Главная » Библиотека » Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса (Аллен Дэвид)
{sort}

Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса (Аллен Дэвид)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 64 65

Лучшие идеи, касающиеся работы, не посетят вас, пока вы работаете.

Но даже начальники, которые регулярно выделяют время для анализа работы, часто проводят «скомканный» пересмотр проблем на более приземленном уровне, им приходится преодолевать пробел, чтобы подняться на высоту 10 000 футов. Между сплошными встречами и суетой вокруг японского пруда во дворе, возле которого можно пить шардоне на закате, должен быть несколько более высокий уровень анализа и пересортировки проблем, необходимый для контроля деятельности и концентрации внимания. Если вы считаете, что полностью определили, уяснили и проанализировали все незамкнутые циклы, а также определили дальнейшие действия в рамках их завершения, то, наверное, вы занимаетесь самообманом.

Мышление — это сама суть, самое сложное занятие в бизнесе и в жизни. Строители империй тратят на интеллектуальные усилия полчаса… пока остальные предаются увеселениям. Если вы не чувствуете, что постоянно совершаете самостоятельные умственные усилия… значит вы поддаетесь лени, и уже не властны над своей жизнью.

Дэвид Кекич
Обзор с точки зрения общей картины

Да, в определенный момент вы должны уяснить более существенные результаты, долгосрочные цели, ценности и принципы, которые полностью определяют и проверяют ваши решения.

Каковы, по вашему мнению, ключевые цели и задачи вашей работы? Каких результатов вы хотите достичь через год или три? Как продвигается ваша карьера? Позволяет ли ваш жизненный стиль полностью реализовать себя? Вы заняты тем, чем действительно хотите, или должны заниматься этим с точки зрения долгосрочных перспектив?

Уровни 30 000 или 50 000 футов нельзя назвать явным предметом рассмотрения данной книги. Но ее скрытая цель состоит именно в том, чтобы заставить вас действовать исходя из более широких перспектив, помочь вам преуспеть в самовыражении и достижении более обобщенных жизненных целей, к которым мы все стремимся. По мере того как вы увеличите скорость и темпы освобождения «взлетной полосы» и уровня 10 000 футов в своей жизни и работе, не забывайте время от времени обращаться к другим уровням деятельности, чтобы сохранять ясность мыслей.

Насколько часто следует задаваться более общими вопросами описанного характера, можете знать только вы сами. В этой связи я хотел бы подчеркнуть следующий принцип: расценивайте свою жизнь и работу с нужных позиций, принимайте нужные решения в нужное время, чтобы по-настоящему освободиться.

Итак, мы подошли к конечной точке, к завершающей стадии методологии индивидуального сбора, обработки, сортировки и пересмотра проблем: сейчас среда, время — 9:22 утра — что делать?

Глава 9. Действия: как выбрать лучший вариант

Так чем же заняться, когда дело доходит до реального рабочего дня и нужно «пахать», засучив рукава?

Мой совет прост: прислушайтесь к голосу своего сердца. Или души. Или, если у вас аллергия на подобные слова, попробуйте другие: «нутром чую», «спиной чувствую», «интуиция подсказывает».

Всегда и полностью доверяйте своей интуиции. Впрочем, есть масса шагов, которые вы можете предпринять, чтобы это доверие усилилось.

Это не значит, что нужно пустить всю жизнь на самотек, хотя, возможно, для вас смысл приведенных выражений именно таков. Я и сам на определенном жизненном этапе из мести пошел по этому пути и могу поклясться, что усвоенные тогда уроки были, безусловно, ценными, хотя, возможно, и необязательными.[13]

Я обнаружил три приоритетных направления, которые прекрасно помогают при определении дальнейших действий (см. главу 2):

• Четыре критерия выбора текущих действий.

• Модель анализа повседневной работы.

• Шестиуровневая модель анализа собственной работы.

Раскрытие данных направлений происходит в обратном иерархическом порядке — это оборотная сторона типичного стратегического подхода к анализу деятельности сверху вниз. Придерживаясь сути методологии, изложенной в книге «Как справляться с делами», я считаю, что будет полезно еще раз пройти снизу вверх, то есть начать следует с наиболее приземленных уровней.

Четыре критерия выбора текущих действий

Помните, выбор дальнейших действий строится на основе четырех следующих критериев, расположенных в таком порядке:

1. Контекст.

2. Запас времени.

3. Запас энергии.

4. Приоритетность.

Давайте рассмотрим каждый из них и выясним, как лучше структурировать системы и действия, чтобы в динамике воспользоваться преимуществами критериев.

Контекст

Первое, о чем стоит задуматься, — что можно предпринять на данном этапе, имея в распоряжении заданный инструментарий? У вас есть телефон? Вы можете связаться с человеком, с которым хотели бы лично обсудить три пункта повестки дня? Вы находитесь в магазине, где должны что-то купить? Если вы не можете совершить действия, потому что находитесь не в том месте или не располагаете нужным инструментом, то об этом не стоит беспокоиться.

Старайтесь всегда упорядочивать напоминания о дальнейших действиях по контексту — «Звонки», «Дома», «Компьютер», «Выезды», «Вопросы для обсуждения с Джо», «Повестка заседания персонала» и т. д. Поскольку контекст является первым критерием, который вступает в силу при выборе дальнейших действий, отсортированные по контексту списки позволяют избежать ненужных сомнений, когда вы решаете, чем заняться. Если у вас намечено несколько дел, записанных в одном списке, но многие из них вы не можете выполнить в одном и том же контексте, то вам приходится постоянно переосмысливать весь перечень.

Если вы попали в пробку на дороге и единственное, чем вы можете заняться, — это звонки по мобильному телефону, работайте со списком звонков. Прорабатывайте списки дальнейших шагов таким образом, чтобы перед глазами были только те действия, которые вы можете выполнить в данный момент.

Второе существенное преимущество, которое позволяет упорядочить все ваши действия в зависимости от необходимого физического контекста, состоит в том, что данная процедура помогает выбрать следующее активное действие в направлении решения рутинных проблем. Структура моих списков дальнейших действий позволяет определять первоочередное физическое действие до того, как я могу решить, в какой список поместить напоминание (мне понадобится компьютер? телефон? нужно заехать в магазин?). Люди, которые составляют список разных действий (т. е. список, не привязанный к конкретному контексту), часто не могут однозначно решить, каков будет их первоочередной шаг.

Часто я заставляю клиентов структурировать списки по категориям на раннем этапе обработки корзины, поскольку это автоматически ставит проекты на твердый фундамент из реальных шагов, которые нужно предпринять, чтобы они продвигались.

Запас времени

Вторым фактором при выборе действия является запас времени, которым вы располагаете до момента, когда придется заняться чем-то другим. Если через десять минут начинается совещание, то вы, вероятнее всего, займетесь не тем, чем занялись бы, будь у вас два свободных часа впереди.

Естественно, полезно знать, сколько времени у вас в распоряжении (имеет смысл акцентировать внимание на календаре и на часах). Инструменты напоминания о дальнейших действиях на все случаи жизни предоставят вам максимум информации и значительно облегчат задачу согласования намеченных дел и свободного времени. Иными словами, если у вас есть десять минут до следующей встречи, найдите десятиминутное дело. Если в ваших списках значатся только большие или важные дела, то не исключено, что в них вообще не найдется подходящего задания, рассчитанного на десятиминутный промежуток времени. Если вам все равно приходится заниматься более кратковременными делами, то наиболее продуктивный способ справиться с ними — использовать непродолжительные окна бесхозного времени, которые возникают в течение дня.

Перейти на    1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 64 65