Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 28 29

Суды рассматривают возможности снижения размера ущерба как в случаях полной, так и ограниченной материальной ответственности. Также снижение возможно и при коллективной (бригадной) ответственности, но только после определения сумм, подлежащих взысканию с каждого члена коллектива (бригады), поскольку степень вины, конкретные обстоятельства для каждого из членов коллектива (бригады) могут быть неодинаковыми, например, активное или безразличное отношение работника к предотвращению ущерба либо уменьшению его размера. Причем уменьшение размера взыскания с одного или нескольких членов коллектива (бригады) не влечет за собой соответствующего увеличения размера взыскания с других членов коллектива (бригады).

При оценке материального положения работника принимаются во внимание его имущественное положение: размер заработка, иных основных и дополнительных доходов, его семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т. п.

2. Отказ от возмещения ущерба.

На основании статьи 240 Трудового Кодекса РФ работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от возмещения ущерба виновным работником. Причем такой отказ допустим независимо от того, несет ли работник ограниченную материальную ответственность либо материальную ответственность в полном размере, а также независимо от формы собственности организации.

В случае подачи работодателя иска в суд на работника, отказ от иска принимается судом в соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального Кодекса РФ, в которой указывается, что истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, и стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Но следует иметь в виду, что собственником имущества организации может быть ограничено право работодателя на отказ от возмещения ущерба (полностью или частично) виновным работником в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации. Если же право работодателя на отказ от взыскания с виновного работника ущерба не ограничено никакими условиями, то целесообразно установить перечень обстоятельств в нормативном правовом акте организации, например в коллективном договоре, при наступлении которых работодатель не будет взыскивать причиненный ущерб, например, отсутствие умысла работника на причинение ущерба, работник рисковал в интересах организации, его действия – это нормальный производственный риск. Учитывая, что такое решение влечет за собой отнесение суммы причиненного ущерба за счет прибыли и не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то желательно составлять приказ на каждый такой случай следующей формы:

2. Порядок возмещения ущерба

Порядок взыскания ущерба с виновного работника установлен статьей 248 Трудового Кодекса РФ. Причем порядок взыскания ущерба в сумме, не превышающей среднего месячного заработка работника, отличается от порядка взыскания ущерба в сумме, превышающей данный размер.

В первом случае взыскание с работника в случае его добровольного согласия производится по распоряжению работодателя, которое должно быть издано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. То есть со дня подписания комиссией акта расследования, в котором указываются причины возникновения ущерба, виновные лица и размер ущерба, определенный в соответствии со статьей 246 Трудового Кодекса РФ, должно пройти не более месяца до дня издания распоряжения работодателем. Зачастую день обнаружения ущерба не совпадает с днем его причинения, поскольку порча или недостача имущества нередко выявляется только лишь в процессе инвентаризации. В этом случае, как указано выше, днем обнаружения ущерба считается день подписания акта, констатирующего факт наличия ущерба.

Пример 8.

В результате проведения годовой инвентаризации на складе строительной организации 30 ноября инвентаризационной комиссией выявлена недостача цемента у материально-ответственного лица на сумму 10000 руб. Кладовщиком в объяснительной записке по данному факту недостачи указано, что дату пропажи цемента он указать не может, поскольку он не подозревал о том, что данный материал пропал. Таким образом, днем обнаружения ущерба будет считаться день оформления акта инвентаризации, т. е. 30 ноября, хотя на самом деле день причинения ущерба был раньше.

Согласие работника на взыскание должно быть выражено в письменном виде, например, в виде соответствующей записи при ознакомлении с приказом (распоряжением) о таком взыскании.

В случае истечения месячного срока, установленного для издания распоряжения взыскание ущерба может быть произведено только по собственному согласию виновного работника или на основании решения суда. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Во втором случае ущерб, размер которого превышает среднемесячный заработок работника, может быть взыскан только с согласия работника или же в судебном порядке.

Добровольное возмещение (полное или частичное) ущерба работником производится денежными средствами путем их внесения в кассу организации, оплате на расчетный счет или подав письменное заявление на удержание сумм ущерба с заработной платы. Также с согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество. Вопрос о способе возмещения причиненного ущерба в тех случаях, когда работник желает в счет возмещения ущерба передать истцу равноценное имущество или исправить поврежденное имущество, решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела и с учетом соблюдения прав и интересов обеих сторон.

Трудовое законодательство допускает возмещение ущерба работником по соглашению сторон трудового договора производить в рассрочку, для чего работник должен представить работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Если работник увольняется и отказывается возместить добровольно непогашенную часть ущерба, то взыскать ее работодатель имеет право только в судебном порядке.

Независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю, ущерб должен быть возмещен.

Порядок определения среднемесячного заработка работника содержится в статье 139 Трудового Кодекса РФ, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. № 213.

Расчет среднемесячного заработка необходимо осуществлять исходя из расчетного периода в 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, на который приходится день обнаружения ущерба, если иное особо не определено коллективным договором, В случае, когда коллективным договором с учетом положений статьи 139 ТК РФ (такая норма не должна ухудшать положение работников) определен иной расчетный период для случаев исчисления среднего заработка, отличных от расчета заработка за отпуск и компенсации за отпуск, расчет среднемесячного заработка для определения порядка взыскания ущерба следует осуществлять исходя из данного расчетного периода.

Для расчета среднемесячного заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.

Что касается возмещения ущерба при коллективной (бригадной) ответственности, то удержания производятся также, как и в случае возложения ответственности на одного работника. При этом к материальной ответственности по распоряжению работодателя работник может быть привлечен в том случае, если ущерб, приходящийся на его долю, как члена бригады, не превышает его среднемесячного заработка.

Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 28 29