Главная » Библиотека » Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса (Аллен Дэвид)
{sort}

Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса (Аллен Дэвид)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 60 61 62 63 64 65

Люди постоянно занимаются делами, но обычно это обусловлено принудительной обязанностью и давлением со стороны собственной совести или окружающих. У них не возникает чувства победы, контроля над ситуацией или поддержки со стороны коллег и окружающего мира. А людям так нужны эти ощущения.

Необходимо менять повседневные привычки, определяющие незавершенные дела и шаги. Добровольное решение проблем до того, как внешнее давление и внутренний дискомфорт заставят вас ими заняться, позволит вам создать крепкий фундамент для самоуважения, и отразится на всех аспектах вашей жизни. Вы сами командуете своим кораблем: чем чаще вы руководствуетесь этим принципом, тем легче вам идти по жизни.

Вопрос: «Каков следующий шаг?» подрывает чувство жертвенности. Он подразумевает возможность изменения ситуации и существование путей к достижению результатов. Такова предпосылка данного образа поведения. А ведь именно подобные предпосылки часто оказываются более действенными способами создания положительной самооценки, чем тысячекратное повторение фразы: «Я — могущественная, сильная личность и сам распоряжаюсь своей жизнью!»

В вашей компании слишком много жалоб? В следующий раз, когда кто-то начнет причитать, спросите его: «Так каков следующий шаг?» Люди будут жаловаться только на обстоятельства, которые, по их мнению, можно изменить к лучшему. Вопрос о дальнейших шагах поднимает данную проблему. Если ситуацию можно изменить, то есть какие-то действия, позволяющие это сделать. В противном случае ее следует воспринимать как неровность ландшафта, которую придется учитывать в стратегии и тактике. Жалобы показывают, что человек не хочет рискнуть и продвинуться в направлении решения проблемы или не желает учитывать очевидные обстоятельства в своих планах. Это — лишь временная и обманная форма самоутверждения.

Люди всегда обвиняют обстоятельства в том, что они таковы, какие есть. Я не верю в обстоятельства. Люди, которые добиваются своего в этом мире, — это люди, которые встают и ищут подходящие обстоятельства, а если не могут их найти — создают их сами.

Джордж Бернард Шоу

Хотя я и мои коллеги редко занимаемся подобной саморекламой, я замечаю, что люди действительно ощущают прилив сил каждый день, когда применяют методику определения следующего шага, которой мы их обучаем. Их взгляд становится светлее, походка — легче, а в их мышлении и манерах появляется положительная искорка. Все мы изначально достаточно сильны, но решение об эффективном управлении физическими действиями, необходимыми для того, чтобы сдвинуть дела с мертвой точки, может увеличить нашу силу, раскрывая более позитивные аспекты нашей природы.

Когда вы начнете достигать результатов, вы действительно поверите, что способны изменить ситуацию. А ведь именно эта вера и позволяет ее изменить.

Глава 13. Ценное умение ориентироваться на результат

Способность направлять мыслительные процессы и воображение на изменение ситуации изучалось и пропагандировалось в самых разнообразных контекстах — от первых книг по позитивному мышлению до последних открытий в сфере нейрофизиологии.

Лично я был заинтересован в том, чтобы применить принцип в контексте своей деятельности и узнать, помогает ли он справиться с делами. А если это так, то как нам наилучшим образом использовать его в управлении своей деятельностью и жизнью? Действительно ли мы можем использовать эту информацию таким образом, чтобы добиться желаемого результата с меньшими затратами? Ответом на вопрос стало уверенное «Да!»

Ориентация на результат и быстрое достижение цели

За годы работы я убедился, что применение методологии, изложенной в книге, позволяет людям достигать значительных результатов в повседневной работе. Когда вы начинаете постоянно применять методологию как основной подход к любой ситуации — от обработки электронной почты до покупки дома или компании, от организации деловых встреч до бесед с детьми — ваша личная продуктивность может подняться до заоблачных высот.

Многие из моих клиентов, внедривших данный метод в работу, сегодня значительно продвинулись по службе или даже преуспели в новых видах деятельности. Описанные процедуры эффективно работают на уровне простых вещей, с которыми нам приходится сталкиваться ежедневно, — в контексте нашей рутинной работы. Если вы демонстрируете самому себе и окружающим растущую способность справляться с делами на передовой, то, вероятно, вы не задержитесь надолго в одной траншее.[15] Мне было очень интересно учиться и обучать других искусству решения текущих проблем на уровне взлетной полосы, где шины касаются асфальта, и практического применения способности создавать положительные картины результатов ко всем аспектам нашей повседневной жизни.

Употребление в заголовке термина «быстрое достижение цели» несколько ошибочно. Для некоторых людей основная перемена, вызванная внедрением методики, заключается как раз в том, что они замедляют свои жизненные ритмы, перестают крутиться, как белка в колесе, и начинают думать о себе. Главное преимущество состоит в том, что данная методика делает вас более сознательным и приспособленным к достижению желаемых результатов и целей, какими бы они ни были.

«Найти способ регулярно проводить больше времени с дочерью» — такой же конкретный проект, как и любой другой, и он, как и все остальные замыслы, требует определения дальнейших шагов. Смутное, гнетущее ощущение, что вам нужно что-то изменить в отношениях с дочерью, в сочетании с полным бездействием может вас убить. Я часто работаю с клиентами, готовыми отнести свои жизненные обстоятельства данного уровня к незавершенным делам — записывать их на бумагу, оформлять в конкретные проекты и заботиться об определении дальнейших действий до самой финишной черты. Вероятно, это и есть наивысшее торжество истинной продуктивности.

Важность прикладного целевого мышления

Теперь я хотел бы поговорить о том, как умение анализировать детали работы и жизни с помощью четкой и согласованной системы может отразиться на нас и на окружающих самым неожиданным образом.

Итак, внедрение концепции определения дальнейших действий вносит ясность, стимулирует обязательность, увеличивает производительность и расширяет возможности. Тех же результатов позволяет добиться методичное определение реальных целей, к которым вы стремитесь, и конкретных проектов, необходимых для их достижения.

Определение конкретных проектов и дальнейших действий в рамках различных аспектов жизненного уровня является высшим проявлением личной производительности.

Все взаимосвязано. Вы не можете четко наметить нужный шаг, если вам неизвестен требуемый результат, а поставленная цель далека от реальности, если вы не знаете, какие физические действия необходимы для ее достижения. Вы можете подойти к проблеме с любой стороны, и вам придется это сделать, если вы хотите справиться с делами.

Как сказал специалист в области комплексной тренировки сознания и мой хороший друг, Стив Снайдер: «В жизни есть только две проблемы: (1) вы знаете, чего хотите, но не знаете, как этого достичь; и/или (2) вы не знаете, чего хотите». Если он прав (а, по-моему, это так), то существует только два решения:

• придумать цель;

• добиться цели.

Можно истолковать суждение с точки зрения моделей инь и янь, правого и левого полушарий мозга, созидателей и разрушителей — или любого эквивалента, который вам по душе. Истина в том, что энергия человеческих существ, скорее всего, имеет дуалистическую и целенаправленную природу — на всех уровнях своих ощущений мы создаем обстоятельства, еще не ставшие реальностью, и отождествляем себя с ними. А после этого мы узнаем, как нужно изменить текущее положение вещей, чтобы мир стал таким, как нам хочется, и получаем стимул к достижению этой цели.

Перейти на    1 2 ... 60 61 62 63 64 65