Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 28 29

Схема проведения инвентаризации:

Раздел 2.Возмещение ущерба

1. Определение размера ущерба

После того, как все действия по выявлению недостач осуществлены (проведена инвентаризация, составлены акты) необходимо перед руководством организации встает вопрос об определении величины нанесенного ущерба, причины его возникновения и виновных в том лиц. Работник, признанный виновным в причинении ущерба, может возместить ущерб организации в добровольном порядке полностью или частично.

В любом случае до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Данная обязанность закреплена в статье 247 Трудового Кодекса РФ. Для проведения проверки работодателем может быть инициировано создание комиссии с привлечением соответствующих специалистов. Для установления причины возникновения ущерба с предположительно виновного работника берется письменное объяснение. В случае его отказа или уклонения должен быть составлен акт. Статьей 247 ТК РФ также установлено право работника или его представителя знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ, посредством обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд. Процедура обращения в комиссию по трудовым спорам описана в статьях 386–390 Трудового Кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает срок для обращения с жалобой в государственную инспекцию труда.

В комиссию по трудовым спорам работник вправе обратиться с жалобой в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права согласно ст. 386 ТК РФ. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, должно быть обязательно зарегистрировано комиссией. Комиссия рассматривает индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного ТК РФ. Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. В соответствии со статьей 388 ТК РФ комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В решении комиссии по трудовым спорам указываются:

наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя – индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам структурного подразделения организации, – наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;

фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;

существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);

результаты голосования.

Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.

При несогласии с вынесенным решением или в случае отсутствия в организации комиссии по трудовым спорам работник вправе обратиться в суд согласно статьям 390, 391 ТК РФ.

Срок для обращения в суд установлен три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам этот срок может быть восстановлен судом в соответствии ст. 392 ТК РФ.

По окончании проведения проверки комиссией составляется акт расследования, в котором описывается причиненный организации ущерб, причины его возникновения, оценка ущерба по рыночной стоимости на дату причинения или обнаружения, указываются виновные лица, а также даются рекомендации администрации организации о привлечении виновных лиц к ограниченной или полной материальной ответственности, об обращении с иском в судебные органы, а в случае необходимости и о передаче материалов работы комиссии в следственные или иные уполномоченные органы. К акту расследования прилагаются письменные объяснения работников, виновных в причинении ущерба, сведения о рыночных ценах на соответствующие ценности, а также письменное согласие виновных лиц добровольно возместить в полном объеме или частично причиненный ущерб.

Размер нанесенного ущерба при порче или утрате имущества согласно положениям статьи 246 Трудового Кодекса РФ должен определяться по фактическим потерям исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

При определении размера ущерба не должны учитываться недостачи материальных запасов в пределах установленных соответствующими нормативно-правовыми актами норм естественной убыли.

Причем отдельным федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Так, в соответствии с п. 6 ст. 59 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника этого юридического лица, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ. Указанный работник в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде несет материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи наркотических средств или психотропных веществ.

При оценке ущерба члены комиссии или иные уполномоченные работодателем лица руководствуются данными бухгалтерского учета, материалами контрагентов, а также сведениями о сложившемся уровне рыночных цен на соответствующие ценности.

Возникает вопрос – что же считать рыночной ценой? В соответствии с п.11 ст.40 Налогового Кодекса РФ в основу решения суда должна быть положена официальная информация о рыночных ценах. Но п.11 ст.40 Налогового Кодекса РФ не разъясняет, что следует понимать под официальным источником информации о рыночных ценах. Анализ судебной практики позволяет сделать следующие выводы относительно придания определенным источникам информации статуса официального.

Перейти на    1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 28 29