Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 ... 28 29

Раздел 2. Виды материальной ответственности

1. Полная материальная ответственность

Под полной материальной ответственностью Трудовой Кодекс подразумевает обязанность работника возместить работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Данная мера призвана защитить интересы организации с целью предотвращения хищений и потерь имущества по причине небрежности или неосторожности.

Полную материальную ответственность нельзя возложить на работника по желанию работодателя. Законодательством определен ограниченный перечень случаев, в которых работник возмещает ущерб в полном размере. Причем перечень случаев различается в зависимости от возраста работника.

До 18 лет работник несет полную материальную ответственность согласно статье 242 Трудового Кодекса РФ в следующих случаях:

• За умышленное причинение ущерба;

• За ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

• за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

После 18 лет на работника возлагается материальная ответственность за:

• ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, когда в соответствии с Трудовым Кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность. Например, согласно статье 277 Трудового Кодекса РФ руководитель организации должен компенсировать ущерб организации в полном размере независимо от того, содержится подобное требование в его трудовом контракте с организацией или нет.

А если в трудовом договоре с главным бухгалтером не существует запись о полном возмещении ущерба организации в описанных договором случаях, то главный бухгалтер будет нести ограниченную ответственность в размере среднемесячного заработка;

• недостачу ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Под разовым документом может подразумеваться доверенность, выдаваемая работнику для получения товарно-материальных ценностей от имени организации.

Порядок оформления доверенностей и получения по ним ТМЦ определен инструкцией от 14.01.1967 г. № 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности", утвержденной Минфином СССР. Данная инструкция применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Для получения ТМЦ Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 г. № 71а утверждены специальные унифицированные формы доверенности. Это формы № М-2 (с отрывным корешком) и форма № М-2а (без корешка). Выбор формы доверенности определяется самой организацией и спецификой ее деятельности. Законодательных ограничений на использование той или иной формы нет. Доверенности выдаются на получение ТМЦ, отпускаемых по счету, договору, заказу, соглашению или по другому заменяющему их документу. Если в документе на отпуск (накладная и т. д.) приводятся наименования и количество ТМЦ, подлежащих получению, то перечень ценностей на оборотной стороне доверенности прочеркивается.

Выдача доверенностей, полностью или частично не заполненных, и доверенностей без образцов подписи лиц, на имя которых они выписаны, не допускается.

Бухгалтер организации оформляет доверенность в одном экземпляре и выдает ее получателю ТМЦ под расписку.

Согласно п. 1 вышеуказанной инструкции доверенности на получение ТМЦ подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или иными лицами, уполномоченными приказом руководителя, и заверяются печатью организации.

Целесообразно составить приказ об утверждении списка лиц, имеющих право на получение доверенностей от организации в следующей форме:

• умышленно причиненный ущерб. Как отмечалось ранее, если доказан факт наличия умысла при порче или уничтожении материальных ценностей, вверенных работнику, то материальная ответственность наступает в полном размере. Если ущерб причинен в результате небрежности работника, то он привлекается к ограниченной материальной ответственности с возмещением ущерба в пределах среднемесячного заработка;

• причиненный ущерб в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Доказательством нахождения работника в перечисленных состояниях могут являться свидетельские показания, медицинское заключение;

• причиненный ущерб в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

• причиненный ущерб в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

• разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, рассмотренных в предыдущем Разделе настоящего издания;

• причиненный ущерб не при исполнении работником трудовых обязанностей;

• причиненный ущерб организации вследствие неправомерных действий, произведенных заместителями руководителя организации, а также главным бухгалтером на основании трудового договора.

Заключение письменного договора о полной материальной ответственности работника возможно при наличии всех перечисленных ниже условий:

1. Работник состоит в трудовых отношениях с организацией;

2. Работник достиг восемнадцатилетнего возраста;

3. Работник имеет непосредственное отношение к обслуживанию, хранению, отпуску, обработке или применению в процессе производства вверенных ему материальных ценностей или хранению и обслуживанию денежных средств. Здесь необходимо пояснить, что работник, не обслуживающий непосредственно материальные ценности или денежные средства, не может быть привлечен к полной материальной ответственности, даже если с ним был заключен такой договор по инициативе работодателя. Дело в том, что данный договор признается ничтожным, поскольку не соответствует требованиям закона. Согласно статье 167 Гражданского Кодекса РФ недействительная сделка не влечет никаких юридических последствий и признается таковой с момента ее совершения. Приведем такой пример – на бухгалтера, осуществляющего перечисление денежных средств с расчетного счета организации, не может быть возложена полная материальная ответственность, поскольку он не работает непосредственно с наличными денежными средствами.

4. Должность работника или выполняемая им работа содержится в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности".

Перейти на    1 2 3 4 5 6 ... 28 29