Главная » Библиотека » Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)
{sort}

Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 28 29 30

Данное утверждение ответчика не соответствует действительности. Я приобрел монитор в компании "Ультра Компьютерс". Эту компанию я нашел в Интернете. В Интернете же на сайте этой компании были опубликованы цены на товар, ассортимент товара, указан адрес магазина, где можно приобрести необходимый мне монитор, т. е. все атрибуты договора розничной купли-продажи. Такое предложение компании "Ультра Компьютерс" я расценил как публичную оферту и заключил с ними договор купли-продажи. Впоследствии выяснилось, что торговая марка "Ультра Компьютерс" принадлежит ЗАО «Форум», ответчику по настоящему делу. То обстоятельство, что чек выдан от лица ПБОЮЛ Галущенко А.А., не имеет правового значения, так как я не собирался приобретать товар у ПБОЮЛ, ничего не знал о его существовании. Более того, на гарантийном талоне обозначена торговая марка "Ультра Компьютерс", что также доказывает, что продавцом является ответчик.

ЗАО «Форум» является надлежащим ответчиком по делу, так как в распечатке пресс-релиза, гарантийном талоне указаны товарный знак и телефоны, принадлежащие ответчику. Распечатка с сайта в Интернете послужила для меня информацией о товаре и о продавце. Чека у меня вообще могло не быть. Отсутствие чека не лишает меня права на обращение в суд в соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей".

В соответствии со ст. 9 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес). Продавец размещает указанную информацию на вывеске. В момент приобретения товара я видел в магазине торговую марку "Ультра Компьютерс", которая принадлежит ответчику.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае продажи потребителю товара ненадлежащего качества потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи. Я настаиваю на этом своем праве и прошу суд:

взыскать с ответчика следующую сумму:

1) 13825 руб. 35 коп – стоимость монитора;

2) требование о расторжении договора было заявлено 5 сентября 2003 г., а 15 сентября истекли десять дней со дня предъявления требования. С 16 сентября за каждый день просрочки исполнения требования потребителя в соответствии со ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей" взыскивается неустойка в размере 1 % цены товара – 138 руб. 25 коп. за 1 день. К моменту подачи искового заявления в суд прошло десять дней, неустойка составила 1382 руб. 50 коп. Сумму неустойки 1382 руб. 50 коп. я также прошу взыскать с ответчика;

3) незаконными действиями ответчика мне причинен моральный ущерб: длительное время я не могу пользоваться компьютером, а я студент, работа на компьютере мне необходима для написания дипломной работы. Длительное время до окончательной поломки монитора я пользовался им в неисправном состоянии, что серьезно ухудшило мое зрение. Вину ответчика в продаже мне некачественного товара считаю установленной. Моральный ущерб определяю в размере 15000 руб. Эту сумму в соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу взыскать с ответчика.

Приложение:

1) копия заявления для ответчика;

2) гарантийный талон.

«__»____200_г.

Фролов

Также согласно ГК РФ по положениям о договоре купли-продажи можно вывести права продавца, к которым относятся:

1) Право продавца потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора. Согласно ст. 454 Гражданского кодекса РФ, в которой дается определение договора купли-продажи товаров, неотъемлемому праву продавца требовать принятия товара корреспондирует обязанность покупателя принять товар, оговоренный в соглашении. Покупатель обязан принять переданный ему товар во всех случаях, за исключением тех, когда он вправе потребовать замены товара ненадлежащего качества или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

В соответствии с п. 3 ст. 484 Гражданского кодекса РФ в тех случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2) Права продавца при оплате товара покупателем. Статья 454 Гражданского кодекса РФ устанавливает две главные обязанности покупателя по договору купли-продажи – принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму, т. е. цену. Таким образом, право продавца требовать от покупателя оплаты товара следует из возмездности договора купли-продажи.

3) Право продавца потребовать оплаты товара по цене, установленной договором. Согласно ст. 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора купли-продажи оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Изменение цены (стоимости товара) после заключения договора купли-продажи допускается в случаях и на условиях, предусмотренных сторонами, законом либо в установленном законом порядке. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т. п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. Цена товара, четко оговоренная в договоре купли-продажи, может быть изменена только по обоюдному согласию продавца и покупателя и не подлежит изменению в одностороннем порядке.

В соответствии со ст. 485 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа. Таким образом, продавец товара обладает вполне конкретным правом требовать от покупателя оплаты товара по цене, установленной договором купли-продажи. Кроме того, законодатель наделяет его правом требовать от покупателя совершения дополнительных действий, необходимых для поступления денежных средств к продавцу.

4) Право продавца при предварительной оплате товара. Предварительная оплата подразумевает обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до момента непосредственной передачи товара продавцом. Согласно п. 1 ст. 487 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара, покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, то в срок, определенный в соответствии со ст. 314 Гражданского кодекса. Так, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает конкретный срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Помимо прав продавец при заключении договора купли-продажи с условием о предварительной оплате товара несет и некоторые обязанности по отношению к покупателю. Согласно п. 3 ст. 487 Гражданского кодекса РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 Гражданского кодекса РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. Продавец не может отказать покупателю в удовлетворении таких требований. Кроме того, продавец, не исполнивший обязанность по передаче предварительно оплаченного товара, уплачивает покупателю проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму предварительной оплаты (ст. 395 Гражданского кодекса).

Перейти на    1 2 ... 23 24 25 26 27 28 29 30