Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 28 29

4. Ограниченная материальная ответственность

Полная материальная ответственность может быть возложена на работника в случаях, рассмотренных в пункте 1 настоящего Раздела. Если произошедшая ситуация не подпадает под описанные случаи, то работник несет ограниченную материальную ответственность. Ограниченная материальная ответственность предусматривает возмещение работником причиненного работодателю прямого действительного ущерба в пределах своего среднего месячного заработка.

Ограниченную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, могут нести все работники, состоящие в трудовых отношениях с этой организацией, в том числе внештатные, временные, сезонные и др.

Отметим, что перечень случаев причинения ущерба, за которые предусмотрено возложение материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка, не определен. Поэтому можно предположить, что ограниченную материальную ответственность можно применить во всех случаях возмещения ущерба, причиненного организации, за исключением определенных законодательством иных пределов материальной ответственности.

При выявлении обстоятельств нанесения ущерба работодатель должен проверить, возможно ли привлечение работника к полной материальной ответственности. Если такие основания отсутствуют, то работник может возместить ущерб только в пределах своего среднего месячного заработка.

Наиболее часто встречающимися случаями причинения ущерба, за которые работники могут нести ограниченную материальную ответственность, являются:

• Уплата штрафа предприятием за своего работника (например, за расклейку рекламных объявлений работниками предприятия в не разрешенных законодательством местах штрафуется предприятие, а не работник, допустивший подобное нарушение);

• Порча материалов, инструментов, оборудования или их уничтожение вследствие небрежности или невнимательности;

• утеря документов в случае, когда утраченный документ не может быть восстановлен в необходимый срок, а его отсутствие наносит организации прямой действительный ущерб;

• неправильное составление или не составление документов, приводящее к невозможности предприятию предъявить санкции, например, за недопоставку товара поставщиком;

• расходы на ремонт поврежденного имущества;

• выплаты за время вынужденного прогула или простоя;

• неполное получение предприятием причитающихся ему денежных средств вследствие небрежного отношения работника к своим обязанностям.

В соответствии со статьей 139 Трудового Кодекса РФ размер среднего месячного заработка устанавливается на день причинения вреда и подсчитывается за 12 последних месяцев работы лица, причинившего вред.

Пример 5.

За сотрудником отдела документооборота приказом руководителя предприятия закреплены обязанности по ведению учета договоров организации в соответствии с утвержденной должностной инструкцией. В частности, данный работник несет ответственность за сохранность переданных ему договоров, что подразумевает под собой, что выдача договоров должна осуществляться с одновременной записью в журнале учета договоров, договоры необходимо хранить в металлическом запираемом шкафу и т. д. Однако по неосторожности сотрудник отдела документооборота, поливая цветок, стоящий на шкафу, пролил воду, которая протекла в шкаф, намочив две папки с договорами, некоторые из которых были безвозвратно испорчены. Оплата по таким договорам была осуществлена несвоевременно после получения претензии от поставщика, в соответствии с которой предприятие должно уплатить пени за просрочку. Сотрудник не подлежит полной материальной ответственности, поскольку описанная ситуация не относится к случаям, установленным статьей 243 Трудового Кодекса РФ. Но работодатель может подвергнуть незадачливого сотрудника ограниченной материальной ответственности в размере среднего месячного заработка.

При этом следует учитывать, что удержать в возмещение ущерба весь средний месячный заработок работника работодатель не имеет права, поскольку статьей 138 Трудового Кодекса РФ установлено ограничение размера удержаний из заработной платы. Если, например, сотрудник отдела документооборота имеет средний месячный заработок в размере 7000 рублей, то по распоряжению работодателя в возмещение причиненного ущерба данная сумма может быть взыскана только в рассрочку, то есть нельзя удержать все 7000 рублей с сотрудника единовременно, оставив его без заработной платы за месяц.

Положения статьи 138 Трудового Кодекса РФ предусматривают, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Ограничения, установленные данной статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Работодателю также следует знать, что если он предъявил требование в суд о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка на основании статьи 241 Трудового Кодекса РФ, но в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу части 3 статьи 196 Гражданского процессуального Кодекса РФ такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Например, статья 394 Трудового Кодекса РФ дает право суду (при вынесении решений по спорам об увольнении и переводе на другую работу) выходить за пределы требования, заявленного истцом, так как закон исходит из того, что истец, который чаще всего не является профессиональным юристом и не всегда обладает полной информацией, может и не упомянуть в своем иске требования, тесно связанные с заявленными (а иногда неразрывные с ними).

Раздел 3. Порядок заключения договора о материальной ответственности

Договор о материальной ответственности может быть заключен, как отмечалось ранее, только с лицом, состоящим в трудовых отношениях с организацией. Трудовые отношения начинаются с момента заключения трудового договора. В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором называется соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель – своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и предоставить условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Необходимо отметить, что в новой редакции Трудового Кодекса РФ, введенной Федеральным законом № 90-ФЗ от 30.06.2006 г, вступающей в силу с 06.10.2006 г, работодателем может выступать как организация, так и частный предприниматель.

Трудовой договор заключается в письменной форме. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации организации, который предъявляется работнику под расписку, а фактическим допущением к работе является момент заключения трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом или нет.

В случае если работодатель желает заключить договор о материальной ответственности с работником, то он должен проверить, удовлетворяет ли подобное желание уже рассмотренным выше условиям, как то:

Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 28 29