Главная » Библиотека » Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)
{sort}

Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 29 30

Организация или индивидуальный предприниматель могут осуществить регистрацию применяемой ими ККТ, не исчерпавшей нормативный срок амортизации, с сохранением владельца ККТ в том налоговом ведомстве, в котором организация или индивидуальный предприниматель будут поставлены на учет по новому месту нахождения или жительства соответственно.

При изменении наименования организации, фамилии, имени или отчества индивидуального предпринимателя можно обойтись только перефискализацией ККТ и заменой карточки регистрации ККТ (в связи с изменением реквизитов, распечатываемых ККТ на кассовом чеке) без снятия ККТ с учета (см. письмо ФНС Российской Федерации от 8 сентября 2005 г. № 22-3-11/[email protected] "О перерегистрации контрольно-кассовой техники").

Приказом ФНС Российской Федерации от 2 сентября 2005 г. № САЭ-3-25/[email protected] утвержден Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, в котором под номером 04.01.004 предусмотрено снятие с учета ККТ в налоговом ведомстве, которое осуществляет снятие с учета ККТ не позднее пяти дней с момента подачи заявления. При этом возвращаются журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4), технический паспорт ККТ со штампом налогового органа о снятии с учета и записью пароля налогового инспектора.

Для снятия с учета ККТ организация должна предоставить в налоговое ведомство следующие документы:

– заявление о снятии с учета ККТ (в произвольной форме);

– журнал кассира-операциониста;

– технический паспорт на ККТ.

О снятии с учета модели ККТ налоговые ведомства обязаны уведомить ее владельца (организацию, индивидуального предпринимателя) за 30 дней до истечения срока применения ККТ, таково требование п. 8 Приказа Госналогслужбы Российской Федерации от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36. Аналогичное разъяснение изложено в письме ФНС РФ от 14 марта 2005 г. № 22-3-11/341.

В связи со сменой юридического адреса организация обязана снять с учета ККТ в одной налоговой инспекции и поставить ее на учет в другую налоговую инспекцию.

Но если у организации ККТ с фискальной памятью, то организация не вправе поставить на учет ККТ с фискальной памятью в новой инспекции. Повторная регистрация ККТ, эксплуатируемой организацией, возможна при условии модернизации, то есть оснащения ККТ электронной контрольной лентой защищенной.

Казалось бы, с кассовыми аппаратами все просто: купил, зарегистрировал, заключил договор с ЦТО, принес в свой магазин, включил в сеть – работай! Но не все так просто, поскольку через некоторое время начинает появляться множество вопросов.[6]

Вопрос 1. Правомерно ли использование одной организацией ККТ, зарегистрированной другой организацией.

Минфин России в Письме от 25.05.2006 № 03-01-15/4-114 сообщил, что неправомерно. Согласно п. 1 ст. 4 Закона ККТ, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Кроме того, Приказом Госналогслужбы России от 22.06.1995 № ВГ-3-14/36 "Об утверждении порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах" (применяется в части, не противоречащей Закону № 54-ФЗ) установлено, что во всех случаях, когда кассовый аппарат выбывает из обращения в организации, он подлежит снятию с учета.

Соответствующие данные о владельце и адресе установки ККТ указываются в карточке регистрации ККТ.

С учетом Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104) и положений трудового законодательства работа на ККТ является трудовой функцией, которую работник выполняет на основе трудового договора.

Исходя из этого Минфин делает вывод о том, что к работе на ККТ, зарегистрированной в организации, могут быть допущены лица, состоящие в трудовых отношениях с данной организацией.

Вопрос 2. Есть ли случаи, когда выбивать чек не надо, несмотря на то, что они прямо не прописаны в Законе о ККТ.

Такие ситуации есть. Во-первых, чек выдавать не надо при продаже сигарет на открытых лотках. Подтвердил это Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 2 июня 2005 г. по делу № А79-279/2005. Дело в том, что согласно п. 3 ст. 2 Закона о ККТ при продаже продовольственных товаров с открытых прилавков кассу можно не использовать. А табачные изделия отнесены именно к таким товарам (Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013). Так что все попытки ревизоров оштрафовать за данное «нарушение» не обоснованы.

Во-вторых, применять ККМ не надо при получении «наличкой» санкций от партнера за нарушение договорных отношений. В данном случае достаточно оформить приходный кассовый ордер. К такому выводу этим летом пришел Минфин России в Письме от 13 июля 2005 г. № 03-01-20/4-130. Финансовые работники отметили, что согласно Закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ через ККМ проводятся только суммы, полученные за товары, работы и услуги. А вот неустойки, пени и штрафы – это наказание за несоблюдение условий договора (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Следовательно, применять ККТ при их получении не нужно.

Вопрос 3. Предприниматель занимается скупкой металлолома. При расчете с покупателями заполнялся только расходный кассовый ордер и приемо-сдаточный акт. Работники налоговой службы утверждают, что без кассового аппарата такой бизнес вести нельзя. Правы ли они?

Увы, формально они правы. Это следует из п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Однако в данной ситуации налоговики требуют применения ККТ не от продавца, а от покупателя. И сколько коммерсанты не пытались оспорить эту сомнительную норму Закона, им этого так и не удалось. Применять ККТ при скупке металлолома надо! К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 8 февраля 2005 г. № 12126/04. А вслед за ним и Конституционный Суд РФ – в Определении от 9 июня 2005 г. № 222-О.

Казалось бы, ситуация абсурдная. Но судей это не смущает. Закон есть закон – говорят они. А Конституционный Суд РФ пошел еще дальше, заявив, что принимать металлолом без кассы невозможно, поскольку иначе будет затруднен "контроль со стороны налоговых органов за движением наличных денежных средств".

Налоговики не обращают внимания и на то, что аппаратов, которые могли бы учитывать, сколько денег выдано из кассы при покупке товаров у частных лиц, попросту нет. А на вопрос, какие же кассовые машины нужно в этом случае использовать, отвечают дежурной фразой: те, которые разрешено применять (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 29–12/54730).

Поддерживают налоговиков в этом вопросе и арбитражные суды (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 августа 2005 г. № А56-17065/2005).

Вопрос 4. Кассовый аппарат, установленный в магазине, не снабжен голограммой. Могут ли за это оштрафовать как за неприменение ККТ?

Нет. Если на кассовом аппарате отсутствуют голограммы, то привлечь организацию или предпринимателя к ответственности по ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях нельзя.

Дело в том, что согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16 неприменение ККТ – это когда кассовый аппарат:

– отсутствует;

– используется, но не зарегистрирован или исключен из госреестра;

– не снабжен фискальной (контрольной) памятью вообще, а также работает в нефискальном режиме или с блоком памяти, вышедшим из строя;

– не опломбирован либо имеет поврежденную пломбу, что свидетельствует о возможности доступа к фискальной памяти.

Кроме того, по ст. 14.5 Кодекса можно наказать, если кассир пробил чек на меньшую сумму, чем уплачена покупателем.

А поскольку данный перечень является исчерпывающим, говорить про "неприменение ККТ" не приходится.

Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 29 30