Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 28 29

• своевременно ставить в известность работодателя обо всех обстоятельствах, угрожающих сохранности вверенного имущества.

В свою очередь, работодатель также наделяется соответствующими обязанностями, которые должны найти отражение в заключаемом договоре, в частности, работодатель обязан:

• создавать коллективу (бригаде) условия, необходимые для обеспечения полной сохранности вверенного коллективу (бригаде) имущества;

• своевременно принимать меры по выявлению и устранению причин, препятствующих обеспечению коллективом (бригадой) сохранности вверенного ему имущества, выявлять конкретных лиц, виновных в причинении ущерба, и привлекать их к установленной законодательством ответственности;

• знакомить коллектив (бригаду) с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также с иными нормативными правовыми актами (в т. ч. локальными) о порядке хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;

• обеспечивать коллективу (бригаде) условия, необходимые для своевременного учета и отчетности о движении и остатках вверенного ему имущества;

• рассматривать вопрос об обоснованности требования коллектива (бригады) о проведении инвентаризации вверенного ему имущества;

• рассматривать в присутствии работника заявленный ему отвод и в случае обоснованности отвода принимать меры к выводу его из состава коллектива (бригады), решать вопрос о его дальнейшей работе в соответствии с действующим законодательством;

• рассматривать сообщения коллектива (бригады) об обстоятельствах, угрожающих сохранности вверенного ему имущества, и принимать меры по устранению этих обстоятельств.

В договоре должно присутствовать пункт о проведении инвентаризаций, как плановых, так и внеплановых, например, при смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 50 процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады) а также порядок возмещения ущерба, причем необходимо учитывать, что основанием для привлечения членов коллектива (бригады) к материальной ответственности является прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, а также ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Коллектив (бригада) и/или член коллектива (бригады) освобождаются от материальной ответственности, если будет установлено, что ущерб причинен не по вине членов (члена) коллектива (бригады).

При применении законодательства, регулирующего коллективную (бригадную) материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю, Верховный Суд РФ при рассмотрении судами соответствующих дел рекомендует следующее (пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"):

В случае если иск о возмещении ущерба заявлен по основаниям, предусмотренным статьей 245 Трудового Кодекса РФ (коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба), суду необходимо проверить, соблюдены ли работодателем предусмотренные законом правила установления коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также ко всем ли членам коллектива (бригады), работавшим в период возникновения ущерба, предъявлен иск. Если иск предъявлен не ко всем членам коллектива (бригады), суд, исходя из статьи 43 Гражданского процессуального Кодекса РФ, вправе по своей инициативе привлечь их к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуальной ответственности каждого члена коллектива (бригады). При определении размера ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, суду необходимо учитывать степень вины каждого члена коллектива (бригады), размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого лица, время, которое он фактически проработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

Таким образом, работодателю необходимо осуществить все действия по возложению материальной ответственности на коллектив (бригаду) в соответствии с законодательством, т. е. работы, выполняемые коллективом (бригадой) должны входить в установленный законом перечень, договор о коллективной материальной ответственности должен содержать все пункты, указанные выше, условия договора соблюдены работодателем. В противном случае при рассмотрении дела в суде работодателю может быть отказано в возмещении ущерба.

Ключевым моментом при работе целого коллектива с товарно-материальными ценностями становится предотвращение самого факта нанесения ущерба, например, мелких краж в магазинах. В последнее время это стало почти повседневным и повсеместным фактом. Помимо краж, совершаемых недобросовестными покупателями, к убыли имущества прилагают руку и нечестные продавцы. Для того чтобы избежать подобных неприятных моментов, можно порекомендовать предпринять следующие действия:

• Создайте в организации такой микроклимат, при котором все ключевые сотрудники (бухгалтеры, менеджеры, работники служб безопасности, и т. д.) будут заинтересованы в том, чтобы показать вам реальное положение дел с воровством в вашем магазине.

• Не перекладывайте всю ответственность за неточность данных в отчетных формах на учетных работников. Вы должны самостоятельно уметь разбираться во всех формах учета и контроля, принятых в вашем магазине, контролировать всю отчетность и уметь вскрывать любую неточность и подтасовку данных.

• Проверки отчетности и фактического состояния дел (инвентаризации) должны проводиться систематически. Делайте внеплановые проверки и неожиданные снятия остатков с последующим публичным наказанием пойманных за воровство сотрудников. Создайте видимость тотального контроля и неотвратимости наказания.

• Постарайтесь обеспечить своему персоналу достойное вознаграждение за их труд с тем, чтобы вероятность потери работы предотвращала соблазн заполучить какой-либо товар даром, премируйте сотрудников за сокращение потерь и краж.

• Не обольщайтесь, что большинство потерь в вашем магазине происходят за счет естественной убыли (усушка, утруска, бой, некомплект и т. п.). Проанализируйте динамику возникновения потерь, их место и требуйте предъявлять вам осколки, остатки испорченных продуктов и т. д.

• Если все-таки потери приходится списывать по итогам инвентаризации, то разделите сумму потерь между членами трудового коллектива с удержанием из зарплаты каждого соответствующей доли, что необходимо оговорить в договорах о полной коллективной материальной ответственности. Если же даже при такой системе в магазине нет особой текучести кадров, а потери год от года не уменьшаются, это означает, что вы назначили слишком достойное вознаграждение своим сотрудникам, и ежемесячное удержание из зарплаты не бьет им по карману, либо они в достаточной степени вознаграждают себя сами, используя ресурсы магазина. В противном случае честные и профессиональные люди у вас долго не задержатся или будут сами бороться с практикой воровства, пресекать попытки краж "снизу".

• А также обращайте внимание на следующие тревожные признаки поведения ваших сотрудников:

– ответственный за работу с поставщиками работает только с одним поставщиком, пренебрегая возможностью получать скидки либо закупать у других поставщиков на более выгодных условиях;

– сотрудник находится в личной дружбе с поставщиком или продавцом;

– ваш работник постоянно получает различные подарки от контрагентов;

– кто-то из сотрудников имеет большую платежеспособность, чем позволяет его заработная плата.

• Уделите особое внимание проверке работника при приеме на работу: запрашивайте информацию о предыдущих местах работы с указанием номеров телефонов работодателей, причины увольнения, связывайтесь с предыдущими работодателями на предмет определения честности принимаемого работника.

Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 28 29