Главная » Библиотека » Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса (Аллен Дэвид)
{sort}

Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса (Аллен Дэвид)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 64 65

Наиболее здравый подход к обретению контроля над проблемами без внутреннего напряжения и к достижению высокой продуктивности состоит в поддержании равновесия между уровнями. На любом уровне критически важно максимально четко определить все незамкнутые циклы, все незавершенные задачи и все дела на данный момент. Без уяснения и объективной оценки текущих реалий сложно поднять паруса и отправиться к далеким берегам. Что записано у вас на автоответчике? Какие затеи вы собираетесь реализовать с детьми? Каковы ваши обязанности в офисе? Что нужно изменить в первую очередь и что вы хотели бы создать в ближайшие месяцы или годы? Все это — незамкнутые циклы в вашем сознании, хотя, зачастую, для того, чтобы определить более существенные цели и более серьезные намерения, необходим глубокий и внимательный анализ.

Волшебное правило — жить сегодняшним днем. Меня всегда поражает умение четко уяснить только то, что происходит сейчас, и является истиной на данный момент. Конструктивными, если не решающими шагами могут быть такие действия, как детальный анализ финансового положения, добыча исторических сведений о компании, которую вы покупаете, или выяснение конкретного содержания реплик каждой стороны в межличностном конфликте.

Лучше всего достичь успеха там, где вы находитесь, и теми средствами, которыми располагаете.

Чарльз Шваб

Достижение результата и моральное удовлетворение, которое он приносит, означает готовность к осознанию, восприятию и грамотному решению всех проблем, которые занимают ваши мысли. Данное состояние необходимо для овладения искусством достижения высокой производительности без внутреннего напряжения.

Уяснение проблем с самого нижнего уровня

Формирование продуктивной системы жизненных ценностей возможно при условии решения проблем верхнего уровня. Сначала можно было бы выяснить, зачем вы живете на земле. Выяснить, какой образ жизни, стиль существования и деятельности позволит вам лучше исполнить свое предназначение. Какие занятия и личные отношения помогут идти по жизни в нужном направлении? Какие ключевые задачи нужно решить и завершить как можно скорее и какие срочные шаги вы можете предпринять, чтобы сдвинуть эти задачи с места?

У вас всегда предостаточно возможностей для расстановки приоритетов на любом уровне. Обращайте внимание на то, в каком направлении вам хочется двигаться.

В действительности, вы можете в любой момент заняться каждым из уровней. У меня всегда заготовлены конструктивные шаги, позволяющие усилить акцент и собственную осведомленность на каждом из уровней. Я никогда не испытываю недостатка в незавершенных мысленных картинах результатов, в целях, которые хочу пересмотреть, в проектах, которые нужно наметить или запланировать, или в действиях, требующих моего решения. Фокус в том, чтобы научиться выделять именно те из них, которые требуют вашего внимания в конкретный момент, чтобы поддерживать систему в равновесии.

Поскольку все задачи будут определяться исключительно приоритетными направлениями более высоких уровней, любую расстановку приоритетов, естественно, разумнее всего начинать сверху. Например, если вы думаете над расстановкой приоритетов в работе, а затем обнаруживаете, что это не та работа, которой вы должны заниматься, то может оказаться, что вы зря потратили время и силы, которые лучше было бы посвятить поискам подходящего занятия. Проблема состоит в том, что если вы не чувствуете контроля над ситуацией на нулевой высоте (текущих проектов и действий) и не верите, что способны надлежащим образом решать проблемы данного уровня, то попытки упорядочить свою жизнь сверху вниз часто приводят вас в отчаяние.

Вместо этого я, исходя из практических соображений, советую двигаться снизу вверх. Я учил людей продвигаться в обоих направлениях и могу с уверенностью сказать, что, с точки зрения долгосрочной выгоды, тот, кто начинал с обретения контроля над текущими проблемами в своей повседневной жизни, а затем переносил акцент на более высокие уровни, никогда не ошибался.

