Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 93 94 95 96 97 98

Когда ENFJ оценивает ситуацию, он часто подмечает многочисленные тенденции общения, которые могут в ней присутствовать. Их интуитивное предпочтение с самого начала разгадывает поступки и реакции каждого участника (кто испытывает стресс, кто нуждается в мотивации, кого следует осадить, а кого – внимательно выслушать), а рациональное – подсказывает, какие действия или предложения будут уместными – по крайней мере в глазах самого ENFJ. Часто представитель этого типа даёт подходящий совет, что одновременно порождает у окружающих чувство благодарности и ощущение зависимости. Когда же отдельная личность или коллектив не спешат следовать советам ENFJ, тот может в мгновение ока обидеться и разозлиться из-за такой неблагодарности.

Женщины-ENFJ обычно благополучно приживаются в рабочих коллективах. Они обладают хорошим чувством целесообразности, в значительной степени подчиняясь требованиям и ожиданиям, налагаемым обществом, причём необязательно потому, что сами этого хотят: будучи экстравертными этиками, они испытывают сильную потребность угождать другим людям. Обычно они производят впечатление приятных и располагающих к себе людей, и, следуя своему естественному зову, заботятся и беспокоятся об окружающих. Часто в них видят воплощение распространённого представления о «типичной женщине», которое они любят и которым проникаются. Если у представительниц данного типа и есть недостаток, то это их идеализм, особенно когда он побуждает их занять непреклонную позицию по тому или иному вопросу и тем оттолкнуть от себя остальных. И несмотря на то, что мужчины-ENFJ поступают так ничуть не реже, для женщин подобное поведение в деловых коллективах считается нехарактерным.

Что же касается мужчин-ENFJ, то они сталкиваются на работе с куда более серьёзными проблемами. Перед ними вырастает та же трудность, что и перед остальными мужчинами-этиками: окружающие воспринимают их как не в меру мягкосердечных, заботливых и даже слабохарактерных. Соответственно, мужчины-ENFJ разрываются между подражанием более традиционному для мужчин поведению (которое может отлично им удаваться) и следованием своим естественным предпочтениям, из-за которых рискуют показаться женоподобными. Если они выбирают роль «настоящего мужчины», это может развить у них чувство вины и неуверенность относительно своей истинной сущности. Если же они будут следовать более свойственному им поведению, это рискует поставить под сомнение их мужественность, и, чтобы опровергнуть это, они могут пуститься во всевозможные сексуальные заигрывания. И в том и в другом случае мужчине-ENFJ предстоит серьёзная борьба. Одним из средств разрешения этого внутреннего конфликта является для них тяготение к «гуманистическим» областям, например, к психологии и религии. В таких сферах преобладают мужчины, хотя здесь не обходится без ореола женских качеств: заботы и внимания, самоотдачи, мученичества и жертвенности (эти качества, несмотря на все их благородство, традиционно воспринимаются как «женские»).

Общему стилю работы ENFJ присущи такие качества, как энергичность и стремление поддерживать окружающих, причём понимание людей и отношений у ENFJ обычно выше среднего. Благодаря интуитивному предпочтению, они неизменно полны энтузиазма, даже если перед ними стоит немного скучная или рутинная задача. В подобных ситуациях ENFJ может взять на себя роль «группы поддержки», требуя от окружающих верности, настойчивости или юмора, а также всех остальных качеств, которые могут потребоваться в самые ответственные моменты. Они добиваются этого, сохраняя оптимистичный настрой и щедро подбадривая окружающих. Однако если ENFJ не проявит должной осмотрительности, его усилия могут показаться окружающим деланными, поскольку они сочтут это пустыми словами. Когда ENFJ узнают об этом, то сильно оскорбляются, поскольку считают, что они лезут из кожи вон для пользы дела, а их за это критикуют. Работа, утверждают они, должна выполняться командой сообща, несмотря ни на что. А людям должно быть хорошо рядом друг с другом и они должны заботиться друг о друге не только в рамках служебных инструкций. ENFJ ратует за коллективный труд с девяти до пяти, за которым может последовать кружка-другая пива с коллегами или иные мероприятия, которые сплотят их и подтвердят их командный потенциал. ENFJ также умеют выслушать другого и могут даже оскорбиться, если тот решит не выкладывать всё – ведь для чего тогда нужны друзья?

