Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 28 29

Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).

Работы: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т. п.).

Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче напрокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей.

Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

Работы: по изготовлению (сборке, монтажу, регулировке) и ремонту машин и аппаратуры, приборов, систем и других изделий, выпускаемых для продажи населению, а также деталей и запасных частей.

Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.

Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.

Работы: по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, комплектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту.”

В соответствии с Указаниями о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденных приказом Минторга СССР от 19 августа 1982 г. № 169, бригады должны формироваться из ограниченного круга лиц. Количество членов бригады в зависимости от конкретных условий работы и профиля (типа) организации устанавливается администрацией. В тех случаях, когда на предприятиях не введена бригадная материальная ответственность ограниченного круга лиц, в состав бригады могут входить все работники, непосредственно работающие с материальными ценностями, за исключением следующих категорий:

• работники, с которыми заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности;

• лица, принятые на работу с неполным рабочим днем и на неполную рабочую неделю. Но работники, принятые на работу с неполным рабочим днем и на неполную рабочую неделю, могут направляться на самостоятельные участки работы с полной индивидуальной материальной ответственностью;

• младший обслуживающий персонал (грузчики, подсобные рабочие, сторожа);

• работники вспомогательных профессий (закройщики, гладильщики);

• практиканты учебных заведений, ученики, обучающиеся непосредственно на предприятиях;

• лица, которые не имеют опыта работы с материальными ценностями (например, выпускников высших и средних специальных учебных заведений, работающих первый год).

Обратите внимание, что законодательством запрещено заключение с одним и тем же работником одновременно договора об индивидуальной и коллективной материальной ответственности.

Бригады с коллективной материальной ответственностью могут быть организованы на самостоятельных участках работы (например, в отделах, секциях, торговых залах, подсобных помещениях, на складах и в других структурных подразделениях предприятий) или для выполнения работ, связанных с подготовкой товаров к продаже, с реализацией товаров (фасовка, экспедирование и т. п.).

Коллективная материальная ответственность может также устанавливаться в зависимости от того, какой характер доступа к ценностям в торговом зале и в подсобном помещении имеют работники.

Так, материальная ответственность бригады за материальные ценности, находящиеся в торговом зале и подсобном помещении, может быть установлена при наличии следующих условий:

– подсобное помещение используется только одной бригадой, при этом все ее члены имеют свободный доступ к материальным ценностям, находящимся как в торговом зале, так и в подсобном помещении, и участвуют во всех торгово-складских операциях;

– все товарные операции подсобного складского помещения, товарно-денежные операции торгового зала являются единым процессом работы бригады и контролируются всеми ее членами.

В крупных специализированных магазинах, имеющих обособленные склады, бригадная материальная ответственность может быть организована раздельно в торговых отделах (секциях) и на складах.

Все условия коллективной (бригадной) материальной ответственности должны быть определены в заключаемом в письменном виде договоре, в котором должно быть учтено следующее:

• решение работодателя об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением) работодателя, объявляется коллективу (бригаде) и прилагается к договору;

• комплектование вновь создаваемого коллектива (бригады) осуществляется на основе принципа добровольности. При этом если в состав коллектива (бригады) включаются новые работники, то принимается во внимание мнение коллектива (бригады);

• руководство коллективом (бригадой) возлагается на руководителя (бригадира), назначаемого приказом (распоряжением) работодателя с учетом мнения коллектива (бригады). В случае его временного отсутствия обязанности руководителя (бригадира) возлагаются работодателем на одного из членов коллектива (бригады);

• при смене руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % его первоначального состава договор должен быть перезаключен.

• договор не перезаключается при выбытии из состава коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в коллектив (бригаду) новых работников. В таких случаях напротив подписи выбывшего члена коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает уже заключенный ранее договор и указывает дату вступления в коллектив (бригаду).

Права коллектива (бригады) должны включать следующие пункты:

• участвовать в приеме вверенного имущества и осуществлять взаимный контроль над работой по его хранению, обработке, продаже (отпуску), перевозке или применению в процессе производства;

• принимать участие в инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности состояния вверенного имущества;

• знакомиться с отчетами о движении и остатках вверенного имущества;

• в определенных случаях требовать от работодателя проведения инвентаризации вверенного имущества;

• заявлять работодателю об отводе членов коллектива (бригады), в том числе руководителя коллектива (бригадира), которые, по их мнению, не могут обеспечить сохранность вверенного имущества.

Обязанности коллектива (бригады) должны состоять в следующем:

• бережно относиться к вверенному имуществу и принимать меры по предотвращению ущерба;

в установленном порядке вести учет, составлять и своевременно представлять отчеты о движении и остатках вверенного имущества. Причем прием имущества, ведение учета и представление отчетности о движении имущества осуществляется в установленном порядке руководителем коллектива (бригадиром). Отчеты о движении и остатках вверенного коллективу (бригаде) имущества подписываются руководителем коллектива (бригадиром) и в порядке очередности одним из членов коллектива (бригады). Содержание отчета объявляется всем членам коллектива (бригады).

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 28 29