Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)
{sort}

Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 29 30

6. Право покупателя требовать от продавца передачи товара надлежащего количества. Согласно ст. 465 Гражданского кодекса конкретное количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано также и путем установления в договоре порядка определения количества товара. Если же договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным. Иными словами, условие о количестве товара является существенным условием договора купли-продажи.

Если продавец в нарушение заключенного договора купли-продажи передал покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, то покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, предъявить следующие требования:

а) передать недостающее количество товара;

б) отказаться от переданного товара и от его оплаты;

в) потребовать возврата уплаченной денежной суммы, если товар уже был оплачен.

7. Право покупателя требовать от продавца передачи товара надлежащего ассортимента. Статья 467 Гражданского кодекса вводит в обращение понятие «ассортимент товаров». Это определенное соотношение товаров по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам. В случае, если договором купли-продажи предусмотрена передача товара надлежащего ассортимента, продавец обязан передать покупателю товары именно в том ассортименте, который был согласован сторонами. Если ассортимент товара либо порядок его установления не определены в договоре купли-продажи, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или вовсе отказаться от исполнения договора. В случае, если продавец передал покупателю товар в ассортименте, не соответствующем договору купли-продажи, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены – потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

8. Право покупателя требовать от продавца передачи товара надлежащей комплектности. Комплектность товара подразумевает наличие всех необходимых комплектующих на одну единицу товара. Согласно ст. 478 Гражданского кодекса продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. От понятия «комплектность товара» важно отличать понятие «комплект товаров». Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров), обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.

9. Право покупателя требовать от продавца передачи товара в надлежащих таре и упаковке. В соответствии со ст. 481 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Если договором купли-продажи не установлены конкретные требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового – способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортировки. Если законом предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям. В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара. Вместо этого покупатель также вправе предъявить к продавцу требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (ст. 475 Гражданского кодекса РФ).

10. Право покупателя на информацию об изготовителе (продавце) и о товаре. В теории гражданского права указанное право признается весьма важным и значимым, поскольку от того, насколько правильной, достоверной и полной информацией обладает потребитель на момент заключения договора купли-продажи, зависит многое. Согласно ст. 8 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе и продавце товара, режиме его работы и реализуемых им товарах. Данная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению продавца (изготовителя), на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.

11. Право покупателя на возможность технического обслуживания и ремонта товара. Согласно ст. 6 ФЗ «О защите прав потребителей» изготовитель обязан обеспечить возможность использования произведенного им непродовольственного товара в течение всего срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара в сервисных центрах. Кроме того, изготовитель несет ответственность за снабжение соответствующих сервисных центров запасными частями в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте. Данные поставки запасных частей производятся в течение всего срока производства товара, а после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока – в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

На основании выше перечисленных норм ГК РФ и Федерального Закона "О защите прав потребителей", регулирующих права потребителей, рассмотрим несколько практических вопросов – ситуаций.[11]

Вопрос 1. Как определить, имеет ли товар существенный недостаток?

Закон о защите прав к существенным относят недостатки товара (работы, услуги), которые делают невозможным или недопустимым его использование в соответствии с его целевым назначением, не могут быть устранены, проявляются вновь после устранения, для устранения которых требуются большие затраты, вследствие которых потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

В п. 2 ст. 475 ГК также определены признаки отнесения недостатков, выявленных в товаре, к существенным, которые аналогичны установленным в Законе о защите прав потребителей. Вместе с тем в Законе о защите прав потребителей содержатся дополнительные признаки, что не противоречит ГК, так как перечень, приведенный в нем, не исчерпывающий (предусматривает наличие других подобных недостатков). В частности, к «существенным» согласно Закону о защите прав потребителей может быть отнесен недостаток, который делает "невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением". Один из вариантов "невозможности и недопустимости" – недостаток, делающий его использование по назначению опасным для жизни, здоровья или имущества граждан.

Перейти на    1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 29 30