Главная » Библиотека » Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)
{sort}

Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 30

Предупреждение выносится в письменной форме и является официальным порицанием физического или юридического лица (ст. 3.4).

В КоАП РФ (ч. 1 ст. 3.5) установлены ограничения размеров налагаемых штрафов: на граждан – до 5000 рублей; на должностных лиц – до 50 000 рублей; на юридических лиц – 1 000 000 рублей. Также административный штраф может выражаться в величине, кратной сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товара (работы, услуги) в предшествующем календарном году.

Согласно части 1 ст. 3.11 КоАП РФ новый вид наказания – дисквалификация – заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

В данной норме речь идет о должностных лицах, органах и организациях, которые упомянуты в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ при определении понятия должностного лица.

В соответствии с этой статьей частью 3 ст. 3.11 КоАП РФ предусмотрено, что дисквалификация может применяться к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к индивидуальным предпринимателям, в том числе к арбитражным управляющим.

Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет и может быть назначена только судьей.

Представляется, что право осуществлять соответствующую работу, предусмотренную частями 1 и 3 ст. 3.11 КоАП РФ, может быть запрещено одновременно, независимо от места работы виновного в момент совершения административного правонарушения.

При назначении наказания физическому лицу учитываются характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

При назначении наказания юридическому лицу учитываются те же критерии (естественно, кроме личности), а также финансовое положение.

Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции (ст. 4.4).

Если административным правонарушением причинен имущественный ущерб или моральный вред, применяются правила, предусмотренные ст. 4.7 КоАП РФ.

Рассматривая нормы Кодекса об административных правонарушениях, необходимо отметить, что правонарушения в сфере торговли в основном связаны с нарушениями различных правил, действующих в торговле, либо с нарушением установленных требований к продаваемой продукции или к отдельным ее видам. Большинство составов специальных административных правонарушений в области торговли сосредоточено в гл. 14 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности.

Однако некоторые правонарушения, имеющие более широкую область применения, но охватывающие также отношения в торговле, предусмотрены и в других главах КоАП РФ.

Статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность граждан, должностных лиц, юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Объективную сторону правонарушения составляют несоблюдение упомянутых правил, нормативов и невыполнение предписанных компетентным органом мероприятий.

Правонарушение является формальным и считается оконченным в момент нарушения соответствующих правил и нормативов торгующими субъектами либо с момента истечения срока, установленного для выполнения мероприятий, независимо от наступивших последствий.

Правонарушение может быть совершено умышленно.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо смерть человека, виновные физические лица подлежат уголовной ответственности в соответствии со ст. 236 УК РФ.

Статьей 6.14 КоАП РФ предусмотрена ответственность должностных лиц и юридических лиц за производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

Понятие оборота указанной продукции включает закупку (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничную продажу. Поэтому правонарушением должно признаваться несоблюдение упомянутых в статье обязательных требований, правил и нормативов, предъявляемых к продукции, при любой из указанных форм оборота.

Правонарушение является формальным, т. е. считается оконченным в момент передачи (отгрузки) или хранения такой продукции, которая согласно законодательству не может находиться в обороте, независимо от наступивших последствий и целей реализации продукции.

Субъектами ответственности могут быть организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие соответственно закупку (импорт), поставку (экспорт), хранение или розничную продажу указанной продукции, а также их должностные лица (приравненные к ним лица).

Ответственности подлежат должностные лица, в обязанности которых входит организация и осуществление контроля за соблюдением соответствующих требований к продукции.

Правонарушение может быть совершено умышленно.

В ст. 6.14 отсутствует указание на то, что производство должно быть промышленным. Это означает как будто бы возможность привлечения к ответственности за непромышленное, например домашнее, производство упомянутой продукции гражданином.

Однако в санкции статьи гражданин как субъект ответственности не упоминается.

Статьей 7.18 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность граждан, должностных лиц, юридических лиц за нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, а также правил производства продуктов переработки зерна.

Статья 7.18 имеет право на существование только в том случае, если под предусмотренными в ней правилами будут пониматься обязательные требования государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, других общеобязательных нормативных актов, принимаемых уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а не различными техническими документами.

Статья имеет формальный характер, не требует для применения ответственности наступления каких-либо последствий, правонарушения считаются оконченными с момента нарушения соответствующих правил.

Правонарушения, предусмотренные в статье, могут влечь ответственность, если совершены умышленно.

Статьей 10.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность граждан, должностных лиц, юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

Ветеринарно-санитарные правила являются общеобязательными нормативными актами, действие которых распространяется на животноводческую продукцию.

Правонарушения, предусмотренные в статье, являются формальными и влекут ответственность, если совершены умышленно.

Статья 14.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 30