Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 91 92 93 94 95 96 97 98

Если женщина-ESTJ сумеет справиться с этим внутренним «перетягиванием каната» и обретёт поддержку в своём рабочем коллективе, сможет потребовать того же уважения к себе, что и мужчина-ESTJ. Не нужно и говорить, что в этом случае в любой сфере деятельности, к которой она тяготеет, женщина-ESTJ будет работать ничуть не менее плодотворно, чем мужчина-ESTJ.

Мужчины этого типа удовлетворяют большинству норм делового мира, даже со статистической точки зрения. Они надёжны, верны, благонамеренны, а также обладают большинством прочих «бойскаутских» качеств. Для них самих подобные стандарты лишь подкрепляют их убеждённость в том, что «именно так все и должно быть», в чем они с готовностью стремятся убедить и окружающих.

Поскольку ESTJ тяготеет к власти, управлению и ответственности и у него очень высоко развита обязательность, он не слишком хорошо справляется со всем тем, что идёт не по задуманному плану. ESTJ нетерпимы к неорганизованности, проволочкам, небрежности и всему тому, что сами считают недостойным и неподобающим. Подобное поведение они рассматривают как повод для шквального огня критики; ESTJ может быть шумным, консервативным и деспотически-властным с любым, кто окажется рядом. (Как правило, ESTJ не столько сами страдают от язвенной болезни, сколько способствуют появлению её у других.) При этом движет ими не злой умысел. Судя по всему, представители этого типа сами себя уполномочили следить за тем, чтобы мир вращался в нужную сторону, а люди делали то, что им следует, и таким образом ESTJ и исполняют свою миссию.

По этой причине им может быть очень непросто научиться выслушивать подчинённых или любых других людей, которых они сочтут недостаточно компетентными для выражения своего мнения. К этому множеству относятся дети, а также люди, не входящие в систему или структуру, где действует сам ESTJ. Представители этого типа понимают, как действуют бюрократические механизмы, и склонны доводить их деятельность до максимума.

Замкнутость мышления ESTJ на системе инстанций и полномочий может подтолкнуть его к поведению, которое внешне кажется совершенно несоответствующим его повседневному стилю работы. Например, дома или в неформальном общении высокопоставленный, ответственный и властный ESTJ может показаться почти застенчивым. Дело в том, что если он постановил для себя, что дом – это территория его супруги (а вечеринка – «это сфера влияния» её хозяина), значит, его супруга или хозяин вечеринки и должны распоряжаться. Согласно такой иерархии именно супруга или хозяин должны отдавать распоряжения, которым ESTJ будет подчиняться. Но через несколько часов, оказавшись на работе, ESTJ решит, что настало время поменяться ролями и возьмёт бразды правления в свои руки. Здесь важно понять, что поведение, кажущееся столь противоречивым, на самом деле нисколько не является непоследовательным для ESTJ.

Представителям этого типа, благодаря их врождённой обязательности, очень непросто расслабиться. Утверждают, что в соревнование они могут превратить даже чтение. В результате этого в зрелом возрасте ESTJ может столкнуться с различными стрессогенными заболеваниями, так что жизнь на пенсии может быть для него пугающе нелёгкой.

Можно посоветовать ESTJ, продвигающемуся вперёд по своей жизненной стезе – и по своему карьерному пути – научиться успокаиваться и расслабляться, исследуя новые области деятельности, в корне отличные от его повседневных занятий. Например, он может заняться гуманитарными науками, в частности, психологией и социологией, а также литературой, изобразительным искусством и музыкой. Все это может стать для него источником новых открытий и вдохновения, благодаря которым ESTJ научится уважать мнения других и сполна оценить жизнь, которая не ограничивается одним только давлением сроков работы.

– Вклад в работу организации: estj стремится взять на себя рычаги управления, найти практический путь решения задачи, чтобы быстро и умело выполнить её.

– Путь к профессиональному росту: estj должен научиться не злоупотреблять командной деятельностью и быть терпимее к точкам зрения других.

