Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 28 29

15. Приказ (распоряжение) о взыскании с виновного суммы ущерба;

16. уведомление виновному лицу с предложением о возмещении ущерба в добровольном порядке;

17. Приказ об увольнении работника в случае увольнения работника, не возместившего до конца причиненный ущерб.

К тому же помимо прямого действительного ущерба, обязанность возместить который закреплена в статье 238 Трудового Кодекса РФ, работодатель может взыскать с работника проценты за пользование чужими денежными средствами. В соответствии со статьей 395 Гражданского Кодекса РФ такая возможность предусмотрена в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ в качестве меры гражданско-правовой ответственности при условии заключения между работником и работодателем обязательства (договора) о добровольном возмещении ущерба с условием о такой ответственности за его ненадлежащее исполнение. Однако при взыскании таких процентов могут возникнуть определенные сложности. Поскольку в соответствии с указанной статьей 239 Трудового Кодекса РФ работник не должен возмещать работодателю упущенную выгоду (неполученные доходы). Согласно п.2 ст.15 Гражданского Кодекса РФ под неполученными доходами подразумеваются доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Проценты, предусмотренные ст. 395 Гражданского Кодекса РФ, являются скорее мерой гражданско-правовой ответственности, а не причиненными убытками.

В случае невыполнения работодателем всех обязанностей по определению размера ущерба, причин его возникновения в соответствии с требованиями статьи 247 Трудового Кодекса РФ, это может привести к невозможности привлечения работника к материальной ответственности и соответственно работодатель не может претендовать на возмещение нанесенного ему ущерба.

Например, если при проведении инвентаризации присутствуют не все члены комиссии или инвентаризация проводится в отсутствие материально ответственного лица, то результаты такой инвентаризации впоследствии могут быть признаны недействительными и с работника сумму ущерба взыскать не удастся.

Кроме того, для признания судом правоты работодателя, необходимо, чтобы выполнялись требования со стороны работника к самому работодателю, например, работодатель должен обеспечить нормальные условия хранения ценностей (в случае хранения денежных средств должны быть соблюдены требования, изложенные в Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. № 40 с изменениями от 26 февраля 1996 г.), должен быть проведен соответствующий инструктаж с работником, обслуживающим материальные ценности.

Если судом будут выявлены нарушения со стороны работодателя, то размер ущерба, предъявляемый работодателем, может быть уменьшен или вообще в иске будет отказано. В результате работодатель может понести следующие расходы:

• Расходы на уплату госпошлины;

• Расходы на юридические услуги по ведению дела в суде;

• Возмещение морального вреда работнику;

• Если работник был уволен (в случае признания судом такого увольнения незаконным), то и расходы на выплату средней заработной платы за время вынужденного прогула.

Как свидетельствует имеющаяся судебная практика по возмещению работниками ущерба, работодателю следует с особой тщательностью подходить к оформлению необходимых документов: документы, связанные с трудоустройством работника и их увольнением, заключать договоры о полной материальной ответственности с работниками, с которыми такой договор должен быть заключен, проводить регулярно инвентаризации, для чего создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию, оформлять документы по инвентаризации в соответствии с требованиями, изложенными в Методических указаниях "Об инвентаризации имущества и финансовых обязательств", утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. В противном случае работодатель не сможет взыскать ущерб с работника.

В зависимости от того, кем причинен материальный ущерб организации, вопросы возмещения ущерба могут решаться следующим образом:

если работник состоит в трудовых отношениях с организацией, он обязан возместить причиненный по его вине ущерб по правилам ТК РФ. При этом он не освобождается от материальной ответственности за свои действия, если в момент обнаружения нарушения он уже не работал в данной организации;

если ущерб нанесен лицом, работающим по гражданско-правовому договору, порядок возмещения ущерба определяется Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме (не только реальный ущерб, но и упущенная выгода);

Решение работодателя о взыскании ущерба с работника может быть обжаловано в установленном порядке в комиссии по трудовым спорам, о чем было сказано выше, в порядке, предусмотренном статьями 386–390 ТК РФ или в суде (статьи 391 – 392 ТК РФ). Срок для обжалования решений работодателя в комиссии по трудовым спорам или в судебных органах установлен в три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (см. статьи 386 и 391 ТК РФ).

Если администрация организации произвела удержания в нарушение действующего порядка, то орган по рассмотрению трудовых споров или судебный орган вправе принять решение по жалобе работника о возврате незаконно удержанной суммы, так как это находится в их компетенции, и их решения носят для работодателя обязательную силу.

3. Отражение в бухгалтерском учете

Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете сумм причиненного ущерба в коммерческой организации и в бюджетном учреждении.

В коммерческой организации Согласно описанию, данному к счету 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, счет 94 предназначен для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их заготовления, хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц.

По недостачам и порче ценностей записи делаются по дебету счета 94 с кредита счетов учета названных ценностей.

• Недостача основных средств

Стоимость недостающих объектов основных средств на основании поступившей в бухгалтерию "Ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией" (форма № ИНВ-26), отражается следующими записями в бухгалтерском учете:

Дебет счета 01 субсчет "Выбытие основных средств" Кредит счета 01 – отражается первоначальная (восстановительная) стоимость недостающего объекта основных средств

Дебет счета 02 "Амортизация основных средств" Кредит счета 01 субсчет "Выбытие основных средств" – отражается сумма начисленной амортизации до месяца подписания акта инвентаризации по недостающему объекту основных средств

Дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит счета 01 субсчет "Выбытие основных средств" – отражается остаточная стоимость недостающего объекта основных средств

Дебет счета 10 кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" – оприходованы по рыночным ценам материалы от разборки пришедших в негодное состояние объектов основных средств

Дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит счета 94 – отражается сумма ущерба, причиненного в результате порчи, утраты и (или) недостачи ценностей за счет виновных лиц.

• Недостача материально-производственных запасов

Стоимость недостающих или испорченных материально-производственных запасов отражается следующими записями в бухгалтерском учете:

Дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит счетов 10"Материалы", 41 «Товары», 43 "Готовая продукция" – отражается учетная стоимость недостающих (испорченных) материально-производственных запасов

Перейти на    1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 28 29