Главная » Библиотека » Mary Kay®:путь к успеху (Кэй Эш Мэри)
{sort}

Mary Kay®:путь к успеху (Кэй Эш Мэри)

Настройки отображения Выбрать главу(28)
Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 47 48

В те времена у нас еще не существовало понятия гибкого рабочего графика. Мы смогли принять эту оригинальную идею благодаря небольшому в то время размеру компании.

Перед нами стояла серьезная проблема, и я привлекла заинтересованную сотрудницу к участию в процессе поиска решения. Если бы я просто объявила ей об изменении ее рабочего графика, она, вероятно, отрицательно отнеслась бы к этой идее, и эффективность ее работы могла пострадать. Вместо этого она проявила готовность к сотрудничеству, и больше у нее не возникала проблема опозданий.

Ищите поддержку наверху и внизу

Хорошим руководителям рекомендуется по возможности заручиться поддержкой вышестоящих менеджеров. Точно так же, как менеджер спрашивает своих подчиненных об их мнениях и желаниях, ему целесообразно запрашивать обратную связь и у вышестоящих руководителей. Так, например, он может сказать своему начальнику: «Мне нужна ваша помощь. Вы давно работаете в этой сфере, и ваше мнение может быть очень ценным». Люди охотно идут навстречу, когда у них спрашивают совета. На протяжении всей своей карьеры менеджеры должны советоваться со своими начальниками:

"Что вы об этом думаете?" или "Мы поступили так, как вы предложили, и это прекрасно сработало, но есть еще одна проблема, для решения которой необходим ваш совет". Сложно себе представить, что идея не получила бы поддержки со стороны человека, который консультировал вас по связанным с ней вопросам с момента ее зарождения и вплоть до воплощения в жизнь. Однако будьте осторожны: когда вы спрашиваете у руководителя совета, а затем не следуете ему, необходимо проинформировать его о причинах таких действий. И вновь привлекайте его к участию в процессе обсуждения.

Когда я говорю, что всем нравится участвовать в новых проектах, я имею в виду и себя. Однажды на собрании было объявлено о рассмотрении возможности внесения изменений в один из наших продуктов. Пока одна из наших маркетологов объясняла суть этого изменения, я чувствовала себя очень глупо, поскольку до этого момента ничего об этом не знала. Во время перерыва я подошла к этой сотруднице и спросила:

– Почему никто мне об этом не сказал? Я впервые слышу о предлагаемом изменении.

– Мы советовались с вами, Мэри Кэй. Я разговаривала с вами об этом около полутора лет назад.

– Полтора года назад? Я этого не помню.

– Простите, – извинилась она, – но вы были в то время очень заняты, поэтому после той короткой встречи я с вами больше не консультировалась.

Хотя у нее были благие намерения, моим первым побуждением было выступить в роли критика и высказать все причины, по которым эта идея не сработает. Я поймала себя на том, что борюсь с этим побуждением. Почему это вызвало у меня такую реакцию? Потому что я, как и остальные, не хочу поддерживать то, в создании чего не принимала никакого участия.

Женщины и перемены

Люди могут иногда отмечать, что, поскольку Независимыми Консультантами являются женщины, мы должны сталкиваться с бол

Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 47 48