Главная » Библиотека » Mary Kay®:путь к успеху (Кэй Эш Мэри)
{sort}

Mary Kay®:путь к успеху (Кэй Эш Мэри)

Настройки отображения Выбрать главу(28)
Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 47 48

Учитывая, что штат наших Независимых Консультантов составляет сотни тысяч человек, без надежных методов коммуникации мы бы столкнулись с хаосом.

Многие из методов, использовавшихся компаниями в 1950-х годах, сегодня противозаконны – например, применение различной политики по отношению к мужчинам и женщинам. Другие, которые все еще применяются некоторыми фирмами, хотя и находятся в рамках закона, являются явно архаичными. Эти принципы прочно укоренились в политике компаний и годами соблюдаются, не подвергаясь сомнению. Некоторые из них берут начало еще в тех временах, когда женщин не принимали на работу и эти правила разрабатывались мужчинами и для мужчин. Одним из примеров таких правил служит стандартизированный рабочий день с 9 утра до 5 вечера. Этот жесткий график стал объектом массового недовольства работающих матерей, пытающихся найти кого-то, кто бы присматривал за их детьми школьного возраста во второй половине дня. Хотя такая политика, возможно, имела смысл, когда вводилась, с тех пор она устарела. Однако в некоторых крупных корпорациях из-за размера бюрократического аппарата внесение изменений в политику компании может откладываться. Я считаю, что женщины, работающие в таких компаниях, должны выражать свое недовольство. Зачастую женский взгляд освещает проблему с новой точки зрения, которая до этого упускалась из виду. Когда политика компании оспаривается женщинами и прилагаются усилия для обсуждения ее корректировки, изменения к лучшему становятся возможны и в итоге происходят.

У каждой компании имеются принципы, которые со временем устаревают или становятся дискриминационными. Лучший способ для руководителя избежать применения таких принципов – это никогда не прятаться за ними. Недостаточно просто озвучить принцип, нужно сказать: "Такова политика компании, потому что…". Если вы не можете закончить это предложение, приведя убедительную причину, возможно, настало время изменить или упразднить этот принцип.

Разумеется, в каждой компании процесс пересмотра принципов текущей политики осуществляется по-разному. Если работник хочет инициировать такой пересмотр, он должен подобрать подходящий для этого метод при помощи либо своего руководителя, либо отдела по работе с персоналом. Однако какой бы путь ни был необходим – решение совета директоров, собрание комитета коллег или действия отдела по работе с персоналом, – сотрудник должен понимать, что любое изменение требует выполнения некоторых базовых шагов. Они включают в себя:

– всестороннее исследование и документирование причин, по которым предлагаемое изменение необходимо;

– продумывание возможных возражений и подготовку ответов на них;

– выявление внутри организации людей, которые могут оказать поддержку данному предложению;

– обдумывание возможного компромиссного варианта;

– подготовку подходящего принципа для замены того, о котором идет речь.

Иными словами, нельзя просто жаловаться на устаревшую политику – необходимо продумать, каким образом она может быть скорректирована.

Люди могут прятаться за политикой компании, когда недостаточно информированы или испытывают неуверенность или неловкость. Однако существует и еще одна, более деструктивная ситуация: люди могут прятаться за надменностью.

Не позволяйте успешному продвижению по карьерной лестнице вскружить вам голову

Когда у людей удачно складывается карьера, успех иногда может вскружить им голову. На пути встает их собственное самолюбие, и они теряют те самые качества, которые позволили им быстро продвинуться по службе, – способность эффективно работать с людьми и применять рациональный подход к проблемам. Я много раз видела осуществление на практике этого сценария. Такие руководители из-за собственной надменности быстро скатываются вниз по карьерной лестнице.

Почему так много талантливых во всех других отношениях людей не могут правильно вести себя, достигнув успеха? Психологи говорят, что человек, который разговаривает со всеми свысока, часто прикрывает тем самым чувство собственной неполноценности. Успешные люди, уверенные в себе и правильно оценивающие свои возможности, сохраняют чувство скромности, которое позволяет им адекватно подходить к своим обязанностям и требованиям, которым они должны соответствовать на занимаемой позиции. Те же, кто не умеет правильно себя вести, начинают держаться высокомерно, добившись успеха, чтобы скрыть свою несостоятельность. Однако такая искусственная маскировка редко вводит окружающих в заблуждение.

Есть выражение, что богатые люди – это просто бедные люди, у которых есть деньги. Человек, который выиграл в лотерею 5 миллионов долларов, не станет другим после выигрыша. Деньги, конечно, изменят его жизнь. Но если в результате он станет заносчивым, надменным, властным и самодовольным, он потеряет уважение окружающих.

Успех зависит от усилий всей команды

Руководитель должен понимать, что его успех зависит от всего коллектива – людей, работающих вместе для достижения одних и тех же целей. У каждого человека в организации должно присутствовать чувство слаженности в работе. Я акцентирую на этом внимание новых сотрудников во время их ознакомительного периода, чтобы они были уверены, что их вклад в работу компании, каким бы небольшим он ни был вначале, важен. Мое уважение и внимание к человеку не определяются его должностью или размером зарплаты. Каждая работа важна, и, когда кто-то выполняет ее хорошо, я выражаю свою высокую оценку. Всегда, когда это возможно, я стараюсь назвать человека по имени и сделать ему комплимент. Например, если я встречаю техника, я могу сказать ему: «Билл, офис выглядит прекрасно, а все потому, что вы развесили все эти картины». Я также могу послать ему короткую написанную от руки записку: «Билл, я хочу, чтобы вы знали, как высоко мы ценим хорошую работу, которую вы проделали, починив кондиционер. Находиться в офисе стало гораздо комфортнее. Спасибо. Мэри Кэй». К сожалению, людей, которые выполняют невидимую для глаза техническую работу, часто не замечают. Я лично наблюдала, как служащие офисов игнорировали технических работников, словно они были пустым местом.

Хорошо зная об этом, я прилагаю особые усилия, чтобы показать свое сердечное к ним отношение.

Будучи основательницей компании и председателем ее совета директоров, я чувствую, что должна подавать хороший пример. Поэтому независимо от занимаемой человеком должности – будь то президент или дворник – я искренне пытаюсь дать понять всем сотрудникам Mary Kay®, насколько ценен их труд. Я уже упоминала о том, что на дверях кабинетов нашего офиса нет табличек и что ко всем обращаются по имени. В нашем головном офисе нет отдельной столовой для руководителей. Несколько лет назад, когда у нас в офисе устанавливали телефонную систему и у меня спросили, нужен ли мне личный номер, я отказалась.

Не создавайте разделения на людей первого и второго сорта

Дело не в том, что я не одобряю существующих в некоторых фирмах столовых для руководства, душевых для руководства или личных телефонных линий. Просто я не хочу создавать в нашей компании таких внешних привилегий. Нашей идеологии противоречит создание атмосферы, порождающей взаимное недружелюбие среди сотрудников из-за их разделения на людей первого и второго сорта. А это неизбежно происходит, когда символы статуса предоставляются избранным единицам. Я не поддерживаю создание «привилегированного класса» – это создает атмосферу надменности. А надменность оказывает деморализующее воздействие и обречена на провал.

Я встречала множество трудолюбивых, скромных людей, которые быстро достигали руководящей позиции, но затем становились высокомерными и властными.

На мой взгляд, таким людям нельзя занимать руководящие должности. Такая кардинальная смена линии поведения ведет к предсказуемому результату: возникновению проблем в профессиональном и личном плане.

Успех руководителя зависит от его способности развивать и мотивировать других
Перейти на    1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 47 48