Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)
{sort}

Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 30

5) Права продавца при оплате товаров в рассрочку. Оплата товара в рассрочку предусмотрена ст. 489 Гражданского кодекса РФ. В том случае, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе отказаться от дальнейшего исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

6) Права продавца при страховании товара. Согласно ст. 490 Гражданского кодекса РФ договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар на случай гибели или повреждения при транспортировке, хранении, передаче и т. д. В случае, когда сторона, обязанная по договору купли-продажи страховать товар, не осуществляет страхование, другая сторона вправе самостоятельно застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора купли-продажи. Таким образом, если по договору купли-продажи покупатель обязан застраховать товар, то у продавца в случае нарушения указанной обязанности возникает право самостоятельно застраховать товар и впоследствии взыскать с покупателя стоимость страхования. Другим вариантом поведения продавца при нарушении покупателем обязанности страхования товара является расторжение договора купли-продажи.

Еще одним нормативным актом, регулирующим права работников розничной торговли, является Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (с изм. и доп.). Данный закон распространяется на случаи защиты прав торговых организаций при проведении федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ государственного контроля (надзора) за реализацией товаров на потребительском рынке страны.

На основании ст. 13 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" должностные лица и (или) представители торговой организации при проведении мероприятий по контролю обладают следующими правами:

1) непосредственно присутствовать при проведении мероприятий по контролю, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки. В целях соблюдения собственных интересов торговым организациям лучше с самого начала проведения контрольного мероприятия обеспечить присутствие своих должностных лиц и (или) представителей;

2) получать информацию, предоставление которой предусмотрено ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…" и иными нормативно-правовыми актами;

3) знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов государственного контроля (надзора);

4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органов государственного контроля (надзора) в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ;

5) правом на возмещение убытков, понесенных при проведении государственного контроля (надзора). Вред, причиненный торговой организации вследствие действий (бездействия) должностных лиц органов государственного контроля (надзора), если такие действия (бездействия) были признаны неправомерными, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством. При определении размера убытков учитываются также и расходы торговой организации, относимые на себестоимость продукции или на финансовые результаты ее деятельности, а также затраты, которые юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, чьи права нарушены, произвели или должны будут произвести для получения юридической или иной профессиональной помощи.

Глава 4. Ответственность за правонарушения в торговле

4.1. Административная ответственность

При рассмотрении данного вопроса, обратимся вначале к общим положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так статьей 2.1 КоАП РФ признает административным правонарушением противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Причем следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 3.2 КоАП законами субъектов Федерации могут быть установлены административные наказания только в виде предупреждения и административного штрафа.

Статья 4.5 (часть 1) устанавливает базовый срок давности привлечения к административной ответственности – 2 месяца, а также более длительные сроки давности привлечения к административной ответственности за некоторые категории правонарушений, в частности в области таможенного, антимонопольного, валютного законодательств, вопросов по налогам и сборам, о защите прав потребителей, о рекламе.

Для упомянутых правонарушений срок давности установлен в один год.

В случае удовлетворения ходатайства привлекаемого к ответственности о рассмотрении дела по его месту жительства срок давности привлечения к ответственности приостанавливается с момента удовлетворения ходатайства до момента поступления материалов дела соответствующему лицу по месту жительства привлекаемого.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ ответственность может наступить, только если установлена вина лица в совершении данного правонарушения.

Лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу.

КоАП РФ предусматривает две формы вины: умысел и неосторожность.

Согласно ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

В главе 3 КоАП РФ, определяющей меры ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, эти меры именуются административными наказаниями.

Единственной целью применения наказания является предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (ст. 3.1).

В отношении юридического лица могут применяться только следующие меры наказания: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета правонарушения.

В отношении физических лиц помимо указанных наказаний могут применяться также: лишение специального права; административный арест; административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация.

Все наказания устанавливаются КоАП РФ. Наказания в виде предупреждения и штрафа могут устанавливаться также законами субъектов РФ об административной ответственности.

Возмездное изъятие, конфискация, административное выдворение могут применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. Остальные виды наказания применяются только в качестве основного наказания (ст. 3.3).

Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 30