Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса (Аллен Дэвид) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса (Аллен Дэвид)
{sort}

Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса (Аллен Дэвид)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 64 65

20 000 футов. Это — уровень «текущих профессиональных обязанностей». Какие роли вы играете? В профессиональном смысле вопрос подразумевает ваше текущее служебное положение. На уровне личности положение подразумевает вашу роль в семье, в обществе и, естественно, собственное представление о себе как о дееспособном субъекте.

Возможно, вы уже определили и выписали некоторые из своих ролей. Если вы недавно заняли новую должность и существует соглашение или контракт, разграничивающий сферы вашей ответственности, то это, конечно, хорошее начало. Если раньше вы выполняли упражнения по определению целей и идеалов и у вас остались соответствующие материалы, то их тоже можно добавить в комплекс.

Составьте и ведите список под названием «Сферы концентрации внимания». Вы можете разделить его на подсписки «Профессиональные» и «Частные»: в этом случае постарайтесь регулярно пересматривать оба перечня. Это — один из самых полезных контрольных списков, которые вы можете создать для повышения уровня личной организованности. Он не потребует от вас такой же еженедельной пересортировки, как список проектов; скорее всего, он будет предназначен для менее частых обращений. В зависимости от скорости изменений, происходящих в наиболее важных сферах вашей жизни и работы, данный список следует использовать в качестве напоминания о потенциальных новых проектах, обращаясь к нему с периодичностью от одного до трех месяцев.

Если вы не имеете четкого представления о том, в чем состоит ваша работа, она всегда будет давить на вас.

У вас, вероятно, насчитывается от четырех до семи ключевых сфер ответственности в работе и примерно столько же — в частной жизни. Ваша работа может предполагать такие направления, как управление персоналом, системное проектирование, долгосрочное планирование, административная поддержка, маркетинг и составление рабочих графиков; вы можете отвечать за коммунальные услуги, выполнение заказов, контроль качества, управление активами и т. д. Если у вас собственное дело, то направлений, требующих вашего внимания, будет гораздо больше, чем если бы вы выполняли конкретные обязанности в крупной организации. Остальные сферы вашей жизни могут предполагать наличие таких приоритетных направлений, как родительские обязанности, участие в партнерских соглашениях, церковь, здоровье, общественная деятельность, содержание дома, управление финансами, самообразование, творческое самовыражение.

Предназначение списка «Сферы концентрации внимания» состоит в том, чтобы дать вам возможность четко определить все свои проекты и дальнейшие действия, чтобы вы могли надлежащим образом выполнять свои обязанности. Если бы вам понадобилось вести учет обязанностей и объективно оценивать их с точки зрения того, что вы делаете и что должны делать, то вы бы обязательно обнаружили проекты, которые нужно добавить к одноименному списку. Просматривая список, можно прийти к заключению, что в некоторых сферах не нужно ничего менять, они находятся под контролем. Если же вас «грызет» какая-то проблема, решить ее можно с помощью разработанного проекта в соответствующей сфере. «Сферы концентрации внимания», по сути, являются лишь более абстрактной и совершенной формой списка «Спусковые механизмы», описанного ранее.

Каждый клиент из тех, кого я тренировал на протяжении последних двадцати лет, обнаруживал хотя бы один существенный пробел на данном уровне анализа деятельности. Например, стандартный вид деятельности, которым занимается менеджер или руководитель развитие персонала. Поразмыслив, большинство людей приходят к выводу, что нужно добавить к данной категории один или два проекта, таких как, например, «Усовершенствование процедуры оценки производительности».

Обсуждение приоритетов должно объединять все уровни текущих компромиссов, которые вы заключаете с самим собой и с окружающими. Если вы будете поддерживать актуальность контрольного списка «описания работ» и обновлять его, то, вероятно, почувствуете себя спокойнее и увереннее, чем большинство представителей нашей культурной среды. Несомненно, вам понадобится пройти долгий путь от надежды до уверенности, чтобы быстро выбирать верные направления деятельности.

От 30 000 до 50 000 футов и выше. В то время как три нижних уровня в основном касаются текущего положения вещей (ваших действий, проектов и сфер ответственности), начиная с указанной высоты на первый план выходят факторы будущего, возможных направлений деятельности и намерений. Чтобы взять эти высоты, по-прежнему нужен специальный инструментарий, но ключевой вопрос звучит примерно так: «Какие текущие действия оправданы с точки зрения намеченных результатов, и как я собираюсь их достичь?» Вопрос может касаться разных временных интервалов: от карьерных планов на следующий год («30 000 футов») до картины вашего служебного и материального положения через три года («40 000 футов») и интуитивных догадок о цели вашей жизни и направлениях ее наиболее успешного достижения («50 000 футов и выше»).

Если вы толком не знаете, к чему стремитесь, то никогда не поймете, когда нужно остановиться.

Я объединил три верхних уровня, потому что зачастую различные ситуации могут быть отнесены как к одной, так и к другой из указанных категорий. К тому же, поскольку книга «Как разобраться с делами» рассказывает скорее об искусстве достижения, а не определения целей и желаемых результатов, я не собираюсь требовать от вас детального изучения этих уровней. Но по своей сути подобное исследование может затронуть очень глубокие и сложные пласты, среди которых могут оказаться коммерческие стратегии, развитие организации, планирование карьеры и определение жизненных ориентиров и идеалов.

Для определения целей достаточно будет сосредоточиться на выяснении текущих мотивов, которые раскрывают истинное содержание работы в данный момент. Вопрос о том, стоит ли вам изменить направление деятельности и цели, исходя из глубинного анализа и интуитивных соображений, мог бы стать предметом отдельной дискуссии. Но даже в этом случае, вы сможете назвать несколько аспектов, которые помогут вам прояснить собственное представление о своей работе и о том, что в ней самое важное.

Если бы вам нужно было обрисовать свое представление о том, чем вы могли бы заниматься через год или полтора или о сути вашей работы на тот момент, о чем бы вы подумали? На этом, более тонком уровне могут быть вещи, которые вы должны выбросить из головы, а также — люди и системы, с которыми нужно взаимодействовать, чтобы достичь желаемого результата. А поскольку сама работа является движущейся мишенью, поскольку в наши дни профессиональный мир это зыбучие пески, возможно, понадобится наметить проекты, обеспечивающие верное достижение результатов в заданной области.

На данном уровне задачи могут быть самые разные: «Моя карьера будет стоять на месте, если я четко не изложу свои цели начальнику» или: «Какие новые занятия появятся у моих детей через год, и что я должен предпринять в этой связи?» или: «Какие профилактические меры нужно предпринять, чтобы обеспечить верное решение возникшей проблемы со здоровьем?»

В более продолжительном контексте вы можете подумать над следующими вопросами: как продвигается ваша карьера, как протекает ваша частная жизнь, как ваша организация реагирует на внешние изменения и как это отражается на вас лично? Перечисленные вопросы касаются временного промежутка продолжительностью от одного до пяти лет: когда я их задаю, они заставляют людей давать различные, но всегда важные ответы.

Недавно я тренировал клиента, работавшего в крупном международном банке, который после нескольких месяцев применения нашей методологии и обретения контроля над повседневным рабочим процессом решил, что пришло время вложить капитал в открытие собственной фирмы по созданию высоких технологий. Сначала затея была слишком смелой, чтобы думать о ней всерьез, но движение вверх с «уровня взлетной полосы» сделало замысел гораздо более доступным, и он стал естественным результатом обзора деятельности с большой высоты.

Перейти на    1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 64 65