– Лидерские качества: берет ответственность на себя, требует от других верности, делает все необходимое для выполнения работы; честен и открыт.

– Отношение к командной работе: команда – эффективное средство решения задач, пока её цели и роли её участников точно определены и пока командой правильно управляют.

ESFJ
Всеобщий доверенный друг

Стиль жизни ESFJ точно описывает понятие «великодушие» (то же можно сказать и о его стиле руководства). ESFJ способен добиться целесообразности и благожелательности в любой ситуации, где это требуется, начиная урегулированием конфликта между сотрудниками и заканчивая организацией рождественской корпоративной вечеринки. Подобное свойство может быть как достоинством, так и недостатком. Оно является достоинством тогда, когда ESFJ мотивирует и воодушевляет своих сотрудников к достижению цели, делая рабочую атмосферу довольно приятной, хотя и несколько формальной. И оно же является недостатком, если ESFJ будет позволять окружающим постоянно злоупотреблять его великодушием.

Представители этого типа оживлённы и общительны (экстраверсия); эти качества особенно отчётливо отражаются в их внимании и интересе к фактам и подробностям их деловой и личной жизни (сенсорика). Все это происходит с сильным креном в межличностное общение, где обнаруживается склонность ESFJ хвалить и иным образом воодушевлять окружающих (этика). Фоном для этого служит его упорядоченный и размеренный образ жизни (рациональность). Именно менеджер-ESFJ будет помнить полные имена и дни рождения своих сотрудников и поддерживать их милыми пустячками на протяжении рабочего дня. Те, кто работает под его началом, как правило, знают, что ESFJ ценит в их работе и какие задачи они выполнили хорошо. Однако знают они и то, какие допустили ошибки. Покровительственная оценка или даже осуждение ESFJ всегда очевидны, даже если он не произносит ни слова.

Стиль руководства ESFJ можно назвать «стилем Санта-Клауса»: они обычно ведут тщательно проверяемые списки (пусть даже мысленные), отмечая там, кто ведёт себя хорошо, а кто – плохо. Общую оценку менеджер-ESFJ даёт лично, считая это своей обязанностью. Хорошая работа незамедлительно будет отмечена поощрением, а задание, выполняемое плохо или с прохладцей, навлечёт на сотрудника осуждающий и обвиняющий взгляд руководителя-ESFJ.

Представители этого типа часто сталкиваются с полоролевыми проблемами, хотя и в довольно неожиданных аспектах. Во-первых, отыскать женщину-ESFJ где-нибудь выше уровня руководителя среднего звена практически невозможно. ESFJ действует, опираясь на традиции и формальности, а в соответствии с этими традициями осуществление высшего руководства считается «мужской работой». Подобные традиции настолько сильны, что им следуют и сами женщины-ESFJ, которые могут отказываться от повышений, предпочитая видеть на высоком посту мужчину. В тех областях, где представительницы данного типа личности преобладают – преподавание, медицинский уход, недвижимость, торговля, – они все так же часто отказываются от повышений на руководящие должности в пользу мужчин. Подобный отказ, который для женщины другого типа мог бы превратиться в трагедию, чудесно вписывается в систему представлений, ценностей и традиций женщины-ESFJ.

Что касается мужчин-ESFJ, то их проблемы совершенно иного рода. Их традиционализм велит им состязаться с другими и добиваться самых высоких должностей. В результате их можно встретить на всех уровнях руководства, а в высших эшелонах власти они благодаря своему соревновательному пылу могут даже казаться сверхмужественными в среде остальных мужчин. В присутствии женщин мужчина-ESFJ, напротив, предпочитает вести себя «строго в рамках правил», избегая неподобающей лексики и неуместных поступков. Подобное поведение даётся им легко и непринуждённо, что делает их вполне приемлемыми для широкого спектра типов.

Перейти на    1 2 ... 91 92 93 94 95 96 97 98