Главная » Библиотека » Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)
{sort}

Материальная ответственность работника (Клокова Анна Валентиновна)

Настройки отображения Выбрать главу(24)
Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 28 29

Основной целью проведения инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации. Также в соответствии со ст. 1 Методических указаний по инвентаризации при проведении инвентаризации преследуются следующие цели:

• выявление фактического наличия имущества;

• сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

• проверка полноты отражения в учете обязательств.

Эти цели достигаются путем выявления недостающего (испорченного) имущества, оценки выявленных недостач (порчи) имущества, выявления неучтенного имущества и финансовых обязательств, оценки выявленных излишков имущества, проверки соответствия фактических данных о количестве и оценке имущества и финансовых обязательств данным бухгалтерского учета, проверки фактического состояния имущества и возможность его дальнейшего использования для целей производства и управления, проверки выполнения правил содержания, эксплуатации, использования в производстве и хранения имущества.

Отметим, что в Законе о бухгалтерском учете описаны случаи, при наступлении которых проведение инвентаризаций обязательно. Однако руководитель организации вправе самостоятельно определить более частую периодичность проведения инвентаризаций, перечень инвентаризируемого имущества. При этом проводимые инвентаризации могут быть как плановые, так и внезапные. Например, в торговых организациях инвентаризация товаров проводится ежемесячно на конец месяца в целях текущего контроля остатков товарных ценностей – это плановые инвентаризации. Но для выявления нарушений при хранении и эксплуатации материальных ценностей, а также для предотвращения недостач и хищений, может быть проведена и внезапная инвентаризация.

Для проведения инвентаризации руководитель организации издает приказ. Форма приказа на проведение инвентаризации является унифицированной №ИНВ-22, утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Но в организациях со значительной номенклатурой товарно-материальных ценностей и большим количеством материально-ответственных лиц реквизитов, указанных в данной форме, может оказаться недостаточно.

Например, по складу со специфическим оборудованием и по складу с канцтоварами могут быть назначены различные инвентаризационные комиссии. Поэтому при необходимости унифицированную форму можно видоизменить, добавив дополнительные реквизиты:

должности, фамилии, имена и отчества лиц, проводящих инвентаризацию;

сроки проведения инвентаризации по отдельным местам нахождения материальных ценностей (производственным участкам, складам, кладовым и т. д.);

сроки составления инвентаризационных описей, актов инвентаризации, сличительных ведомостей по каждому проверяемому виду имущества и финансовых обязательств;

сроки представления на утверждение руководителю организации результатов инвентаризации, а также другие дополнительные реквизиты.

Но обращаем внимание на то, что измененная форма приказа о проведении инвентаризации должна быть утверждена приказом об учетной политике организации.

Пример приказа о проведении ежегодной инвентаризации:

При составлении приказа на инвентаризацию необходимо указать состав комиссий, как центральной, так и рабочих с указанием должностей и фамилий лиц, принимающих участие в инвентаризации.

Как видно из примера для проверки наличия имущества в различных подразделениях и складах создаются разные рабочие инвентаризационные комиссии. По окончании проведения инвентаризации материалы инвентаризации сдаются рабочими комиссиями в центральную инвентаризационную комиссию. Такая процедура проверки характерна для больших организаций. Если номенклатура ценностей в организации невелика, то достаточно создания одной инвентаризационной комиссии.

В состав центральной инвентаризационной комиссии включают представители администрации организации, работники бухгалтерии и экономической службы, технические специалисты.

В состав рабочих инвентаризационных комиссий включаются работники различных подразделений в зависимости от вида имущества:

при инвентаризации компьютерной техники – представители компьютерной службы;

при инвентаризации электрооборудования – энергетики, электрики;

при инвентаризации складов стройматериалов – представители отдела капитального строительства;

при инвентаризации финансовых вложений (векселей, ценных бумаг) – представители экономической службы;

при инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности – представители юридической службы.

Для качественного проведения инвентаризации нежелательно назначение одних и тех же лиц в состав инвентаризационной комиссии, проверяющей наличие материальных ценностей у одного и того же материально-ответственного лица более одного года подряд. В состав комиссии также могут входить представители аудиторских организаций.

Что касается частого проведения инвентаризаций в силу специфики организации, то рекомендуется назначение постоянной инвентаризационной комиссии. Например, в организациях связи и энергоснабжающих организациях нередки случаи хищения кабеля, расположенного на столбах и опорах. Для расследования подобных ситуаций назначается постоянно действующая комиссия.

Следует учитывать, что отсутствие при проведении инвентаризации хотя бы одного члена инвентаризационной комиссии служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными. Поэтому на случай отсутствия отдельного члена комиссии по уважительной причине (болезнь, отпуск) в приказ о проведении инвентаризации необходимо внести сведения о дополнительном члене комиссии.

Материально ответственное лицо в состав комиссии не включается, хотя проверка фактического наличия имущества должна проводиться при его обязательном участии. Материально ответственное лицо может наблюдать за ходом инвентаризации подотчетного ему имущества.

Следует учесть, что на время проведения инвентаризации работникам, участвующим в инвентаризации, оплата труда производится в обычном порядке и такие расходы на оплату труда учитываются в целях исчисления налога на прибыль на основании подпункта 1 статьи 255 НК РФ в соответствии с разъяснениями УФНС России по г. Москва (письмо № 20–12/81135 от 13 сентября 2006 г.).

Инвентаризация должна проводиться отдельно по каждому местонахождению имущества и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находится имущество.

Для получения достоверных и своевременных результатов от проведения инвентаризации необходимо правильно спланировать порядок ее проведения, для чего:

• определить вид проверяемого имущества – материалы, товары, основные средства, незавершенное строительство, оборудование в монтаже и т. д. Целесообразно составлять разные приказы по инвентаризации различного имущества, так как сроки проведения инвентаризации и состав комиссий могут сильно отличаться в зависимости от специфики инвентаризируемого имущества;

• разделить проверяемое имущество по направлениям для сокращения трудозатрат при проверке, например, строительные материалы, канцтовары, расходные компьютерные материалы, компьютерная техника, электрическое оборудование и т. д.;

• назначить по соответствующему направлению рабочую инвентаризационную комиссию;

• определить сроки проведения инвентаризации по каждому направлению;

• установить метод проверки в отношении проверяемого имущества (сплошной или выборочный);

• определить сроки подготовки инвентаризационных описей имущества, поскольку к моменту начала инвентаризации все приходные и расходные документы должны быть проведены в бухгалтерском учете организации. В противном случае все приходные и расходные документы, находящиеся у материально-ответственных лиц и не сданные в бухгалтерию к началу инвентаризации, представляются в рабочую инвентаризационную комиссию. Полученные приходные и расходные документы, отчеты о движении материальных ценностей визирует председатель рабочей инвентаризационной комиссии с отметкой "До инвентаризации на «–» (дату)". Указанная запись служит основанием для определения бухгалтерией остатков имущества на дату инвентаризации по учетным данным. При этом до начала проведения инвентаризации бухгалтерской службой должны быть проведена сверка данных в первичных документах с данными в бухгалтерских регистрах;

Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 28 29