Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 89 90 91 92 93 ... 97 98

Что касается мужчин-ENTP, то они обычно куда удачнее обходятся этими своими особенностями, получая признание за свой энтузиазм и острый ум. Их любовь поспорить нередко воспринимается как свойственное всем мужчинам качество, а их умение фантазировать – как явное достоинство. Вероятно, большинство проблем для них возникает вокруг их «иррационального» стиля жизни, и в особенности – из-за их спонтанности и пренебрежения к рутинной работе. В организациях, где все укладывается в рамки жёстких структур, подобное поведение может восприниматься в лучшем случае как несобранность, а когда поджимают сроки – то и как прямой удар по производительности. Однако, хотя время от времени мужчины-ENTP и получают за это нагоняй, все же они принимаются коллективом куда охотнее, чем представительницы данного типа.

Любопытный факт: когда ENTP, будь то мужчина или женщина, соглашается с требованиями организации, он часто удостаивается продвижения до высших эшелонов власти, поскольку его умение развивать вдохновляющие теории перевешивают все упомянутые выше недостатки.

Представители этого типа склонны смотреть на свой рабочий коллектив (и более того, на весь мир в целом), как на большое игровое поле, на котором ежедневно происходит игра под названием «жизнь». Эта игра ни на минуту не прерывается. Где-то можно выиграть, где-то – проиграть, но в целом эта игра преподносит ENTP одну интересную проблему за другой. Сама задача для них важнее, чем результат решения. Вот несколько почти риторических вопросов, которые лежат за той энергичностью, которую ENTP проявляет в повседневной деятельности: «Научились ли вы чему-нибудь в ходе работы?»; «Стала ли в результате жизнь (организация) лучше?»; «Продвинулись ли мы на сколько-нибудь вперёд, смогли ли мы попутно по-настоящему переоценить своё положение?»; «Насколько вы подготовились к завтрашнему дню благодаря тому, что узнали сегодня?»

Как правило, ENTP весьма склонён к состязательности и очень независим. В этой связи он является скорее «архитектором», который набрасывает приблизительные планы, по которым люди и явления будут претерпевать все новые и новые изменения, чем «строителем», который больше обеспокоен деталями воплощения таких планов в реальность. ENTP обладают природной любознательностью, которая, если не взять её под контроль, может доводить окружающих до сумасшествия. Они будут без конца вылезать со своими «почему» и «почему бы не…», даже когда вопрос уже исчерпан. Будучи экстравертами, представители данного типа тяготеют к избыточным средствам, а благодаря сочетанию интуиции, логики и иррациональности, они не всегда умеют жить и действовать слаженно с другими. В итоге это приводит к тому, что ENTP обращаются к заведомо бесполезным мерам, возобновляют давно решённые споры или обращаются к болезненным или щекотливым вопросам в самое подходящее для этого время.

Несмотря на то, что в любом споре и столкновении ENTP предпочтёт одержать верх, он вполне удовлетворяется и самим процессом обмена мнениями. (Вы спросите, кто этого не предпочтёт? ISF – интровертно-сенсорно-этические типы, вот кто.) Конечно, поражение может оказаться огорчительным, но, вероятно, ENTP в результате проникнется уважением к оппоненту.

Представители типа ENTP – это «люди идей». Важнейшим их достоинством как в личной, так и в деловой жизни является умение генерировать идеи, которые у них никогда не переводятся. ENTP – это предприниматель, который всегда делится с другими своей очередной идеей (или навязывает её им), добиваясь того, чтобы они загорелись ей и поддержали его. Чем активнее ENTP следует своей экстраверсии, тем больше замыслов и возможностей открывает перед ним жизнь. У него может быть сверхъестественное чутьё в области тенденций рынка, товаров будущего или всевозможных разработок для работы, игры или домашнего хозяйства. Стоит только подобной идее промелькнуть в сознании ENTP, как он тут же начнёт развивать и подкреплять её. Правда, стоит только очередной идее пробить себе дорогу, как к предыдущей ENTP может охладеть. Для него самое увлекательное – это начать день с одной-двух новых идей, завязать с кем-то общение или включиться в общение других и закончить день с пятью-шестью другими идеями. Несмотря на то, что часто эти идеи входят в сферу компетентности самого ENTP, он не всегда ограничивается этой сферой. В результате ENTP живёт широко и бурно и, вероятно, даёт другим куда больше, чем получает, придумывает больше, чем воплощает в жизнь, и начинает больше, чем заканчивает. Но в этом – радость его жизни, а также его вклад в общее дело.