Попытки упорядочить свою жизнь сверху вниз, когда нижние уровни выходят из-под контроля, могут оказаться самым неэффективным подходом.

Основная причина, по которой имеет смысл двигаться снизу вверх, состоит в том, что данный подход позволяет первым делом освободить все уровни сознания, чтобы творческая мысль могла сосредоточиться на более значимых, но расплывчатых представлениях, для которых вам следует определить четкие границы. Данная методология обладает высокой степенью гибкости и свободы и включает весьма эффективные универсальные мыслительные и организационные приемы, которые действуют независимо от выбора основных акцентов. Поэтому методику стоит освоить вне зависимости от реального содержания ваших текущих проблем. Измените свое сознание, и данная процедура позволит вам с максимальной скоростью приспособиться к перемене. Зная о своих новых способностях, вы сможете позволить себе поучаствовать в более крупной игре. Перед вами откроется поистине масса возможностей.

В то время как уровень 50 000 футов, несомненно, является самым важным контекстом расстановки приоритетов, мой опыт показывает, что если мы определим и выполним задачи, с которыми сталкиваемся на всех уровнях, особенно на Взлетной полосе и на высоте 10 000 футов, то получим дополнительные ресурсы для решения более серьезных проблем. Хотя движение снизу вверх не является ключевым подходом, с практической точки зрения оно представляет критически важный фактор достижения равновесия, высокой продуктивности и комфорта в жизни.

Взлетная полоса. Первым делом нужно убедиться, что ваши списки действий завершены, а это уже может оказаться весьма сложной задачей. Те, кто сосредотачивает внимание на сборе и непредвзятой записи проблем, обнаруживают, что накопилось много дел, которые они забыли упомянуть, поместили не в ту категорию или просто не заметили.

Если у вас, помимо календаря, не отмечено хотя бы пятьдесят первоочередных и ожидаемых действий, включая повестки дня и совещания, то я сомневаюсь в том, что вы действительно записали все дела. Впрочем, если вы внимательно следовали рекомендациям и выполняли шаги, приведенные в части II, то, возможно, ваши списки и вправду полны. Если это не так и вы действительно хотите до конца разобраться с данным уровнем, то вам следует выделить немного времени и отработать главы с 4 по 6 в активном режиме. Когда приведете данный уровень управления деятельностью в соответствие с текущей ситуацией, у вас сразу появится более четкое представление о срочных приоритетах: по-другому разобраться в них практически невозможно.

10 000 футов. Придайте завершенную форму списку проектов. Действительно ли он охватывает все проблемы, требующие от вас выполнения сразу нескольких действий? Именно он определяет границы еженедельных операций и позволяет освобождать сознание на более продолжительное время.

Многоуровневый анализ текущей работы автоматически улучшит вашу концентрацию, внутренний порядок и чувство приоритетов.

Если вы составите полный перечень всех результатов, которых хотите достичь на данном уровне в работе и в жизни, то обнаружите необходимые действия, о которых даже не подозревали. Одно только составление такого объективного перечня упрочнит базу для принятия решений о том, чем следует заниматься в свободное время. Когда люди обновляют свои списки проектов, они обязательно обнаруживают несколько шагов, которые можно предпринять сразу, чтобы сдвинуть намеченные дела с места.

Мало кто хранит четкую информацию о проектах в объективной форме и имеет к ней постоянный доступ. Прежде чем начинать какую бы то ни было дискуссию о том, что следует сделать за сегодняшний день, нужно сначала обеспечить доступ к требуемой информации.

Повторяю: если вы внедряли методологию, описанную в книге, на практике, то ваш список проектов будет именно таким, каким он должен быть. Большинству участников наших тренингов нужно от десяти до пятнадцати часов, чтобы собрать, обработать и организовать данные в систему, которую они могут с уверенностью назвать полной.

Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 64 65