Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29

Совсем иначе решается вопрос с работником в ситуации, когда необходимость заключения договора о полной материальной ответственности возникает тогда, когда работник уже работает в организации. Предположим, что на бухгалтера возложили дополнительные обязанности кассира уже тогда, когда он проработал в организации некоторое время или изменилось действующее законодательство и должность, занимаемая работником, теперь связана с установлением материальной ответственности.

В этом случае в трудовом договоре, ранее заключенным с работником, изменились существенные условия. Поэтому в силу статьи 73 "Изменение существенных условий трудового договора" Трудового Кодекса РФ руководитель должен уведомить работника за два месяца в письменном виде о необходимости подписать договор о полной материальной ответственности. Если работник согласен, то проблем для работодателя не возникнет. Но если работник отказывается заключить такой договор, то работодатель обязан предложить ему другую должность. В случае если вакантная должность отсутствует или работник отказался от предложенной ему работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Трудового Кодекса РФ.

4. Материальная ответственность работодателя

В основном всегда рассматривается ответственность работника перед работодателем за причиненный ущерб, однако работодатель должен знать, что в процессе трудовой деятельности он также несет материальную ответственность перед работником. Однако нормы материальной ответственности работодателя существенно отличаются от аналогичных норм в отношении работника.

Напомним, что согласно ст. 232 Трудового Кодекса РФ материальная ответственность – это обязанность стороны трудового договора возместить виновно причиненный другой стороне ущерб. В свою очередь под ущербом понимается утрата или понижение ценности имущества и затраты на его восстановление. Виновным считается действие, если оно было совершено умышленно либо по неосторожности, при этом умышленность действия предполагает сознательное намерение причинить ущерб, а под неосторожностью подразумевается недостаточная предусмотрительность и небрежность. Если ущерб причинен невиновным действием, то оснований для применения соответствующих норм законодательства нет.

Итак, работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб в следующих случаях:

• Если работодатель незаконно лишил работника возможности трудиться. Такая обязанность возникает согласно положениям статьи 234 Трудового Кодекса РФ в результате

– незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

– отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

– задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Такие нормы преследуют в первую очередь своей целью защитить имущественные интересы работника. В случае нарушения этих норм работодатель может понести значительные финансовые потери. Причем этот перечень не является закрытым. В случае необходимости судом в эту категорию могут быть включены и иные действия работодателя, по тем или иным причинам отстранившего сотрудника от выполнения служебных обязанностей.

Согласно статье 394 Трудового Кодекса РФ в этих случаях материальная ответственность работодателя заключается в возмещении работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения работы, которая оплачивалась ниже.

При возмещении среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания увольнения незаконным, выплаченное работнику выходное пособие подлежит зачету. Подлежат зачету также заработная плата за работу в другой организации, если он работал в ней на день увольнения, а также пособие по временной нетрудоспособности, выплаченные в пределах срока оплачиваемого прогула.

• Если работодатель причинил ущерб имуществу работника. В соответствии со статьей 235 Трудового Кодекса РФ в данном случае работодатель обязан возместить этот ущерб в полном объеме. Причем размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба. В случае согласия работника ущерб может быть возмещен в натуре. Возмещение ущерба работнику производится на основании заявления работника о возмещении ущерба, направляемому работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд. Конкретное имущество, в отношении которого может наступить подобный вид ответственности, законодательно не определено. Скорее всего, имеются в виду личные вещи работника, например, компьютер, мобильный телефон, автомашина. Чаще всего подобный ущерб наступает в результате несоблюдения работодателем техники безопасности и наступивших вследствие этого негативных последствий, например, пожара. В этом случае работодатель должен возместить работнику стоимость утраченного или испорченного имущества. Возмещение производится с учетом норм естественного износа, который рассчитывает бухгалтер.

• Если работодатель задерживает выплату заработной платы или иных денежных средств работнику. Это также является гарантией защиты имущественных интересов работника.

Согласно положениям статьи 236 Трудового Кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Если коллективным или трудовым договором размер выплачиваемой работнику денежной компенсации установлен в другом размере, то именно в этом размере работодатель должен возместить ущерб. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Однако законодательно конкретный срок оплаты каждого проработанного месяца не закреплен. Установлено лишь, что "заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организаций, коллективным договором или трудовым договором". Следовательно, сроки выплаты заработной платы должны устанавливаться непосредственно в организации. Если же эти сроки не прописаны, то и ответственности за их несоблюдение быть не может. При этом ничто не мешает работодателю, испытывающему трудности с выплатой заработной платы, установить срок выплаты с задержкой на полмесяца или месяц.

Как это ни покажется странным, компании в целях снижения налоговой нагрузки используют схему, базирующуюся на задержке срока выплаты заработной платы. Такого рода компенсации не облагаются единым социальным налогом и налогом на доходы с физических лиц (согласно ст.217 Налогового Кодекса РФ) и относятся к уменьшающим налогооблагаемую базу по прибыли расходам (согласно ст.238 Налогового Кодекса РФ). При применении данной схемы необходимо учитывать, что регулярная задержка выплаты заработной платы может вызвать интерес у трудовой инспекции. При проверке трудовая инспекция может наложить на руководителя компании штраф в размере от 500 до 5000рублей в соответствии с п.1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, но не позднее, чем через два месяца с момента обнаружения нарушения. При повторном обнаружении нарушения руководителю уже грозит дисквалификация сроком на год. Следует также помнить, что невыплата заработной платы свыше двух месяцев наказывается уже по ст.145.1 Уголовного Кодекса РФ.

Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29