Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 28 29

Дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" – списывается доля транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к недостающим (испорченным) материалам в соответствии с пунктом 29 Указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 29.12.2001 г № 119н с изменениями от 23.04.2002 г, определяемая в соответствии с порядком, установленным в учетной политике организации;

Дебет счетов 10, 41, 43 Кредит счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – приходуются по цене возможного использования испорченные материально-производственные запасы или их отдельные части.

При недостаче товаров, числящихся на предприятиях розничной торговли по продажным ценам, в бухгалтерском учете товары списываются следующим образом:

Дебет счета 94 Кредит счета 41 субсчет "Товары в розничной торговле" – выявлена недостача товаров, учитываемых по продажным ценам

Дебет счета 94 кредит счета 42 "Торговая наценка" – отражаются суммы торговой наценки по недостающим товарам, учитываемым по продажным ценам.

Дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит счета 94 – отражается сумма ущерба, причиненного в результате порчи, утраты и (или) недостачи ценностей за счет виновных лиц.

• Недостача наличных денежных средств отражаются по дебету счета 94 и кредиту счета 50.

• Недостача товара, принятого на комиссию

Согласно пункту 1 статьи 996 Гражданского Кодекса РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. В соответствии с пунктом 1 статьи 998 Гражданского Кодекса РФ комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Соответственно при хищении товара, принятого на комиссию, у комиссионера возникает обязанность возместить комитенту стоимость похищенного товара. При установлении в организации фактов хищения товаров проводится инвентаризация товаров с отражением факта недостачи в сличительной ведомости по форме унифицированная форма ИНВ-19.

Товары, принятые на комиссию, отражаются в бухгалтерском учете на счете 004 "Товары, принятые на комиссию". При выявлении факта недостачи товара в бухгалтерском учете даются следующие записи:

Кредит 004 – списана стоимость похищенного товара по ценам, предусмотренным в приемо-сдаточных актах при приеме товара в организацию

Дебет 94 Кредит 76 субсчет "Расчеты с комитентом" – отражается стоимость похищенного товара, подлежащая возмещению комитенту

Дебет 76 субсчет "Расчеты с комитентом" Кредит 51, 50 – возмещается стоимость похищенного товара комитенту

Дебет 73 Кредит 94 – списана сумма недостачи за счет виновного лица (лиц) при наличии виновного лица (лиц)

Дебет 91 Кредит 94 – списана стоимость недостающих товаров при отсутствии виновных лиц в состав прочих расходов.

• Недостача имущества, принятого на ответственное хранение

Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение, в бухгалтерском учете отражаются на забалансовом счете 002 “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение”

В бухгалтерском учете при обнаружении недостачи даются следующие записи:

Кредит счетов 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение – отражается списание суммы недостачи по учетным ценам

Дебет счета 94 Кредит счета 76 (по соответствующему субсчету учета расчетов с контрагентами) – отражается сумма недостачи, подлежащая выплате контрагенту, отдавшему материал на ответственное хранение

Как было отмечено выше, согласно статье 246 Трудового Кодекса РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Поэтому при отражении в бухгалтерском учете сумм подлежащего возмещению ущерба по ценам выше балансовой стоимости имущества может возникнуть разница, которая оформляется следующей записью:

Дебет счета 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит счета 98 "Доходы будущих периодов" субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей".

Таким же образом отражается разница в случаях, предусмотренных законодательством, в связи с привлечением работника к «кратной» материальной ответственности.

Если виновники в недостаче материальных ценностей не установлены и данный факт подтвержден документально уполномоченным органом государственной власти, то сумма недостачи оформляется в бухгалтерском учете следующей записью:

Дебет счета 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит счета 94 списана сумма недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. При учете в целях налогообложения прибыли такие расходы включаются в состав внереализационных расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 главы 25 Налогового Кодекса РФ. Согласно разъяснению МНС России от 20.11.02 г. № 02-3-07/384-АН686 факт отсутствия виновных лиц может быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти, осуществляющим следственные действия в отношении хищений в соответствии с действующим законодательством, в том числе в соответствии со ст. 151 УПК РФ. Согласно п. 1 ст. 151 УПК РФ предварительное расследование производится следователями и дознавателями (ст. 166 УК РФ) – следователями органов внутренних дел Российской Федерации (ст. 150–151 УПК РФ).

Если виновники в недостаче работодателем установлены, но работодатель не принимает мер по взысканию с них сумм убытков ни в судебном, ни во внесудебном порядке или виновники не установлены вследствие непринятия организацией мер к розыску, то суммы недостачи и порчи в бухгалтерском учете оформляются такой же записью, но в целях налогообложения прибыли такие расходы не учитываются.

Работник может погасить суммы нанесенного ущерба работодателю путем внесения наличных денежных средств в кассу организации или на расчетный счет, а также написать заявление на имя руководителя организации с просьбой удержать причитающиеся к возмещению суммы с его заработной платы.

При этом в бухгалтерском учете погашение ущерба работником оформляется следующими записями:

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" – удержаны суммы в возмещение материального ущерба, причиненного работником.

Дебет счетов 50 «Касса», 51 "Расчетные счета" Кредит счета 73 субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" – работником самостоятельно погашены суммы ущерба путем внесения средств в кассу организации или на расчетный счет.

Одновременно с записью о погашении работником ущерба на разницу между балансовой стоимостью имущества и суммой ущерба, подлежащего взысканию, дается следующая запись:

Дебет счета 98 субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" Кредит счета 91 субсчет "Прочие доходы" – по мере взыскания (уплаты) с виновного лица суммы ущерба, учтенные на балансовом счете 98 разницы, относятся к прочим доходам организации.

Необходимо выделить такой немаловажный момент, касающийся НДС, предъявленный организацией к вычету по товарам, основным средствам, материалам, впоследствии украденным, в соответствии с положениями статьи 171 Налогового Кодекса РФ. Согласно этой статье подлежат вычетам суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ. До 1 января 2006 года такие товары, материалы или основные средства должны были быть еще и оплачены. После похищения основного средства или товаров данное имущество уже не может использоваться в деятельности организации, поэтому НДС по такому имуществу должен быть восстановлен, причем по основным средствам НДС восстанавливается пропорционально остаточной балансовой стоимости похищенного основного средства. Такого мнения придерживаются налоговые органы и Минфин РФ. Например, о необходимости восстановления НДС по недостающим товарам говорится, в частности, в письмах Минфина России от 05.11.2004 № 03-04-11/196 и от 20.09.2004 № 03-04-11/155. Однако имеющаяся арбитражная практика свидетельствует об обратном. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2005 № А26-12323/04-211 судом был сделан следующий вывод: Налоговый Кодекс РФ не предусматривает обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, ранее предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с недостачей товаров. Такой же вывод изложен в постановлении ФАС этого же округа 07.02.2006 № А05-7996/2005-29.

Перейти на    1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 28 29