Главная » Библиотека » Богатый ребенок, умный ребенок (Киосаки Роберт Тору)
{sort}

Богатый ребенок, умный ребенок (Киосаки Роберт Тору)

Настройки отображения Выбрать главу(27)
Перейти на    1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 69 70

— А нет ли у вас теста Колби для детей? Она буквально просияла от удовольствия.

— Я рада, что вы спросили. Да, у нас есть методики для детей, начиная с пятого класса. Кроме того, у меня есть тесты для подростков, аналогичные тому, который мы провели с вами, и еще много разработок, которые я называю “размышлялками”. Они учат ребят доверять своим инстинктам и использовать свои таланты.

— Было бы здорово, если бы каждый ребенок мог узнать, как ему лучше всего учиться и где скрыты его таланты. И чем раньше, тем лучше. Это позволит сэкономить годы попыток узнать то же самое методом проб и ошибок.

— Вот почему я занимаюсь этой работой, — сказала Кэти, усевшись в свою машину, и помахала мне рукой на прощание.

Кто такая Кэти Колби

В 1985 году журнал “Time” назвал Кэти Колби в числе семи американских “новых пионеров… обладающих воображением, смелостью, энергией и железной решимостью” претендентов на звание “Человек года”. Кроме того, она была признана одним из самых выдающихся представителей малого бизнеса в США и внесена Белым Домом в список пятидесяти американцев, олицетворяющих принцип “я все могу”. Она проводит семинары и читает лекции по всему миру. В числе написанных ею бестселлеров — “Связь между активными действиями” и “Чистый инстинкт”. Кэти многому научилась у своего отца, Э. Ф. Уондерлика, создателя теста на профессиональную пригодность. Отзываясь о нем с огромной любовью, она все же решила, что сумеет лучше проявить себя, если пойдет своим путем. Он был основателем системы тестирования, опиравшейся на достижения когнитивистики (науки о мышлении). Она же никогда не считала, что при таком подходе, сильно напоминающем тесты на IQ, можно раскрыть истинный талант или природные способности человека. С благословения отца она воспользовалась полученными от него знаниями в области теории тестов и приступила к созданию тестов следующего поколения.

Если вы захотите узнать подробности о работе Кэти Колби и о ней самой. Зайдите на сайт www.richdad.com/kolbe. Иметь дело с компанией Кэти одно удовольствие. Лично я считаю, что встретил близкого по духу человека, с которым у нас одна общая цель — заставить мир образования видеть в каждом ученике человека, достойного уважения. Она одна из немногих, кто вместе со мной считает, что в каждом из нас заложены дарования и таланты, зачастую не признаваемые школьной системой. В наш сегодняшний век информации ее работа подобна лучу света и свежему ветру.

На случай, если вы пожелаете составить свой психологический портрет или портрет вашего ребенка, мы поместили на сайте www.richdad.com/kolbe разработанные ей тесты для взрослых и для детей. Детский тест называется “Kolbe Y Index”. В рамках полного психологического портрета ребенка анализируются три следующих вопроса:

— как тебе лучше всего учиться;

— как тебе лучше всего отдыхать;

— как тебе лучше общаться с другими детьми.

Когда я проанализировал свои результаты теста Колби, то нашел в них ответы на многие интересовавшие меня вопросы. Тест выявил причины, по которым школьные учителя считали меня трудным и тупым ребенком. Если бы я прошел этот тест в детстве, то смог бы избежать или, по крайней мере, понять, с чем связаны многие из проблем, с которыми я столкнулся в школе. Надеюсь, что и вы найдете эти ответы для себя.

Глава 16

Успех — это свобода быть самим собой

Когда я был ребенком, мои учителя часто повторяли: “Только получив хорошее образование, ты сможешь получить хорошую работу”. В отличие от них, мой богатый папа просто делил лист бумаги на квадранты ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА. Вместо того чтобы советовать мне искать работу, которая навеки привязала бы меня к квадранту Р (работника), он предлагал мне на выбор любой из четырех квадрантов. Когда у меня начались трудности в школе, мой умный папа предложил мне выбрать мой собственный способ обучения.

