Главная » Библиотека » Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)
{sort}

Розничный рынок: порядок организации и деятельности (Красова Ольга Сергеевна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    < Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30

Ольга Сергеевна Красова

Розничный рынок: порядок организации и деятельности

Глава 1. Что такое розничная торговля

Отличительной особенностью конкурентного рынка является свобода торговли. Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года № 65 «О свободе торговли» всем юридическим и физическим лицам было предоставлено право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений, с уплатой установленных платежей и сборов, за исключением торговли товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

Торговая деятельность – это вид предпринимательской деятельности, направленный на удовлетворение покупательского спроса путем реализации товаров потребительского назначения и предоставления услуг общественного (массового) питания. При этом под товарами (работами, услугами) потребительского назначения понимаются продукты труда, обладающие определенными потребительскими свойствами, предметы личного, бытового, семейного потребления, продукция общественного питания.

Сущность торговой деятельности состоит в товарном обращении, под которым понимается процесс обращения объектов собственности (товаров) посредством заключения возмездных договоров, т. е. договоров купли-продажи, мены (бартера), комиссии и т. д. В роли товаров (объектов собственности) могут выступать продукты труда, ценные бумаги, валютные ценности, деньги, иное движимое и недвижимое имущество. Иными словами, торговля – это вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

Но необходимо отметить, что включение в понятие торговли оказания услуг покупателям является юридически неправильным.

Согласно Общероссийского классификатора услуг населению ОК-002-93 (ОКУН), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163, введенному в действие с 1 января 1994 г., в услуги розничной торговли входят: реализация товаров, упаковка купленных товаров, прием предварительных заказов на товары, прием заказов для посылочной торговли, погрузка и доставка тяжелых и крупногабаритных изделий, хранение товаров и вещей покупателей, предоставление комнаты матери и ребенка и тому подобные услуги.

Остальные «услуги» являются обязанностями продавца, вытекающими из закона или договора купли-продажи, либо действиями продавца, не имеющими самостоятельного юридического значения и осуществляемыми в рамках договора купли-продажи, хотя, возможно, и за дополнительную плату.[1]

В настоящее время практически нет организаций, которые в той или иной степени не занимались бы торговой деятельностью.

В этой связи особенно актуален вопрос о разделении торговой деятельности на розничную и оптовую.

Гражданское законодательство РФ четко разделяет понятия розничной и оптовой (договор поставки) торговли.

Оптовая торговля – вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров производителями или торговыми посредниками для дальнейшего использования в розничной торговле или профессионального использования.

Мелкооптовая торговля – разновидность оптовой торговли, связанная с реализацией партий товаров производителями и торговыми посредниками для последующей перепродажи в розничной торговле и ином коммерческом обороте. Минимальная партия товара при мелкооптовой торговле не может быть меньше, чем количество единиц соответствующего товара в одной упаковке производителя для розничной реализации.[2] Например, если в одной коробке масла находится 150 пачек масла, то минимальная партия товара, реализуемая производителем для последующей розничной продажи, равна 150 пачкам масла.

Розничная торговля – вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю (населению) для личного, семейного, домашнего использования.

Мелкорозничная торговля – разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров, не требующих особых условий продажи, через объекты мелкорозничной сети.[3] Оборот розничной торговли представляет собой стоимость проданных населению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным картам, расчетным чекам банков, перечислениям со счетов вкладчиков (что также учитывается как продажа за наличный расчет).

В оборот розничной торговли наряду со стоимостью товаров, проданных населению за наличный расчет, также включаются:

Перейти на    < Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30