Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)
{sort}

Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 29 30

г) прочая розничная торговля вне магазинов (код 52.63) – в размере 40 процентов общей численности работников, используемых указанными хозяйствующими субъектами, на период с 15 января до 1 апреля 2007 г. и 0 процентов – на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 г.

Согласно Постановлению хозяйствующим субъектам, указанным в данном постановлении, необходимо привести численность используемых иностранных работников в соответствие с постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации. Сокращение Правительством РФ допустимой доли иностранных работников, используемых на рынках, является основанием для прекращения трудового договора, заключенного с иностранным работником, или досрочного расторжения гражданско-правового договора, заключенного с иностранным работником. Досрочное расторжение указанного гражданско-правового договора осуществляется без обращения в суд (часть 6 статьи 22 Закона о розничных рынках).

4. Управляющей рынком компании в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации запрещается создавать дискриминационные условия при распределении торговых мест.

Юридическим лицам, осуществляющим торговую деятельность, необходимо не только соблюдать правила и требования организации деятельности по продаже товаров, но и не забывать о законодательных нормах, касающихся самих товаров, которые предоставляются на реализацию на розничном рынке.

Так для торговли некоторыми товарами необходимо, чтобы они прошли государственную регистрацию и имели соответствующий документ об этом.

Государственная регистрация продукции была введена в соответствии с законодательными актами, принятыми в разное время и преследовавшими различные цели. Перечислим основные правовые акты, регулирующие требования к государственной регистрации.

Постановлением Правительства РФ от 23 июля 1996 г. № 874, принятым на основании Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, была введена государственная регистрация этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции.

В декабре 1996 г. Минсельхозпрод, Госстандарт и Федеральная служба России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию утвердили Положение о порядке организации и проведения государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции (зарегистрировано Минюстом России 3 февраля 1997 г. № 1247).

Согласно указанному Положению государственной регистрации подлежит упомянутая продукция, предназначенная для оборота на товарном и потребительском рынках России, произведенная в стране или импортируемая.

Аналогичное Положение о порядке организации и проведения государственной регистрации этилового спирта и спиртосодержащих растворов из непищевого сырья утверждено в декабре 1997 г. Минэкономики, Госстандартом, Федеральной службой России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию (зарегистрировано Минюстом России 20 февраля 1998 г. № 1476).

Государственная регистрация упомянутой продукции отечественного производства, предназначенной для товарного рынка, введена Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1030. Согласно этому Постановлению государственная регистрация включает государственную экспертизу по подтверждению места происхождения товара, правильности присвоения кодов ОКП, соответствия продукции стандартам, техническим и технологическим документам.

Согласно Положению (п. 5, п. 15) государственная регистрация включает стадию утверждения регистрирующим органом только технических условий на продукцию, тогда как Положение о госрегистрации продукции, изготовляемой из пищевого сырья, предусматривает утверждение и других технических (технологических) документов (п. 1.7).

С 1 октября 1999 г. госрегистрация спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, которая ранее осуществлялась Минэкономики РФ, возложена на Минздрав России. Приказом от 16 сентября 1999 г. № 344 утверждено Положение об этом.

Приказом Минздрава России от 2 июля 1999 г. № 274 установлен также порядок регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники отечественного производства (зарегистрирован Минюстом России 10 ноября 1999 г. № 1970).

Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 237 (зарегистрирован Минюстом России 26 июля 2000 г., № 2326) утверждена Инструкция об организации и порядке проведения государственной регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники зарубежного производства в Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" с 1 апреля 2001 г. была введена государственная регистрация указанной продукции, а также утверждено Положение о ее государственной регистрации.

Согласно Положению под новой продукцией понимается впервые разрабатываемая и внедряемая для промышленного изготовления на территории РФ, а также впервые ввозимая и ранее не реализовывавшаяся на территории РФ продукция.

Государственная регистрация российской продукции проводится на этапе ее подготовки к производству, а импортной продукции – до ее ввоза на территорию РФ. Промышленное изготовление, ввоз и оборот продукции, не прошедшей государственную регистрацию, запрещаются.

В соответствии с указанным положением государственной регистрации подлежит новая продукция, предусмотренная прилагаемым к нему Перечнем и Номенклатурой такой продукции, утверждаемой Минздравом и Минсельхозом России.

Перечень содержит 14 групп продукции:

– минеральная вода;

– продукты детского питания;

– продукты диетического питания;

– мясные продукты, обогащенные белком и (или) другими микроэлементами;

– консервы мясные и мясорастительные, обогащенные белком и (или) другими микроэлементами;

– молочные продукты, обогащенные витаминами и (или) другими микроэлементами;

– пищевые добавки;

– биологически активные добавки к пище;

– пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников;

– пищевые продукты, в том числе продовольственное сырье, изготовленные по новым технологиям (под новыми технологиями понимаются технологические процессы изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, ранее не применяемые на территории РФ, а также технологические процессы изготовления продукции из ранее не используемых видов сырья и других компонентов);

– материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами;

– парфюмерная и косметическая продукция;

– средства и изделия для гигиены полости рта;

– табачные изделия, включая сырье, вспомогательные материалы и аксессуары.

Приказом Минздрава России от 26 марта 2001 г. № 89 (зарегистрирован в Минюсте РФ 30 марта 2001 г. № 2639) в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 988 утверждены: порядок проведения государственной регистрации упомянутой новой продукции; форма заявления о проведении государственной регистрации; номенклатура новой продукции, подлежащей государственной регистрации.

В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Правительство РФ Постановлением от 4 апреля 2001 г. № 262 ввело с 1 июля 2001 г. государственную регистрацию предусмотренных Постановлением отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию РФ.

Данным постановлением утверждено Положение о государственной регистрации и ведении государственного реестра упомянутой продукции.

Осуществление этой работы возложено на Минздрав РФ, которому поручено утвердить номенклатуру указанной продукции. В Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, Положением включены:

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 29 30