Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29

Работодателю следует также учитывать, что если он задерживает выплату зарплаты более чем на 15 дней, работник имеет право прекратить работу до ее выплаты согласно статье 142 Трудового Кодекса РФ. Но здесь опять же возникает вопрос о сроках. Если срок выплаты зарплаты не установлен, то с какого момента отсчитываются установленные законом 15 дней? Кроме того, в ряде случаев приостановка работы вообще законодательно запрещена, например, госслужащие не имеют права на забастовку.

Впрочем, что касается нарушения сроков выплаты денежных средств перед отпуском или при увольнении, то эти сроки законодательно установлены. Согласно статье 136 Трудового Кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала, то есть работник, не получив денежные средства в указанный в законодательстве срок, имеет право либо отказаться выходить в отпуск, либо потребовать денежной компенсации на основании статьи 236 Трудового Кодекса РФ. При увольнении выплата всех сумм работнику производится в день его увольнения. Если же работник не работал в этот день, то указанные денежные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете согласно статье 140 Трудового Кодекса РФ.

• Если работодатель причинил работнику моральный вред. В этом случае согласно статье 237 Трудового Кодекса РФ работник может потребовать компенсацию морального вреда по любым основаниям, связанным с нарушением работодателем его прав. Моральный вред представляет собой нравственные или физические страдания, перенесенные работником по вине работодателя. Возмещение морального вреда – это условная материальная компенсация этих страданий.

Факт нравственных или физических страданий и, что не менее важно, обоснование его денежной оценки, возлагаются на работника. Работодатель и работник могут самостоятельно прийти к соглашению относительно размера и форм возмещения морального вреда. Обычно такое происходит, если работодатель, признавая свою ответственность за причиненный работнику моральный ущерб, добровольно готов его компенсировать неким денежным эквивалентом, а работник, в свою очередь, не предъявляет чрезмерных требований в отношении размера компенсации. В этом случае соглашение о возмещении морального вреда должно быть оформлено в письменном виде. Как сказано в статье 237 Трудового Кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В этом случае каждой из сторон нужно запастись аргументами в поддержку своих требований. Размер компенсации будет определен судом исходя из конкретных обстоятельств дела. Если работодатель откажется возместить моральный вред по решению суда, то компенсация в пользу работника будет взыскана принудительно.

5. Материальная ответственность кассира

Материальная ответственность в отношении данной категории работников приобретает немаловажное значение, поскольку значительное количество мелких и средних организаций, не говоря о крупных, используют в своей хозяйственной деятельности кассовые операции. Зачастую в небольших фирмах руководство заинтересовано в объединении нескольких самостоятельных должностей в одну должность, например, должность бухгалтера-кассира. И здесь руководителю необходимо правильно оформить все документы во избежание неприятных последствий при возникновении недостач денежных средств. При оформлении на работу кассира или бухгалтера-кассира необходимо оформить кроме трудового договора также договор о полной материальной ответственности. Хотя должность бухгалтера не поименована в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденного постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (далее – постановление № 85), должность кассира в нем присутствует, поэтому важно подписать такой договор с работником своевременно. Подписав его, работник соглашается нести ответственность за недостачу в кассе и выплатить фирме всю пропавшую сумму.

Но прежде чем принять на должность кассира человека руководитель должен убедиться, что ему исполнилось 18 лет, так как заключать договоры о полной материальной ответственности можно только с этого возраста. Если претендент достиг 18 лет, то работодатель может заключить трудовой договор, в котором подробно оговариваются его функции, а также ответственность за допущенные нарушения в работе. И одновременно необходимо подписать договор о полной материальной ответственности с кассиром по форме, указанной в постановлении № 85, в двух экземплярах, один из которых отдается работнику, другой остается в организации. Если кассира принимают на работу с испытательным сроком и на его время договор о полной материальной ответственности не заключают, то в период испытательного срока работодатель рискует не получить полное возмещение ущерба в случае возникновения недостачи. В соответствии с положениями статьи 241 Трудового Кодекса РФ такой кассир будет нести ответственность в размере среднемесячного заработка.

Существует еще один немаловажный момент при оформлении работника на должность кассира. Перед заключением договора о полной материальной ответственности кассира необходимо ознакомить с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением совета директоров ЦБР от 22 сентября 1993 г. № 40.

Если все же трудовой договор с кассиром уже подписан, а договор о полной материальной ответственности с ним забыли заключить, то впоследствии работник может отказаться подписывать такой договор. В этом случае отказ от подписания договора может расцениваться как неисполнение трудовых обязанностей, как было рассмотрено ранее. Работнику объявляется дисциплинарное взыскание. Если такие меры не дадут положительного результата, то работник может быть уволен в соответствии с пунктом 5 статьи 81 Трудового Кодекса РФ.

Если фирма по каким-либо причинам временно лишается кассира, например, по причине болезни, отпуска, а прервать кассовые операции не представляется возможным, то на время отсутствия целесообразно назначить временно исполняющим обязанности другого работника с одновременным заключением договора о полной материальной ответственности. Данное требование изложено в пункте 35 Порядка ведения кассовых операций в РФ, в частности, в нем указывается, что на предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходимости временной его замены, исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя предприятия (решению, постановлению). С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности. В случае внезапного оставления кассиром работы (болезнь и др.) находящиеся у него под отчетом ценности немедленно пересчитываются другим кассиром, которому они передаются, в присутствии руководителя и главного бухгалтера предприятия или в присутствии комиссии из лиц, назначенных руководителем предприятия. О результатах пересчета и передачи ценностей составляется акт за подписями указанных лиц.

Если договор с временным сотрудником не будет заключен, то возникшую в период его работы недостачу нельзя будет взыскать ни с отсутствующего кассира, ни с временного сотрудника.

Следует учесть, что с кассира можно взыскать только суммы недостач, то есть фактическое отсутствие денежных средств в кассе. Если же кассир выдал денежные средства по расходному кассовому ордеру, оформленному в установленном законом порядке, в котором указана неправильная сумма вследствие ошибки бухгалтера, неверно рассчитавшего сумму к выплате, то взыскать ошибочную сумму с кассира нельзя.

Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29