Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Зачет (возврат) налогов, сборов, пеней и штрафов (Климова М. А.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Зачет (возврат) налогов, сборов, пеней и штрафов (Климова М. А.)
{sort}

Зачет (возврат) налогов, сборов, пеней и штрафов (Климова М. А.)

Настройки отображения Выбрать главу(27)
Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 62 63

Уплата авансовых платежей за последующие после ликвидации отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.

В соответствии с п. 5 ст. 84 НК РФ в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения снятие организации с учета по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 10 дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения.

Согласно ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

На основании подпункта 2 п. 3.2 раздела III Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при пересчете налоговых обязательств в периоде совершения ошибки (искажения) уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в том отчетном (налоговом) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств.

При распределении прибыли и суммы налога между обособленными подразделениями учитываются и обособленные подразделения, ликвидированные в последующие отчетные периоды.

Следовательно, после снятия с учета в связи с ликвидацией обособленных подразделений налогоплательщик представляет корректирующие (уточненные) налоговые декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды (периоды до ликвидации обособленных подразделений) в налоговый орган по месту учета организации. Уточненные декларации подаются также по месту нахождения действующих ответственных обособленных подразделений.

В разделе I уточненных налоговых деклараций отражаются те же коды ОКАТО, которые были указаны в первичных налоговых декларациях, представленных по месту нахождения ликвидированных обособленных подразделений (приказ ФНС России от 16.03.2007 № ММ-3-10/138@, письма ФНС России от 06.04.2006 № 02-4-12/23, УФНС России по г. Москве от 17.04.2007 № 20–12/035999, от 30.05.2007 № 20–12/050640).

Если обособленное подразделение ликвидировано, а уплата налога за это подразделение за отчетные периоды производилась через ответственное обособленное подразделение, то уточненная декларация в целом по организации представляется как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, в части Приложения № 5 к Листу 02 налоговой декларации (включая ликвидированное обособленное подразделение).

При принятии организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения без сохранения объекта налогообложения, по которому ранее осуществлялась уплата налога по месту нахождения обособленного подразделения, карточка «Расчеты с бюджетом» (далее – «РСБ») по соответствующему КБК закрывается, а сальдо расчетов передается в налоговый орган по месту учета головной организации.

Новая карточка «РСБ» с соответствующим КБК и кодом ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находился объект налогообложения, по которому ранее осуществлялась уплата налога, открывается по месту учета головной организации.

Таким образом, налоговый орган по месту нахождения головной организации после камеральной проверки уточненной декларации принимает решение о доначислении (уменьшении) налога, в том числе по ликвидированным обособленным подразделениям, и в карточках «РСБ» проводит доначисление (уменьшение) налога, в том числе по ликвидированным обособленным подразделениям.

2.6. Зачет налога на прибыль иностранным налогоплательщикам

Иностранные организации имеют в ряде случаев право на возврат в Российскую Федерацию налога на прибыль, уплаченного в Российской Федерации. Но это касается организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации.

Если на территории Российской Федерации имеется постоянное представительство, налог на прибыль, уплаченный в Российской Федерации, может быть зачтен в стране постоянного местопребывания иностранной организации при наличии договора об избежании двойного налогообложения (ст. 307 НК РФ, международные договоры, конвенции, соглашения об избежании двойного налогообложения – см. Приложение 9).

Статьи 309–312 НК РФ определяют особенности налогообложения в Российской Федерации доходов иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации.

Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 2 ст. 306 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную:

– с пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;

– с проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

– с продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;

– с осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением деятельности подготовительного и вспомогательного характера.

Налоговый агент (российская организация или иностранная организация, имеющая постоянное представительство в Российской Федерации) обязан при выплате дохода иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в Российской Федерации, исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль с учетом особенностей, определенных ст. 309 НК РФ.

Такой механизм применим к доходам в виде:

1) дивидендов, выплачиваемых российской организацией;

2) доходов от распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации;

3) процентного дохода от долговых обязательств любого вида;

4) доходов от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности;

5) доходов от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 % активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей);

6) доходов от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

7) доходов от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации;

8) доходов от международных перевозок;

9) штрафов и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств;

10) иных аналогичных доходов.

Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в п. 5 и 6 вышеприведенного перечня, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Налог на прибыль для рассматриваемых иностранных организаций установлен в размере 20 % от налоговой базы (кроме налога с дивидендов, операций с отдельными видами долговых обязательств, с доходов от международных перевозок) (см. п. 2 ст. 284 НК РФ) и полностью зачисляется в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 Кодекса). Налог на прибыль с дивидендов, выплаченных иностранной организации, исчисляется по налоговой ставке 15 % (п. 3 ст. 284 НК РФ).

Перейти на    1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 62 63