Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 90 91 92 93 94 ... 97 98

Другим серьёзным недостатком представителей этого типа являются широкие перепады настроения, которыми отмечается их повседневная жизнь. Почти во всем ENTP склонён к крайностям, и его настроение не является исключением из правила. Поэтому у ENTP подъёмы настроения выше, чем у других типов, в то время как спады – ниже, причём переход от первого ко второму может совершиться в мгновение ока. ENTP может моментально превратиться из невероятно предприимчивого человека в ненадёжного, подавленного и разочарованного типа, который бичует сам себя как неудачника, не заслуживающего доброго слова. Пребывая в угнетённом состоянии, на любые слова поддержки ENTP отреагирует лишь словами «да, но…», за которыми последует целый перечень «доказательств» того, что он никчёмный неудачник.

Неумение ENTP эффективно справляться с фактами и реалиями жизни можно назвать очередным их серьёзным недостатком. Когда перед ENTP остро встаёт вопрос подробностей и твёрдых сроков, он может спастись бегством, обратившись к новому замыслу, или решить только часть поставленных задач. Затем благодаря такой полумере ENTP может убедить себя в том, что и весь проект в целом он уже закончил. Результатом будет в лучшем случае наполовину сделанное дело, а в худшем – полный провал (и то и другое может подорвать его веру в собственный профессионализм и развить прочное убеждение в собственной «неспособности»). Представителям этого типа трудно освоить постепенное решение проблемы: они предпочитают сделать все сразу и с одного наскока. Если это им не удаётся, они обычно спасаются бегством и вовсе забрасывают работу. Им не так-то просто усвоить, что, если разбить задачу на несколько небольших частей, это в конечном счёте поможет решить её целиком.

Но как и в случае с остальными типами личностями, достоинства ENTP значительно перевешивают их недостатки. Однако им не следует отрицать эти свои недостатки, иначе те превратятся в препятствия, о которые ENTP будет постоянно спотыкаться, рискуя даже подорвать эффективность своей работы. Когда же сами ENTP и те, кто их окружает, научатся лучше разбираться в этом типе личности, все они смогут извлечь гораздо большей пользы из всего того, что делает ENTP.

– Вклад в работу организации: entp смотрит на свою организацию как на подвижную и постоянно перестраиваемую систему, которая должна изменяться таким образом, чтобы её участники приобретали полезный опыт и решали задачи, заслуживающие решения.

– Путь к профессиональному росту: entp должен научиться сосредотачиваться на доведении своих проектов до конца (даже когда они кажутся скучными) и помнить, что колебания его настроения способны вводить в замешательство окружающих.

– Лидерские качества: с целью увеличить вклад каждого в общее дело entp воодушевляет себя и окружающих, ставя проблемы, вступая в конфронтацию и даже переходя на противоположную точку зрения.

– Отношение к командной работе: команда является одним из важных средств обучения: полигоном для новых идей, местом обсуждения различий и совместного получения результатов.

ESTJ
Прирождённый администратор

Расхожее выражение «мастер на все руки» справедливо для ESTJ больше, чем для кого бы то ни было. Представители этого типа благодаря своей ответственности и обязательности, производительности и результативности труда блистательно справляются практически со всем, за что берутся. ESTJ занимают руководящие должности в целом ряде областей, начиная от права и медицины и заканчивая образованием и инженерными специальностями.

Это люди, которые легки на подъем и общительны; обычно они достаточно прямые и с ними приятно находиться рядом (экстраверсия); мир они видят через призму практических, прикладных ситуаций (сенсорика). Плоды своего восприятия ESTJ преобразуют в объективные, беспристрастные, аналитические решения (логика), которые они не замедлят довести до сведения всех, кто окажется поблизости – конечно, ради их же блага (рациональность).

