Главная » Библиотека » Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)
{sort}

Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 29 30

Согласно ст. 518 ГК покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Дополнительно к правам, предусмотренным ст. 475 ГК, в п. 2 ст. 518 установлен срок замены товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем (гражданином) розничному продавцу. Этот срок определен как разумный. Договором поставки может быть предусмотрено иное. Аналогичные правила установлены в ст. 519 ГК на случай поставки некомплектных товаров или с нарушением комплекта. Права покупателя в этой связи определены в ст. 480 ГК.

Важное правило для регулирования отношений с розничным продавцом предусмотрено в ст. 520 ГК.

Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. В этом случае исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 ГК РФ.

Статья 523 ГК устанавливает, что односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац 4 п. 2 ст. 450 ГК).

Для поставщика такими случаями согласно п. 2 ст. 523 ГК являются поставка товаров с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, либо неоднократное нарушение сроков поставки.

При формулировании в договоре поставки соответствующих обязательств поставщика (изготовителя) следует руководствоваться также ст. 495 ГК и ст. 10 Закона.

Согласно ст. 495 продавец должен своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

«Поскольку у покупателя отсутствуют специальные познания о свойствах и характеристиках товара, информация, предоставляемая продавцом, должна обеспечивать возможность компетентного выбора товара покупателем. Информация, предоставляемая покупателю, должна обладать необходимой полнотой и достоверностью. Продавец обязан предоставить информацию в таком объеме, чтобы у покупателя сложилось четкое представление о свойствах товара, правилах пользования, хранения и т. п.

Под достоверной информацией понимаются сведения о товаре, соответствующие действительности».[9]

В соответствии с Законом о защите прав потребителя (ст. 10), других нормативных правовых актов РФ (в том числе Правила продажи отдельных видов товаров и государственные стандарты) установлены требования к информации о товарах. Нарушение этих обязательных требований может привести к имущественной ответственности розничного продавца. Поэтому в условия поставки следует включать подробный состав информации о товаре и порядок ее предоставления.

Следует также обратить внимание на отражение в договоре требований п. 2 ст. 456 ГК.

Речь идет об обязанности одновременно с передачей товара передать покупателю принадлежности данного товара, а также относящиеся к нему технико-эксплуатационные и иные документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Без наличия таких документов покупатель во многих случаях не в состоянии самостоятельно пользоваться приобретенной вещью, например новым оборудованием без соответствующей инструкции по его эксплуатации, или же остается в неведении по поводу годности вещи к употреблению, например продуктов питания при отсутствии документов и иных данных, подтверждающих их качество. Конкретный перечень документов, указанных в п. 2 статьи 456, определяется индивидуально применительно к особенностям каждого конкретного вида вещей, приобретаемых покупателем по договору купли-продажи.

При согласовании условий договора об обеспечении гарантийного ремонта следует руководствоваться ст. 6 Закона о защите прав потребителей, согласно которой изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Эта обязанность реализуется изготовителем путем обеспечения ремонта и технического обслуживания товара, а также выпуска и поставки в торговые и ремонтные организации необходимого количества и ассортимента запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока – в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

«Поскольку реализация на территории РФ импортных товаров должна осуществляться в соответствии с теми же правилами, которые действуют в отношении отечественных товаров, в договоре на поставку товаров по импорту очень важно предусмотреть все необходимые условия, обеспечивающие выполнение розничным продавцом требований российского законодательства о защите прав потребителей, о которых было сказано выше. Если оптовая фирма, заключившая контракт с зарубежным поставщиком, не предусмотрит в нем соответствующие условия, она рискует оказаться в неблагоприятных обстоятельствах при заключении договоров внутри страны.

Это означает, прежде всего, что качество импортных товаров должно соответствовать требованиям, предусмотренным российским законодательством».[10]

3.5 Особенности торговли отдельными видами продукции

3.5.1 Особенности продажи продовольственных товаров

Продажа продовольственных товаров составляет около 70 % всех объемов продаж на территории России. В рамках Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) (с изм. и доп.) была принята отдельная глава II «Особенности продажи продовольственных товаров».

На основании данного нормативного акта как основного, а также иных специальных актов, регулирующих указанную сферу торговли, продавцы продовольственных товаров перед непосредственной продажей соответствующих товаров покупателю обязаны сообщить ему следующую информацию:

Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 29 30