Главная » Библиотека » Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)
{sort}

Типы людей и бизнес (Тьюсон Дженет)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 87 88 89 90 91 ... 97 98

Если же оставить все эти недостатки в стороне, то ESFP можно счесть просто созданными для сферы услуг. Из них получаются отличные наставники и работники образования (особенно начального уровня), религиозные лидеры, продавцы практически любых товаров, а также спортсмены и спортивные тренеры. В этих и других областях коллеги неизменно оценят эффективность, с которой ESFP доводит до конца начатое, и будут с готовностью полагаться на ESFP, например, тогда, когда потребуется внести в работу элемент развлечения, что способно придать деловой обстановке дополнительный заряд энергии.

– Вклад в работу организации: обеспечивает коллективу позитивную энергию, стимулирующую позитивные сдвиги в работе самых разных людей и различные деловые процессы.

– Путь к профессиональному росту: esfp предстоит научиться подступаться к негативным, напряжённым и даже враждебным аспектам в работе. Ведь жизнь – отнюдь не нескончаемый праздник.

– Лидерские качества: esfp обладает личностно ориентированным (часто не исключающим развлекательности) стилем руководства, который отличается вниманием к текущему моменту и может сильно мотивировать окружающих.

– Отношение к командной работе: командная работа – лучший способ достичь успеха в любом начинании; все в этом мире работают сообща, и подобная работа приносит исключительно пользу.

ENFP
Люди важнее всего

Обычно такие свойства ENFP, как кипучая энергичность, энтузиазм и спонтанность, не считаются атрибутами руководителей высшего звена, однако на самом деле ENFP вполне справляются с руководящими ролями. В своих лучших проявлениях представители этого типа привносят свежую струю в высшие управленческие эшелоны и их стиль принятия решений.

Жажда жизни в сочетании с общительностью (экстраверсия) объединены в этом типе личности с поиском бесконечных возможностей и альтернатив (интуиция), которыми ENFP пользуются в широком спектре межличностных отношений (этика), неизменно строя свою повседневную жизнь таким образом, чтобы количество этих возможностей лишь возрастало (иррациональность). Представители типа ENFP, как и их «двоюродные братья» ESFP, могут демонстрировать резкие перепады настроения (чуть ли не в одно и то же время), и не исключено, что в процессе этого их подъёмы будут становиться все выше, в то время как спады – все ниже. Тем не менее в большинство начинаний они привносят энергию и энтузиазм, которые могут заражать окружающих, особенно подчинённых и последователей ENFP. Также в большинстве своих начинаний они стремятся преобразовать свои управленческие задачи в своего рода план большой игры, который они затем предельно активно воплощают в жизнь, полагаясь в деле мотивации окружающих на своё умение убеждать и творческий потенциал.

Здесь же кроется и проблема: ENFP может так преуспеть в действиях по наитию и уметь с такой лёгкостью выполнять целый спектр задач (иногда одновременно), что это разовьёт в нем пренебрежение к заблаговременной подготовке. В результате то в одном, то в другом случае от ENFP можно будет услышать: «Это очень увлекательно, но мне следовало бы получше подготовиться» или «Если бы я немного подготовился, то смог бы справиться с этим гораздо лучше».

Несмотря на то, что среди представителей этого типа больше женщин, чем мужчин, когда дело доходит до повышения по службе, мужчины удостаиваются его чаще. Подобное зависит не столько от самих женщин-ENFP, сколько от руководителей, по преимуществу ведающих повышениями мужчин – сенсориков, логиков и рационалов в одном лице. Отсюда может вытекать ряд проблем. Например, поскольку ENFP – это, как правило, заботливая, сочувствующая душа, его теплота может быть расценена как флирт или что-то ещё более худшее, тогда как ничего подобного у ENFP и в мыслях не было. Когда же мужчина-ENFP начинает продвигаться вверх, это порождает следующую тенденцию: его подчинённые-женщины начинают чувствовать себя польщёнными или обиженными. То, что начиналось как проявление естественной для ENFP теплоты или стремления поддержать, в мгновение ока оборачивается неверно понятым намёком или, ещё того хуже, обвинениями в сексизме или сексуальном домогательстве.