Подобное сочетание предпочтений развивает у ESTJ склонность видеть ситуацию такой, как она есть, и подталкивать себя и окружающих к тому, чтобы выработать ряд процедур, ритуалов или правил, которые не только помогут правильно распорядиться таким положением вещей, но и станут шаблоном для выхода из аналогичных ситуаций в будущем. Да и лучшими в мире администраторами ESTJ становятся именно благодаря этому особому сочетанию реалистического восприятия и аналитической мысли, действие которых направлено во внешний мир и ограничено рамками упорядоченного и спланированного образа жизни. Если вы хотите, чтобы работа была выполнена, правила – установлены, система – внедрена в жизнь, а действующая программа – оценена, вызывайте ESTJ, и он с этим справится.

Если что и способно вовлечь представителя этого типа в неприятности, так это его экстравертно-рациональный подход к жизни, который заставляет его активно выражать своё мнение. ESTJ может удивиться, узнав затем, что окружающие смотрят на тот же вопрос по-иному, что рискует повлечь за собой пылкие и даже несколько жёсткие споры. С точки зрения самого ESTJ, все тут ясно и вопрос можно закрывать. Ведь он так аккуратно и точно выстроил свою аргументацию – как же кто-то может не согласиться? ESTJ считает, что разумные люди должны по преимуществу «примкнуть» к нему и воспользоваться плодами его заблаговременных размышлений.

В целом представитель типа ESTJ может подняться до вершин практически любой организации. Если подобного не происходит, то лишь потому, что его экстравертно-рациональный подход оттолкнул от него окружающих. А возможно, дело в том, что благодаря своему амплуа спорщика ESTJ настроил против себя кого-то из вышестоящих. Если ESTJ научится держать эти свои амбиции в узде и демонстрировать свою компетентность, не выказывая нетерпимости к тем, кто не спешит её признавать, тогда он просто не сможет не достичь руководящей должности. Часто представители этого типа преуспевают на научном поприще, что позволяет им добавить к своему имени соответствующий «титул», которым они будут властно выставлять напоказ, требуя к себе уважения. Допустим, Джон или Джейн Смит получили докторскую степень, а вы обращаетесь к ним «мистер Смит» или «миссис Смит», – вас немедленно поправят: «Доктор Смит». (Точно так же именно ESTJ обычно преподносит себя так: «Джозеф Э. Смит Третий, капитан Военно-морского флота в отставке».) Представители этого типа всячески настаивают на уважении окружающих и сами оказывают им его в подобающих случаях.

Женщины-ESTJ сталкиваются с особыми, характерными проблемами. Мы уже не раз говорили о том, что женщинам-логикам приходится плыть против течения, поскольку жизнь в целом и профессиональная среда в частности не слишком благосклонны к объективным, думающим женщинам. В данном же случае речь идёт об экстравертных логиках, которые не только объективно принимают решения, но и охотно озвучивают их, что многих может напугать.

Более того, предпочтения данного типа личности складываются в две группы, вступающие друг с другом в конфликт. С одной стороны, экстравертно-логический стиль управления располагает ESTJ к тому, чтобы выявлять недостатки и активно искоренять их, в то время как сенсорно-рациональная пара ориентирует их на традиционализм. Для женщины же «традиция» – это роль внимательной, заботливой хранительницы дома и очага. Если же представительнице этого типа посчастливится оказаться в роли главы той или иной организации, это будет ударом по традиции. В результате женщин-ESTJ раздирает постоянный психологический конфликт: они хотят делать одно (быть лидерами на работе), но «должны» делать другое (заботятся о детях в семье). Некоторые из них компенсируют это, чрезмерно подчёркивая женское начало в своём облике и поведении: носят розовую одежду с множеством кружев, говорят мягко, стремятся казаться миниатюрнее и пишут округлым почерком. Но как бы женщина-ESTJ ни одевалась, её внутренний конфликт может прорваться наружу большим количеством противоречащих друг другу сигналов: например, она может своим мягким голосом озвучить жёсткий, прямолинейный приказ или произнести комплимент холодным, отчуждённым тоном. Подобный стиль руководства может быть вполне приемлемым в исполнении мужчины. Когда же такие вещи говорит дама (особенно в причудливом розовом одеянии), это не только повергает всех в изумление, но и порождает у самой женщины-ESTJ ощущение неуверенности, сомнения в себе и двойственности.

Перейти на    1 2 ... 90 91 92 93 94 ... 97 98