего кабинета ее разговор с новым Консультантом по красоте.

– Ты заработала за класс по красоте тридцать пять долларов? Ничего себе, это же просто отлично! – воскликнула она с энтузиазмом.

Даже тогда такая сумма была не слишком удачным результатом. Я не могла понять, с кем она разговаривает, поэтому вышла из кабинета посмотреть.

– Мэри Кэй, – восторженно сказала Хелен, увидев меня, – разрешите представить вам нового члена моей команды. Вчера вечером она заработала тридцать пять долларов за один класс!

Я поняла, что без похвалы Хелен новый член ее команды мог и не остаться с нами. Хелен хвалила ее для будущего успеха. Такая похвала творит чудеса, помогая почувствовать уверенность в себе. Получая похвалу за каждое небольшое достижение, человек обретает уверенность, побуждающую его стремиться к большему. Этими маленькими достижениями вымощен путь к блистательным успехам.

Маленький ребенок встает на шаткие ножки, делает крошечный шажок и снова падает. "Какое чудо!" – восклицают родители, устраивая вокруг этого события радостную суету. "Ну давай, попробуй еще разок", – упрашивают они, сами вставая на четвереньки и встречая аплодисментами каждый новый шаг. Ребенка хвалят снова и снова, пока он действительно не научится ходить. Без родительской похвалы многие из нас, наверное, до сих пор продолжали бы ползать!

То же самое происходит, когда ребенок начинает лепетать. Ребенок говорит: «Па», и отец немедленно воспринимает это как слово «Папа». "Вы слышали?! – взволнованно кричит он. – Она назвала меня папой!" Он берет дочку на руки, обнимает ее и целует. "Ах ты моя умница!" Похвала поощряет ребенка говорить – и он это делает! Я уверена, что для того, чтобы быть хорошим руководителем, вам необходимо понимать, как важно хвалить людей для будущих успехов.

Похвала – это невероятно эффективное средство мотивации. К сожалению, очень немногие менеджеры к нему прибегают, хотя и понимают, как важна похвала, причем не только для других, но и для них самих. Когда вы в последний раз говорили кому-либо на работе: «Слушай, у тебя получается просто здорово! Я восхищаюсь качеством работы, которую ты здесь выполняешь»?

Я считаю, что людей нужно хвалить всегда, когда это возможно; это подобно благословенному дождю для засыхающего растения.

Один из наших руководителей в маркетинговом департаменте придумал хороший способ похвалить сотрудников, которые много работали сверхурочно. Они готовились к Семинару – трехдневному яркому торже ственному мероприятию для Консультантов. Мы пригласили в Даллас поучаст вовать в этом событии более двадцати тысяч женщин. Сотрудники маркетингового департамента несколько месяцев трудились над подготовкой мероприятия, а также организацией круглосуточной телефонной горячей линии. После Семинара все сотрудники и их супруги были приглашены на уникальный торжественный ужин с балом под названием "Снимаем перед вами шляпы". Это была веселая вечеринка, в которой принимало участие больше сотни человек. Вечер проходил в русле интересной темы, подразумевающей, что каждый должен прийти в забавной шляпе. В перерыве между речами руководитель ходил по залу, надевая на своих сотрудников разные шляпы. Он, должно быть, принес их с собой десятки. При этом, приподнимая свою собственную шляпу, он хвалил каждого человека за хорошую работу. Было слышно, как он говорил женщине, отвечающей за наши внутрифирменные публикации: "Вы очень хорошо поработали. Я не знаю, как вам это удается, но каждый месяц вы публикуете потрясающие материалы. Во всем американском бизнесе нет ничего подобного, и выпущенные вами в этом году материалы, предваряющие Семинар, были просто великолепны…"

Придерживаясь этой концепции, я искренне полагаю, что дешевый подарок, сопровождаемый искренними и многочисленными выражениями признательности, в тысячу раз эффективнее, чем дорогой, врученный со скупыми словами благодарности.

Значение положительной мотивации в ориентированной на достижение целей организации не может быть переоценено. Именно она вдохновляет наших Консультантов по красоте максимально использовать свой истинный потенциал. Mary Kay® известна как компания, где Консультанты, достигшие поставленных целей, получают очень многое. Помимо розовых «Кадиллаков» мы награждаем их такими роскошными подарками, как бриллиантовые кольца и путешествия за границу. Высшим символом признания в Mary Kay® является бриллиантовый шмель. Это "королевская драгоценность", и награжденная ею Консультант, таким образом, признается королевой. Все эти особые награды вручаются тем, кто наиболее преуспел в продажах и наборе новых Консультантов, а также Лидерам, чьи подразделения работали наиболее эффективно. В Ночь награждения конферансье объявляет имена победителей, и процедура вручения наград напоминает коронацию Мисс Америки. Произносится множество речей, включая поздравления от меня и моего сына Ричарда.

Эти традиции сохраняются и сегодня, и это мероприятие сравнимо с самыми ослепительными театральными представлениями и церемониями награждения. Во всем мире корпоративная культура Mary Kay® не только создает настоящую атмосферу похвалы и признания среди сотрудников, но и сама процветает благодаря этому. На любом мероприятии Mary Kay® в любой стране мира проводятся церемонии награждения женщин, что стимулирует их добиваться еще больших успехов, признавая при этом достижения друг друга. Даже посещение одного из офисов компании – это повод для организации приема по высшему разряду.

Аплодисменты – это эффективная форма похвалы

На Семинаре Независимых Консультантов щедро хвалят в присутствии тысяч коллег, за чем следуют долгие и бурные аплодисменты. В газетах и журналах они описываются как высшая форма похвалы, и, разумеется, именно этой цели они и служат.

Подумайте о той цене, которую актеры и актрисы готовы платить за признание, за один шанс из тысячи стать звездой. А те, кто в итоге действительно получает возможность выступать перед живой аудиторией, каждый вечер играют одни и те же роли. Для чего они это делают? Да ради аплодисментов зрителей! Хотя суперзвездам хорошо платят, я уверена, что не только любовь к деньгам побуждает их добиваться совершенства в своей профессии.

Обеспечивайте людям максимально возможное признание

Понимая потребность людей в похвале, мы совместными усилиями обеспечиваем им максимально возможное признание. Разумеется, в такой крупной организации, как наша, не каждый может выступить с речью на наших Семинарах, но мы действительно стараемся чтобы на сцену смогло выйти как можно больше людей, пусть даже всего на пару минут, в качестве вознаграждения за достигнутые ими успехи.

Насколько важно это краткое присутствие на сцене? Я думаю, что для женщины получить публичное признание от коллег значит больше, чем получить по почте дорогой подарок, о котором никто не узнает. И, почувствовав, каково это, она захочет в следующем году вновь вернуться на эту сцену!

Недавно меня попросили выступить на собрании, проводимом одной из крупнейших промышленных компаний. Вечером я была приглашена на торжественный ужин, сопровождавший церемонию награждения, и заметила, что некоторые дилеры компании одеты в темно-синие клубные пиджаки, причем пиджаки эти плохо на них сидели, будто были сшиты не по размеру.

– Почему они так одеты? – спросила я у одного из руководителей компании.

– О, это наши лучшие дилеры, – ответил он мне. На всем протяжении банкета я ожидала, когда же прозвучит речь в честь этих лучших работников. Я предполагала, что это будет кульминацией торжества. После ужина выступил известный артист, а затем к потолку запустили шарики. "Отличный способ предварить основную часть банкета, во время которой будет происходить награждение", – подумала я про себя. Но это и была основная часть мероприятия. Вечер был окончен, и люди стали расходиться.

Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 47 48