Как это ни забавно, но в своём стремлении предвосхитить подобное развитие событий, мужчины-ENFP, отличающиеся высокой приспособляемостью, иногда надевают на себя маску ISTJ, чтобы продемонстрировать свою жёсткость и мужественность. Так они терпят двоякий ущерб: во-первых, их попытка казаться тем, чем они не являются, оказывается далеко не удачной, и, во-вторых, они скрывают или отрицают свои естественные способности.

Своих проблем хватает и у женщин, относящихся к данному типу. Если женщина-ENFP растворится в естественных для своего типа склонностях, то может быстро получить ярлык «ветреной» или «пустоголовой», а это может быть далеко от истины, хотя её спонтанность и общительность могут утверждать обратное. Несмотря на то, что теплота и участие в своём профессиональном аспекте могут быть вполне приемлемы в мужчинах, в женщинах они могут оказаться неприемлемыми. В результате попытка женщины-ENFP вести себя более жёстко и замкнуто едва ли улучшит её положение.

Способность ENFP воодушевлять окружающих является, вероятно, самым впечатляющим его вкладом в деятельность коллектива. В отличие от помешанных на контроле логиков-рационалов, ENFP с большей лёгкостью поощряют свободу и независимость. При их умении быть убедительными они могут с лёгкостью достичь основной цели руководителя: «Сделать так, чтобы другие выполнили всю работу» – и в то же время добиться того, чтобы эти «другие» ощущали себя важными и полезными участниками процесса труда. Разумеется, в некоторых аспектах работы ENFP вынужден будет действовать более самовластно (для каждого ENFP это могут быть свои аспекты). Однако в общем и целом ENFP – это некритичный (в рамках разумного) руководитель, которого волнуют успехи подчинённых и который умеет им радоваться. В процессе работы ENFP без колебания окажет другому доверие там, где это нужно сделать, а подобный шаг может подействовать как минимум воодушевляюще. Воодушевление, а не контроль – вот принцип, на котором зиждется стиль руководства ENFP.

Другим важным достоинством представителей этого типа является их способность находить варианты. Для них неизменно увлекательнее участвовать одновременно в нескольких проектах разом и найти более чем по одному способу довести до конца произвольное их количество. Как и другие экстравертные иррационалы (типы EP), ENFP – любитель новых идей, обожающий расстраивать привычный порядок действий и находить новые способны справляться с однообразной работой и грозящими застопориться проектами. И уж конечно, придумывать варианты – дело куда более увлекательное, чем доведение до конца текущего задания.

ENFP может похвастаться и другим достоинством – своими навыками общения с людьми. Как правило, ENFP не скупятся на поощрения и отзывчивы к нуждам окружающих. Обычно у них находится время, чтобы прерваться и оказать помощь, воодушевить, выслушать и вообще сделать все необходимое для того, чтобы человек снова включился в активную деятельность. Как правило, они обнаруживают преданность тем людям, которые разделяют их восторженность в отношениях с другими, что, в свою очередь, порождает ещё большую взаимную преданность среди членов организации.

Источниками стресса для ENFP чаще всего являются те аспекты их частной и профессиональной жизни, которые не удаётся превратить в игру или развлечение. По мере того как на них спускают неинтересную задачу или бремя ответственности, которые становятся все однообразнее, тем более задумчивым, капризным и даже консервативным может становиться ENFP. Чем больше негибкости требуют от ENFP проявлять, тем более консервативными они могут становиться, ударяясь в поведение, очень далёкое от их обычной восторженности и кипучей активности. Заполнение налоговых деклараций, оплата счётов, чрезмерно продолжительная работа в одиночестве или принуждение уложиться в твёрдые сроки – вот несколько стрессогенных факторов ENFP, которые побуждают их нести стресс и в своё окружение. Когда ENFP подвержен воздействию стресса, его оценка конфликтов и других «личных проблем» становится искажённой, что может привести его к широким перепадам настроения (которые имеют тенденцию быстро распространяться и на окружающих).

Перейти на    1 2 ... 87 88 89 90 91 ... 97 98