Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)
{sort}

Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 29 30

5) фискальные данные – фиксируемая на контрольной ленте и в фискальной памяти информация о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт;

6) Государственный реестр контрольно-кассовой техники – перечень сведений о моделях контрольно-кассовой техники, применяемой на территории РФ. В Государственный реестр должны быть включены абсолютно все контрольно-кассовые аппараты, применяемые продавцами для расчетов с населением. Использование незарегистрированной контрольно-кассовой техники незаконно.

Согласно ст. 2 приведенного Федерального закона контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность, при проведении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров населению.

Законодатель устанавливает ряд исключительных случаев, в которых торговые организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей торговой деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники:

Как уже было сказано выше, контрольно-кассовую технику обязаны использовать организации и индивидуальные предприниматели при приеме наличных денежных средств и оплаты платежными картами за реализуемые товары, работы, услуги.

Приобретать следует только те кассовые аппараты, модели которых включены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

Приобретенный аппарат необходимо поставить на учет в ЦТО (центре технического обслуживания) и зарегистрировать в налоговом ведомстве.

Порядок и условия регистрации ККТ осуществляются в соответствии со ст. 4 Закона № 54-ФЗ.

При приобретении контрольно-кассовой техники организации, филиалы, обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели должны зарегистрировать ее в налоговых ведомствах.

До настоящего времени Правительством Российской Федерации не определен порядок регистрации ККТ. На основании письма МНС РФ от 16 сентября 2004 г. № 33-0-11/584@ при регистрации ККТ налоговые ведомства должны руководствоваться в части, не противоречащей Закону № 54-ФЗ, Порядком регистрации ККТ в налоговых ведомствах, утвержденным Приказом Госналогслужбы РФ от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36 "Об утверждении Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах".

Пунктом 2 Порядка регистрации ККТ в налоговых ведомствах определено, что организации и другие юридические лица, их филиалы и обособленные подразделения, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг подают заявление по месту регистрации ККТ по форме, приведенной в приложении № 1 к Порядку регистрации ККТ.

К заявлению прилагаются:

– паспорт на ККТ;

– договор о техническом обслуживании и ремонте центром технического обслуживания.

Налоговое ведомство после проверки данных, указанных в заявлении, не позднее пяти дней с момента подачи заявления производит регистрацию ККТ. Регистрация производится путем внесения сведений о ККТ в Книгу учета контрольно-кассовой техники организаций, которая заполняется и ведется налоговым ведомством по форме, приведенной в приложении № 2 к Порядку регистрации ККТ (п. 3 Порядка регистрации ККТ).

Согласно п. 4 Порядка регистрации ККТ налоговое ведомство одновременно с регистрацией ККТ выдает организации или индивидуальному предпринимателю карточку регистрации контрольно-кассовой техники по форме согласно приложению № 3 к Порядку регистрации ККТ.

В соответствии с п. 5 и 6 Порядка регистрации ККТ в случае необходимости замены действующих ККТ другими или установки дополнительной техники организация обязана до ввода их в эксплуатацию подать в налоговое ведомство заявление о регистрации новой ККТ и снятии с учета зарегистрированной ранее ККТ. Налоговое ведомство, получившее заявление о замене ККТ, в пятидневный срок производит регистрацию новой ККТ и снятие старой ККТ, при этом выдает организации карточку на вновь зарегистрированную ККТ.

Карточка регистрации ККТ хранится в организации в течение всего срока ее эксплуатации, предъявляется по требованию представителей налогового ведомства и других организаций, осуществляющих контроль за применением ККТ, и возвращается налоговому ведомству при снятии ККТ с регистрации.

По окончании срока применения моделей ККТ или в случае исключения моделей из Государственного реестра налоговое ведомство обязано направить в адрес владельца ККТ уведомление о необходимости представить в тридцатидневный срок в налоговый орган заявление на снятие с учета ККТ. По истечении указанного срока и в случае неявки пользователя ККТ в налоговое ведомство ККТ снимается с учета в одностороннем порядке.

Использование организацией или индивидуальным предпринимателем контрольно-кассовой техники, не зарегистрированной в налоговых органах, рассматривается как ее неприменение. Такая позиция подтверждена Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 июля 2003 г. № 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин".

Закон № 54-ФЗ допускает использование моделей ККТ, исключенных из Госреестра, до истечения нормативного срока их амортизации.

Правда, из данной формулировки не совсем ясно, что именно следует понимать под "нормативным сроком амортизации" кассовой техники. Как следует из арбитражной практики, налоговые органы так толкуют данное положение: организация утрачивает право использовать устаревший аппарат после того, как его остаточная стоимость становится равной нулю. После этого организации могут быть предъявлены санкции как за работу без применения ККТ.

Впрочем, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 14 ноября 2005 г. №А42-3084/2005-3 не поддержал претензии налоговых органов, напомнив, что именно они обязаны направлять владельцу кассовой техники, исключенной из госреестра, уведомление об истечении срока ее возможного использования. При этом данное уведомление должно быть направлено заблаговременно (не позднее чем за 30 дней до истечения этого срока) и в нем должно содержаться напоминание о необходимости снять кассовый аппарат с учета в налоговом органе.

Минфин России в Письме от 07.06.2006 № 03-01-15/4-124 разъяснил, что перерегистрация в налоговых органах и дальнейшая эксплуатация ККТ, исключенной из Госреестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации допускаются только для ККТ, ранее применявшейся (зарегистрированной в налоговых органах) этой организацией и индивидуальным предпринимателем, в следующих случаях:

– при изменении наименования организации, фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя;

– при изменении места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя);

– при реорганизации организации;

– при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в качестве индивидуального предпринимателя была ранее прекращена;

– при внесении в уставный капитал (уставный фонд) организации;

– при регистрации организации физическим лицом, являющимся (являвшимся) индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована ККТ.

Минфин РФ в письме от 7 июня 2006 г. № 03-01-15/4-124 указал, что налоговым органам следует обращать особое внимание на проверку достоверности данных, указываемых в заявлении и документах, прилагаемых к соответствующему заявлению о регистрации контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации.

Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 29 30