Богатство выбора дает вам больше возможностей преуспеть

В сущности, эта глава о том, что в сегодняшнем мире у нас гораздо больше возможностей для выбора. Каждый раз, открывая новую авиалинию или компьютерную компанию, мы расширяем диапазон выбора карьерных и профессиональных возможностей. Одна из проблем воспитания детей как раз и заключается в слишком большом количестве возможностей, мешающем сосредоточиться на чем-нибудь одном. Тем не менее, чем больше у нас возможностей для выбора, тем выше наши шансы на успех.

Если родители начинают лишать своих детей возможности выбора, это может привести к разладу в семье. Когда вы, будучи отцом, говорите: “Не делай этого” или “Не делай того”, — то будьте готовы, что ваши дети все сделают наоборот, если еще не сделали. В детстве мне сильно повезло в том, что мои родители не пытались ограничить мой выбор, а вместо этого открывали передо мной еще больше возможностей. Это не значило, что в случае моего выхода за рамки дозволенного меня не призывали к порядку, ни оба моих папы были едины в одном: они не указывали, что можно и чего нельзя делать, предлагая мне на выбор несколько вариантов.

Короче говоря, я писал эту главу, надеясь познакомить родителей с как можно большим числом вариантов, которые они могли бы предложить своим детям, чтобы те, в конце концов, нашли собственный путь к успеху. Как говорит Кэти Колби: “Успех — это свобода быть самим собой”.

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Вместо того чтобы просто сказать мне: “Ходи в школу, чтобы потом получить работу”, — богатый папа предложил мне следующий выбор. Подробно об этом рассказано в “Квадранте денежного потока”, второй книге из этой серии.

Тем, кто не читал этой книги, объясняю:

— в квадрант “Р” входят люди, работающие по найму;

— в квадрант “С” входят люди свободной профессии или владельцы малого бизнеса;

— в квадрант “В” входят владельцы среднего или крупного бизнеса;

— в квадрант “И” входят инвесторы.

Получив возможность выбирать, я почувствовал, что могу управлять своей судьбой, и понял, чему хочу учиться. Со временем я узнал и то, что для каждого квадранта существуют свои налоговые законы, и это тоже помогло мне при планировании будущего. Как уже успели убедиться почти все взрослые, налоги — это наша самая большая пожизненная статья расходов. И, как это ни печально, явно несправедливую долю налогов должны выплачивать квадранты Р и С.

Беседуя с вашим ребенком, попробуйте воздержаться от простых наставлений типа “Ходи в школу, чтобы потом получить работу” и предложите ему на выбор любой из квадрантов.

Когда я сделал свой выбор, то понял, что для меня лучше всего подойдет такой путь обучения, который приведет меня к квадрантам Б и И. Я знал, что именно туда захочу попасть, когда вырасту. Сегодня, независимо от того, оказались ли мы в квадранте Р, С или Б, нам всем необходимо быть инвесторами, то есть принадлежать к квадранту И. Разумеется, это касается лишь тех, кто уже перестал тешить себя надеждой на то, что после ухода на пенсию о них позаботится государство или работодатели.

Выбор и последствия

Мощный финансовый старт, который мне помог сделать богатый папа, был связан с возможностью выбора и пониманием его последствий для моего финансового отчета.

Если вы посмотрите на схему финансового отчета, то поймете, насколько важно обладать такими знаниями. Выполняя наше финансовое домашнее задание, мы с Майком быстро поняли, что с каждым полученным долларом мы получали возможность выбора, и что этот выбор следовало искать в колонке расходов. Кроме того, мы убедились в том, что каждый заработанный или потраченный нами доллар вызывал эффект кругов на воде, то есть наши действия приводили к определенным последствиям. Взяв из бюджета доллар на покупку пассива, к примеру, машины, мы знали, что в конечном счете станем не богаче, а беднее.

Перейти на    1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 69 70