Другим достоинством ENTP является его полный фантазии энтузиазм по поводу большинства явлений жизни; в лучшем случае ENTP может и заглянуть в будущее. Он словно воплощает идеи научной фантастики, которые всему остальному миру кажутся пока что несбыточными, но рано или поздно все же воплощаются в реальность. События потому и опережают время, что ENTP пророчески расширяет границы возможного и вызывает эти события к жизни. Не стоит говорить ему, что мы не сможем высадиться на Марсе, построить двухсотэтажный небоскрёб или общаться друг с другом по наручным рациям: он расценит это как приглашение доказать вам вашу неправоту. А попутно он может наткнуться на новое изобретение или помочь человечеству сделать ещё один небольшой шаг вперёд. ENTP, никогда не довольствуясь заурядным и неустанно борясь со всем обыденным, помогает остовам идей, зародившихся в обществе, обрастать живой плотью. Подобное визионерство не просто заразительно – оно быстро задаёт следующему поколению направление развития. Человечество изменяется, растёт, развивается и совершает прорывы к новым рубежам благодаря тому, что у него есть ENTP, которые форсируют появление новых идей.

У представителей этого типа есть и такое достоинство, как жажда активной жизни. Они воспользуются любым поводом, чтобы помочь окружающим «включиться в процесс». Там, где они появляются, даже «сосредоточенное слушание» обращается в соревнование. Нередко ENTP обнаруживают разносторонние интересы, благодаря своему вниманию к миру науки. Наличие у ENTP способности постоянно генерировать идеи приводит к тому, что эти идеи воплощаются у них в стремлении быть компетентными и просвещёнными в самом широком спектре областей. Для них вполне характерно вести несколько проектов разом, причём эти проекты могут и не быть связаны друг с другом. Одновременно ENTP может подыскать себе хобби, весьма далёкое от своего призвания. И наконец, при всем этом он может включиться в одно или несколько направлений общественной деятельности. В каждом из этих видов деятельности ENTP обнаружат энергичность, а также творческий потенциал, свидетельствующий о достаточной их компетентности. Несмотря на то, что окружающие могут устать от бьющей ключом энергии ENTP или пресытиться ей, его присутствие все же будет воодушевлять их.

Вероятно, ещё одним достоинством данного типа личности является его неустанное стремление быть компетентным и подталкивать к этому остальных. Такие особенности ENTP, как умение видеть в жизни постоянные стимулы к движению, соревноваться, напрягать силы, делиться с другими и учиться, неизменно оказывают на окружающих положительное влияние. Остаётся просто удивляться тому, как это ENTP удаётся двигаться все время вперёд, постоянно совершенствоваться и никогда не удовлетворяться достигнутым, стремясь сделать из хорошего ещё лучшее. Подобный дух овладевает любым предпринимателем, и именно это неустанное стремление быть во всем компетентным даёт жизнь безумным идеям, позволяет им приносить плоды и помогает миру сделать очередной маленький шаг вперёд. Конечно, не каждый хочет совершенствоваться, да и не всем это необходимо. Что же касается коллег и подчинённых ENTP, то они могут быстро устать от его неутомимости и ненасытной жажды саморазвития. Это может привести к возникновению недовольства и падения коллективного духа среди рядовых членов организации (любопытно, что сам ENTP хотел достичь как раз обратного).

Очевидной слабостью ENTP является его неспособность доводить развитие своих потрясающих идей до конца. Если кто-то работал под началом ENTP, то знает, что любой день может начаться с одного проекта, который затем сменяет второй, уступающий потом место третьему. Это раздражает подчинённых и порождает в них неуверенность, поскольку они никогда не знают, что произойдёт дальше. В своём худшем варианте ENTP может придумать массу идей, которыми почти или совершенно не будет заниматься на практике. Именно такие ENTP удостаиваются ярлыка «недорабатывающего», человека, не желающего работать в полную силу. Перед ними всегда стоит множество задач, однако если переводить их деятельность на язык осязаемых результатов, часто оказывается, что они мало в чем преуспели. Когда ENTP продолжает действовать таким образом, то может даже поддаться такой иллюзии: считать, что он начал или завершил проект, тогда как окружающие могут испытывать от этого лишь тревогу и разочарование.

Перейти на    1 2 ... 89 90 91 92 93 ... 97 98