Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)
{sort}

Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30

Поскольку большинство договоров розничной купли-продажи и оказания бытовых услуг заключается в устной форме, без составления письменного договора, указанные незаконные условия могут содержаться в различных технических документах продавца (изготовителя, исполнителя) – инструкциях по эксплуатации, паспортах гарантийных обязательств и т. п., а также в иных документах, выдаваемых с товаром и свидетельствующих о заключении договора.

Частью 3 ст. 14.8 предусмотрена ответственность за непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом.

Статьей 14.9 КоАП РФ предусмотрена ответственность должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления за незаконное ограничение свободы торговли путем недопущения на местные рынки товаров из других регионов РФ либо запрещения вывоза местных товаров в другие регионы РФ.

Появление данной статьи вызвано участившимися в последнее время случаями таких действий.

Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Объективная сторона правонарушения состоит в любых действиях указанных должностных лиц, направленных на ограничение свободы торговли. Такие действия могут выражаться в издании незаконных нормативных актов, распоряжений, в устных указаниях органам внутренних дел и т. п.

Правонарушение совершается только умышленно.

Статьей 14.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Объективная сторона правонарушения включает использование без разрешения владельца как самих указанных изображений, так и сходных с ними изображений, если последние используются для товаров, однородных с теми, для которых предназначены изображения.

Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров (ст. 4).

Использованием товарного знака считается его применение на товарах, их упаковке, а если это невозможно – в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках (ст. 22).

Незаконным использованием товарного знака следует считать любое из указанных действий, совершенных без согласия владельца товарного знака.

Статьей 14.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров.

Правила продажи товаров в широком смысле регулируются законодательными актами РФ, детализируются и устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время указанные правила регулируются отдельным документом (Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55), где установлены правила продажи большинства групп товаров, а также специальными правилами продажи некоторых товаров (алкогольной продукции, огнестрельного оружия и боеприпасов, лекарств и др.).

В соответствии с этой схемой установлена и административная ответственность за нарушение правил продажи товаров: например, ст. 14.16 – за нарушение правил продажи спиртоалкогольной продукции; ст. 20.8 – оружия и патронов к нему; ст. 20.10 – пневматического оружия; ст. 20.23 – специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; ст. 14.15 – за нарушение правил продажи всей остальной продукции.

Следует обратить внимание, что КоАП РФ содержит немало статей, предусматривающих ответственность за некоторые правонарушения, связанные с продажей товаров (продажа товаров, не соответствующих государственным стандартам, санитарным и ветеринарным правилам, без установленной информации, с нарушением прав потребителей и т. д.).

По существу все эти действия являются нарушением правил продажи товаров, поскольку они запрещены законом. Из этого следует, что по ст. 14.15 может квалифицироваться продажа товаров с нарушением только тех правил, которые установлены Правилами продажи отдельных видов товаров и за нарушение которых не предусмотрена ответственность в соответствии с другими статьями КоАП РФ.

Поскольку в ст. 14.15 ни прямо, ни косвенно не оговорен вид договора купли-продажи (как, например, в ст. 14.5), ее действие в принципе может быть распространено и на такой ее вид, как поставка.

Статьей 14.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несколько различных правонарушений, связанных с продажей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Частью 1 этой статьи установлена ответственность за розничную продажу этилового спирта, в том числе питьевого, поскольку законодательством запрещена его продажа в розницу на всей территории РФ, кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По данной норме наказывается также розничная продажа спиртосодержащей продукции, включенной в фармакопейные статьи, кроме реализуемой через аптечную сеть, а также спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок и виноматериалов.

Объективную сторону правонарушения составляет сам факт розничной продажи указанных товаров. Их хранение в розничном торговом предприятии не образует состава рассматриваемого правонарушения.

Частью 2 ст. 14.16 предусмотрена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным Законом требованиям.

Согласно части 2 ст. 15.12 КоАП РФ подлежат административному наказанию граждане, должностные лица, юридические лица за продажу немаркированных товаров и продукции, если такая маркировка обязательна, а равно хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта (часть 1 этой статьи предусматривает ответственность за выпуск товаров и продукции без маркировки).

Главное отличие административной ответственности за операции с немаркированной продукцией от уголовной состоит в том, что для наступления последней необходим крупный размер стоимости немаркированных товаров и продукции. Для наступления административной ответственности стоимость немаркированной продукции значения не имеет.

Перейти на    1 2 ... 26 27 28 29 30