Хотя все этики предпочитают трудиться в гармоничной, благожелательной деловой обстановке, ENFJ обнаруживают особенно сильную потребность возглавить свой коллектив в стремлении к этой цели. Однако, невзирая на все эти благие намерения, они могут конфликтовать с окружающими, особенно с другими экстравертными рационалами, которые также захотят взять этот процесс в свои руки.

Будучи рационалом, ENFJ обычно обладает естественной склонностью вносить во все определённость: сроки работ должны соблюдаться, а производственные требования – выполняться (впрочем, внезапно возникающие личные вопросы могут моментально отвлекать их от этого). Благодаря этому ENFJ в деловых структурах охотно повышают. Однако их самих к карьерному росту мотивирует не столько это примерное поведение, сколько их представления о том, что данная организация существует, чтобы служить людям. Приняв повышение, ENFJ неизбежно обнаруживает, что оказался не в ладах с такими реалиями деловых структур, как прибыли, объёмы производства, сокращение штатов и тому подобными вещами. И чем выше в иерархии компании поднимается ENFJ, тем активнее он будет расширять пропасть между своими личными запросами и требованиями организации. На ответственных постах подобные проблемы не решаются сами собой, да и скрыть их существование тоже не удаётся (хотя ENFJ предпочёл бы именно это). Если руководитель-ENFJ сможет лучше разобраться в своих истинных побуждениях и мотивах и установить, насколько реалистичны их действия в свете задач компании, это окажется куда полезнее для всех, кого это может затронуть. Это поможет ему избежать многих неприятностей как в личной, так и в профессиональной сфере.

Одним из положительных качеств представителей данного типа является их способность воодушевлять. ENFJ иногда называют прирождёнными учителями. Они естественным образом приспособлены к тому, чтобы учить других, вести их за собой и сотрудничать с ними в той мере, в какой это предполагает понимание потребностей окружающих, поиск верных слов, которые их вдохновят, и возможность поддержать их. Экстраверсия ENFJ позволяет им сосредоточить внимание на других; их интуиция – зажечь и подбодрить их, особенно когда все идёт плохо. Их этика служит им постоянным барометром, чувствительным к настроению людей и различным ситуациям; их рациональность заставляет их ориентировать свою деятельность на конкретную задачу, так что по завершении её всем будет ясно, что дело действительно сделано. Обычно коллектив, в котором присутствует ENFJ, может смело встретить затруднения и в результате не только успешно достичь цели, но и насладиться процессом движения к ней.

Другим достоинством представителей этого типа является их понимание людей и общения. В лучшем своём проявлении ENFJ способен помочь неограниченному количеству людей и справиться с множеством проблем и ситуаций. ENFJ – хорошие психологи (как профессионалы, так и любители). Обычно они умеют внимательно выслушать тех, кто обращается к ним с проблемами. Также они способны разрядить стрессовую ситуацию, которая подрывает производительность работы (как правило, лучше всего им это удаётся тогда, когда ситуация не касается их самих). Все это естественным образом делает ENFJ доверенным лицом всей организации (большинство ENFJ с готовностью на это соглашаются).

Представители этого типа обладают и таким достоинством, как умение изложить ценности организации и персоналу, и общественности таким образом, что это идёт на пользу всем сторонам. ENFJ – подлинно общественные существа, задача которых заключается в определении жизненных ценностей и обеспечении руководства в деле их формирования. Чаще всего эти ценности группируются у них вокруг человеческих проблем, например, стремления сделать мир безопаснее, работу в организации – более приятной, а саму организацию – процветающей благодаря хорошей работе. Следовательно, когда в дело вступает ENFJ, то люди, независимо от производимого продукта или поставленной цели, будут важным фактором, а межличностные отношения – главным аспектом деятельности. Часто ENFJ становится совестью организации.

Перейти на    1 2 ... 93 94 95 96 97 98